国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年山西经济运行平稳

发布时间: 2019-08-13 09:12 来源: 【字体:

内容提要:今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求引领经济发展各项工作。全省呈现经济运行总体平稳,主要指标积极变化,经济规模持续扩大,产业结构不断优化,区域发展趋于协调的发展态势。

上半年全省经济保持总体平稳、稳中有进发展态势,产业结构不断优化,区域发展协调性增强,主要经济指标好于预期、好于全国,为完成全年经济发展目标任务打下良好基础。

一、经济运行总体平稳

上半年山西GDP8357.65亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,超过全国(6.3%)和全年目标(6.3%0.9个百分点。其中,第一产业增加值236.42亿元,下降1.3%;第二产业增加值3574.78亿元,增长6.7%;第三产业增加值4546.45亿元,增长8.1%

二、主要指标发生积极变化

从增速看,全省经济在去年稳的基础上进一步加快,GDP增速在全国的位次从去年同期的17位提升至10位;规模以上工业增加值同比增长6.9%,高于全国平均水平(6.0%0.9个百分点;服务业增加值同比增长8.1%,高于全国平均水平(7.0%1.1个百分点。从价格看,上半年全省居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨1.7%,总体上保持小幅上涨的趋势,在供给比较充分、供给质量提升的情况下,价格涨幅略有扩大,说明市场整体环境在改善,需求在增加。从收入看,上半年全省城镇居民人均可支配收入15712元,增长7.0%,比上年同期加快0.5个百分点;农村居民人均可支配收入5624元,增长9.7%,比上年同期加快1.3个百分点;农村快于城镇2.7个百分点。

三、经济规模继续扩大

近年来,随着供给侧结构性改革的不断推进,国家层面一系列重大政策的出台,特别是去年四季度以来,“六稳”政策、逆周期调节手段,更大规模、更大力度的减税降费政策等,给市场极大的鼓舞。上半年全省市场预期明显改善,主导产品价格逐渐稳定,山西工业生产者出厂价格(PPI)高于全国(0.3%1.4个百分点,从而带动全省经济规模持续扩大。上半年全省 GDP总量较上年同期增加609.49亿元,名义GDP增长7.9%。经济规模继续扩大,经济运行总体平稳,为全省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供了有力的支撑和较为宽松的环境。

四、产业结构不断优化

上半年,全省服务业增速明显快于一、二产业,继续引领全省经济发展,服务业增速分别快于一、二产业9.41.4个百分点;服务业比重为54.4%,高于第二产业(42.8%11.6个百分点;对全省经济增长的贡献率为62.8%,高于第二产业(37.8%25个百分点,拉动全省经济增长4.52个百分点(比一季度高0.63个百分点),服务业支撑引领作用明显。

分行业看,工业作为实体经济的重要组成部分,上半年规模以上工业增速达6.9%,明显快于全国,其中煤炭工业增加值同比增长6.0%,非煤工业增长8.0%,非煤快于煤炭2.0个百分点,非煤工业对工业增长的贡献率达到55.6%为全省经济实现较快增长提供了有力支撑。1-5月份,全省规模以上服务业营业收入增长9%;其中,互联网和相关服务企业营业收入增长18.6%,快递业营业收入增长18.6%生产性服务业、生活性服务业齐发力,推动全省服务业整体实现较快增长。

五、区域发展的协调性增强

上半年各市经济运行平稳。7个市GDP增速达到或超过全省平均水平,依次是朔州(8.1%)、太原(8.0%)、运城(7.8%)、长治(7.6%)、大同(7.5%)、临汾(7.3%)和晋中(7.2%);4个市低于全省,分别是晋城(7.0%)、忻州(7.0%)、阳泉(4.9%)和吕梁(4.8%

市域经济发展的差距明显缩小。上半年各市GDP增速高低差3.3个百分点,较上年同期缩小2.8个百分点。在全省宏观经济运行平稳的大背景下,各市认真贯彻落实省委省政府的决策部署,按照推动高质量转型发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,狠抓政策落实,多项指标好于预期,区域发展的协调性进一步增强。

下一步,全省上下要继续坚持稳中求进工作总基调,始终坚持高质量转型发展主旋律,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续关注宏观经济走势,准确把握中央重大政策举措,坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,抓好关键领域、重点环节,持续推动全省经济稳定健康发展。