国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西农业农村发展取得辉煌成就---新中国成立70年山西经济社会发展成就系列报告之十二

发布时间: 2019-09-09 15:15 来源:农村处 【字体:

 

新中国成立70年以来,山西人民艰苦创业、奋发有为,农业农村经济社会发展取得了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村经济体制改革,极大地解放和发展了农村生产力,全省农业综合生产能力显著增强,农村面貌发生根本改变,农民生活水平明显提高;党的十八大以来,山西省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院关于农业农村优先发展的一系列重大决策部署,开拓创新,砥砺前行,开创了农业经济全面发展、农村社会和谐稳定、农民生产生活条件显著改善的新局面,为全省乡村振兴奠定了坚实基础。

一、农业基础条件不断改善,实现由传统农业向现代农业转变

新中国成立以来,山西针对穷山恶水、十年九旱、水土流失严重的自然条件,在省委省政府的正确领导下,大力开展农业基础设施建设,兴修农田水利,广泛应用机械化、电气化、化学化等现代手段,广泛推广良种、平衡配套施肥、地膜覆盖、模式化栽培、农作物病虫害防治农业先进技术,同时加大耕地保护力度,保住耕地红线,建设高标准农田,全省农业生产的基础条件得到显著改善。

   (一)农田水利基本建设成效显著。1949年,全省耕地有效灌溉面积仅有379.1万亩,只占总耕地面积的6.1%,人均不足3分,农田灌溉条件十分落后。面对长期战争带来的创伤和基础十分薄弱的水利条件,山西省历届党委、政府把防治水患、兴修水利、发展农业生产放在十分重要的地位,投入大量资金,取得了明显成效。到1978年,全省耕地有效灌溉面积达到1638.7万亩,比1949年增长3.3倍;占总耕地面积的比重为28.7%,比1949年提高22.6个百分点。特别是党的十八大以来,全省大力推进大水网建设,实施最严格的水资源管理制度,加快生态水利、民生水利、平安水利建设,不断夯实水利发展基础,水利基础建设明显增强。到2018年,全省耕地有效灌溉面积达到2278.0万亩,比1949年增长5倍;占总耕地面积的比重37.4%,比1949年提高31.3个百分点。水利事业的大发展,使山西的自然面貌和农业生产条件显著改善,许多昔日“不种千亩,不打百石”的风沙坡、盐碱滩,如今变成了机、电、井、渠、路、林全面配套的丰产田、米粮川。据省自然资源部门统计:2018年末,全省实有耕地面积为6087.1万亩,守住了我省5757万亩耕地保护红线;已建成土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强的高标准农田1239.5万亩。

   (二)农业现代化水平明显提高。新中国成立以来,山西的农业机械化事业在近乎一张白纸的基础上起步,从无到有,逐步发展。1950年全省农业机械总动力仅为200千瓦,拥有大中型拖拉机6台;1952年拥有大中型拖拉机6台,拥有联合收割机3台。到1978年全省农业机械总动力达到462.9万千瓦,拥有大中型拖拉机24280台,拥有联合收割机30台;机耕、机播和机收面积分别为2749.0万亩、2527.8万亩和1031.9万亩。2004年,中央一号文件将农机购置补贴项目列入全国两减免三补贴重要惠农政策之中,当年又出台《中华人民共和国农业机械化促进法》,为全省农机事业的发展注入了无限活力。到2018年,全省农机总动力达到1441万千瓦,比1978年增长2.1倍。机耕、机播和机收面积分别为4004.8万亩、3951.5万亩和2844.4万亩,比1978年分别增长45.7%56.3%175.7%

山西农村用电始于1953年,到“一五”期末的1957年,全省农村用电量仅占当年全省总用电量的0.05%。经过多年的不断发展,电力给广大农村和千家万户的生产与生活带来了极大的方便,改变了农业和农村面貌,促进了农村经济的繁荣。1978年全省农村用电量为12.3亿千瓦时,占全省全社会用电总量的11.5 %。到2018年,全省农村用电量达到118.4亿千瓦时,比1978年增长8.6倍。纵横交错的农用输、配电网已覆盖着全省广大农村,电力已广泛应用于农业生产和以中小企业为主的农村非农产业的各个方面。

   (三)农业绿色发展积极推进。新中国成立以来,伴随着科学技术的进步和化学工业的长足发展,化肥、农药、地膜等生产技术从无到有,在我省得到大面积推广应用。到2018年,全省农用化肥施用量达到109.6万吨,比1978年增长2.1倍;农药使用量达到2.7万吨,比1990年增长3.4倍;农用塑料薄膜使用量达到4.9万吨,比1990年增长3.2倍;化肥、农药、地膜等生产技术的应用,有效提升了农业单产水平,促进了粮食和经济作物产量提升,为全省人民解决温饱实现全面小康做出了巨大贡献。党的十八大以来,省委省政府认真贯彻落实新发展理念,积极转变农业发展方式,以有机旱作农业为路径,深入推进化肥、农药减量增效工作,加快农业绿色可持续发展。全省化肥、农药使用量已连续三年负增长。

(四)农业科技取得重大进步。科学技术是第一生产力,也是生产力发展的重要动力和社会经济进步的重要标志。经过70年的努力,山西农业在科技服务体系建设、科技教育培训、科技推广水平、重点农业科技改革等方面取得了骄人的成绩。初步形成了科研、示范、推广、培训、实体经营一体化的农业综合科技服务体系。农业科技成果得到广泛推广应用,科技在农业增长中的份额大幅度提高。良种、平衡配套施肥、地膜覆盖、模式化栽培、农作物病虫害防治等实用技术的全面应用和普及推广,有效地提高了农业产出水平。此外,旱作农业工程、节水灌溉工程、农业“双千工程”等农业重点技术工程,在全省农业生产发展中发挥了极其重要的作用。据农业农村部门统计,2018年全省共有1031个乡镇农技推广站,比1956年的104个增长了9倍;全省主要农作物良种覆盖率达到 96%;全省农业综合机械化水平达到69.8%,1979年提高47.9个百分点。

二、农村经济全面振兴,实现历史性跨越

新中国成立70年来,山西农村经济建设虽历经波折和磨难,但其所取得的辉煌成就有目共睹。特别是改革开放后,以家庭联产承包责任制为突破口的农村改革,使农村生产力得到空前解放。“十二五”期间,省委省政府出台《山西省现代农业发展规划》,围绕重点建设任务,以最急需、最关键、最薄弱的环节和领域为重点,组织实施粮食综合生产能力提升工程、振兴畜牧业工程、设施蔬菜建设工程、水果“双增”(增产增效)工程等一批重大工程,使全省农村经济走上持续、快速、健康发展的轨道。

2018,全省实现农林牧渔业总产值1460.6 亿元,其中农业产值894.9亿元、林业产值99.9亿元、牧业产值361.5亿元、渔业产值6.9亿元、农林牧渔服务业产值97.4亿元。全省农林牧渔业经济总量比1949年增长175.6倍,年均增长3.8%

(一)农林牧渔业全面发展,主要农产品产量迈上新台阶

1、种植业产品产量稳步提升,粮食产量不断跨越新台阶。建国70年来,特别是党的十八大以来,省委省政府不断完善强农惠农政策,稳定粮食播种面积,加大科技应用力度,提高粮食单产水平。2018年全省粮食产量138亿公斤,比1949年的26亿公斤增长4.3倍。1953年—1996年期间,全省粮食生产总量先后跨越40亿公斤、60亿公斤、80亿公斤和100亿公斤的台阶,21世纪以来又相继迈上110亿公斤、120亿公斤、130亿公斤的台阶。2012年以来全省粮食总产连续8年稳定在130亿公斤以上,2014年创出138.7亿公斤的历史最高水平,进入历史最好时