国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西农业农村发展取得辉煌成就---新中国成立70年山西经济社会发展成就系列报告之十二

发布时间: 2019-09-09 15:15 来源:农村处 【字体:

 

新中国成立70年以来,山西人民艰苦创业、奋发有为,农业农村经济社会发展取得了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村经济体制改革,极大地解放和发展了农村生产力,全省农业综合生产能力显著增强,农村面貌发生根本改变,农民生活水平明显提高;党的十八大以来,山西省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院关于农业农村优先发展的一系列重大决策部署,开拓创新,砥砺前行,开创了农业经济全面发展、农村社会和谐稳定、农民生产生活条件显著改善的新局面,为全省乡村振兴奠定了坚实基础。

一、农业基础条件不断改善,实现由传统农业向现代农业转变

新中国成立以来,山西针对穷山恶水、十年九旱、水土流失严重的自然条件,在省委省政府的正确领导下,大力开展农业基础设施建设,兴修农田水利,广泛应用机械化、电气化、化学化等现代手段,广泛推广良种、平衡配套施肥、地膜覆盖、模式化栽培、农作物病虫害防治农业先进技术,同时加大耕地保护力度,保住耕地红线,建设高标准农田,全省农业生产的基础条件得到显著改善。

   (一)农田水利基本建设成效显著。1949年,全省耕地有效灌溉面积仅有379.1万亩,只占总耕地面积的6.1%,人均不足3分,农田灌溉条件十分落后。面对长期战争带来的创伤和基础十分薄弱的水利条件,山西省历届党委、政府把防治水患、兴修水利、发展农业生产放在十分重要的地位,投入大量资金,取得了明显成效。到1978年,全省耕地有效灌溉面积达到1638.7万亩,比1949年增长3.3倍;占总耕地面积的比重为28.7%,比1949年提高22.6个百分点。特别是党的十八大以来,全省大力推进大水网建设,实施最严格的水资源管理制度,加快生态水利、民生水利、平安水利建设,不断夯实水利发展基础,水利基础建设明显增强。到2018年,全省耕地有效灌溉面积达到2278.0万亩,比1949年增长5倍;占总耕地面积的比重37.4%,比1949年提高31.3个百分点。水利事业的大发展,使山西的自然面貌和农业生产条件显著改善,许多昔日“不种千亩,不打百石”的风沙坡、盐碱滩,如今变成了机、电、井、渠、路、林全面配套的丰产田、米粮川。据省自然资源部门统计:2018年末,全省实有耕地面积为6087.1万亩,守住了我省5757万亩耕地保护红线;已建成土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强的高标准农田1239.5万亩。

   (二)农业现代化水平明显提高。新中国成立以来,山西的农业机械化事业在近乎一张白纸的基础上起步,从无到有,逐步发展。1950年全省农业机械总动力仅为200千瓦,拥有大中型拖拉机6台;1952年拥有大中型拖拉机6台,拥有联合收割机3台。到1978年全省农业机械总动力达到462.9万千瓦,拥有大中型拖拉机24280台,拥有联合收割机30台;机耕、机播和机收面积分别为2749.0万亩、2527.8万亩和1031.9万亩。2004年,中央一号文件将农机购置补贴项目列入全国两减免三补贴重要惠农政策之中,当年又出台《中华人民共和国农业机械化促进法》,为全省农机事业的发展注入了无限活力。到2018年,全省农机总动力达到1441万千瓦,比1978年增长2.1倍。机耕、机播和机收面积分别为4004.8万亩、3951.5万亩和2844.4万亩,比1978年分别增长45.7%56.3%175.7%

山西农村用电始于1953年,到“一五”期末的1957年,全省农村用电量仅占当年全省总用电量的0.05%。经过多年的不断发展,电力给广大农村和千家万户的生产与生活带来了极大的方便,改变了农业和农村面貌,促进了农村经济的繁荣。1978年全省农村用电量为12.3亿千瓦时,占全省全社会用电总量的11.5 %。到2018年,全省农村用电量达到118.4亿千瓦时,比1978年增长8.6倍。纵横交错的农用输、配电网已覆盖着全省广大农村,电力已广泛应用于农业生产和以中小企业为主的农村非农产业的各个方面。

   (三)农业绿色发展积极推进。新中国成立以来,伴随着科学技术的进步和化学工业的长足发展,化肥、农药、地膜等生产技术从无到有,在我省得到大面积推广应用。到2018年,全省农用化肥施用量达到109.6万吨,比1978年增长2.1倍;农药使用量达到2.7万吨,比1990年增长3.4倍;农用塑料薄膜使用量达到4.9万吨,比1990年增长3.2倍;化肥、农药、地膜等生产技术的应用,有效提升了农业单产水平,促进了粮食和经济作物产量提升,为全省人民解决温饱实现全面小康做出了巨大贡献。党的十八大以来,省委省政府认真贯彻落实新发展理念,积极转变农业发展方式,以有机旱作农业为路径,深入推进化肥、农药减量增效工作,加快农业绿色可持续发展。全省化肥、农药使用量已连续三年负增长。

(四)农业科技取得重大进步。科学技术是第一生产力,也是生产力发展的重要动力和社会经济进步的重要标志。经过70年的努力,山西农业在科技服务体系建设、科技教育培训、科技推广水平、重点农业科技改革等方面取得了骄人的成绩。初步形成了科研、示范、推广、培训、实体经营一体化的农业综合科技服务体系。农业科技成果得到广泛推广应用,科技在农业增长中的份额大幅度提高。良种、平衡配套施肥、地膜覆盖、模式化栽培、农作物病虫害防治等实用技术的全面应用和普及推广,有效地提高了农业产出水平。此外,旱作农业工程、节水灌溉工程、农业“双千工程”等农业重点技术工程,在全省农业生产发展中发挥了极其重要的作用。据农业农村部门统计,2018年全省共有1031个乡镇农技推广站,比1956年的104个增长了9倍;全省主要农作物良种覆盖率达到 96%;全省农业综合机械化水平达到69.8%,1979年提高47.9个百分点。

二、农村经济全面振兴,实现历史性跨越

新中国成立70年来,山西农村经济建设虽历经波折和磨难,但其所取得的辉煌成就有目共睹。特别是改革开放后,以家庭联产承包责任制为突破口的农村改革,使农村生产力得到空前解放。“十二五”期间,省委省政府出台《山西省现代农业发展规划》,围绕重点建设任务,以最急需、最关键、最薄弱的环节和领域为重点,组织实施粮食综合生产能力提升工程、振兴畜牧业工程、设施蔬菜建设工程、水果“双增”(增产增效)工程等一批重大工程,使全省农村经济走上持续、快速、健康发展的轨道。

2018,全省实现农林牧渔业总产值1460.6 亿元,其中农业产值894.9亿元、林业产值99.9亿元、牧业产值361.5亿元、渔业产值6.9亿元、农林牧渔服务业产值97.4亿元。全省农林牧渔业经济总量比1949年增长175.6倍,年均增长3.8%

(一)农林牧渔业全面发展,主要农产品产量迈上新台阶

1、种植业产品产量稳步提升,粮食产量不断跨越新台阶。建国70年来,特别是党的十八大以来,省委省政府不断完善强农惠农政策,稳定粮食播种面积,加大科技应用力度,提高粮食单产水平。2018年全省粮食产量138亿公斤,比1949年的26亿公斤增长4.3倍。1953年—1996年期间,全省粮食生产总量先后跨越40亿公斤、60亿公斤、80亿公斤和100亿公斤的台阶,21世纪以来又相继迈上110亿公斤、120亿公斤、130亿公斤的台阶。2012年以来全省粮食总产连续8年稳定在130亿公斤以上,2014年创出138.7亿公斤的历史最高水平,进入历史最好时期。

改革开放以来,特别是“十二五”以来,全省组织实施精品果园建设工程、果农素质提升工程和龙头企业培育工程,以晋中盆地、晋南边山丘陵区、吕梁山南麓丘陵区三大水果产业带为重点,扩大果园面积,增加果品产量,提升果业“三品”即品种改良、品质改进、品牌创建,水果产业得到快速发展。2018年全省水果产量达697.6万吨,比1949年增长71.5 倍。

随着蔬菜生产技术不断进步,地膜覆盖技术、间作套种、立体种植等高产高效栽培技术的大量推广应用,特别是2010年省政府《山西省设施蔬菜生产发展规划》的出台,“设施蔬菜百万棚计划”的实施,全省蔬菜产量迅速增长。2018年,全省蔬菜总面积265.4万亩,比1949年增长2.2倍;蔬菜总产量821.9万吨,比1963年增长5.5倍。

同时,瓜果、油料、药材等产品生产能力均达到了新的水平。2018年,全省油料产量达到15.5万吨,比1949年增长3.6倍;瓜果产量达到53.0万吨,比1980年增长1.3倍;药材面积达到112.0万亩,比1980年增长82.9%

2、林业建设提质提效,森林覆盖率明显提高。1949年,全省仅有天然林551万亩,森林蓄积量1037万立方米,森林覆盖率仅为2.4%,远低于当时全国8.6%的平均水平,属于全国严重的缺林少绿省份。70年来,全省上下坚持不懈地开展大规模的植树造林,坚持山上治本与身边增绿同步推进,生态建设与兴林富民同步发展,科学整合国家林业重点工程和省级造林绿化工程,大力推进林业发展。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指导下,全省大规模实施退耕还林工程建设,生态脆弱地区自然环境得到有效保护,造林绿化工作取得了明显成效。2010年全国第八次森林资源连续清查结果显示,全省活立木蓄积11039万立方米,森林蓄积9739.1万立方米,森林面积达到4236万亩(有林地3920万亩),森林覆盖率18.0%,比新中国建立初期提高15.6个百分点。2015年全省森林覆盖率达到20.5%,比2010年的森林覆盖率提高2.5个百分点。

3、畜牧业生产迈向专业化、商品化发展轨道,畜产品生产能力显著提高。新中国成立以来,山西畜牧业的发展基本随着粮食生产的波动而波动。改革开放以来,特别是党的十八大以来,全省启动畜牧业振兴工程,出台牛羊发展20132020年发展规划。全省上下坚持工业化理念、产业化经营,以提高畜牧业综合生产能力和市场竞争力为核心,以雁门关生态畜牧经济区、“一县一业”等畜牧重点县为载体,以重大项目建设和提升畜牧龙头企业为突破,积极构建鸡、猪、牛、羊现代畜牧产业,着力建设大草场、大园区、大龙头、大物流、大体系,努力打造全国优质安全畜产品生产基地。一系列规划和扶持政策的出台与落实,有力促进了全省畜牧业的较快发展。肉蛋奶等主要畜禽产品产量大幅度增长。2018年,全省肉类总产量达到93.1万吨,禽蛋产量达到102.8万吨,奶类产量达到81.7万吨,分别相当于1978年的6倍、26.4倍和48.1倍。2018年山西畜牧业产值达到361.5亿元,占农林牧渔业总产值的比重由1949年的9.1%1978年的11.4%上升到2018年的24.8%。畜牧业已成为山西农业中仅次于种植业的第二大支柱产业。

4渔业生产长足发展,水产品自给率明显提高。历史上,山西渔业生产极其薄弱,仅在沿河两岸有一些零星的捕捞活动,产量很少。1978年,全省水产品总产量719吨,人均0.03公斤,居民食鱼基本上依靠从外省调入,自产鱼占全省渔类消费的比重很低。改革开放以后,山西认真贯彻“以养为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜、各有侧重”发展的方针,加强内引外联,强化科教兴渔,加大国家投资,鼓励集体和农民增加投入,大力发展池塘养鱼和“网箱”养鱼,狠抓商品鱼基地建设,有力地促进了渔业生产的迅猛发展。到2007年,全省水产品产量达到3.0万吨,比1978年增长40.2倍,年均增长13.7%;自产鱼占全省渔类消费量的比重由1978年的5%提高到2007年的60%2018年全省水产品总产量4.8万吨,比1978年增长65.4倍。水产品产量的增长,极大地丰富了城乡居民的“菜篮子”。

(二)农业产业化进程加快,新型农业生产经营模式不断涌现

改革开放前,我国主要采取合作化(1949-1958年)和人民公社化(1958-1978年)的农业组织形式,经营主体、经营形式和经营体系都较为单一。改革开放后,家庭联产承包经营成为主要农业生产组织形式,随着农业劳动力向城镇和非农产业转移,农村改革不断深化,承包地快速流转,越来越多的农产品开始走向规模化、专业化、集约化、社会化生产和经营。专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营形式不断涌现、成长,已成为乡村产业振兴生力军、小农户与现代农业有效衔接的重要载体。山西省第三次全国农业普查结果显示:2016年,全省农业经营单位达到4.2万个,比2006年增长8.4倍;以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到2.8万个,占农业经营单位的67.6%;农业规模户达到6.1万户,农业生产的专业化水平明显提高。2018年全省家庭农场数量达到10216个,农产品加工企业3000家,其中500万以上的 1768家,2000万以上950家。

以农为主,兼营二三,成为促进农村经济发展和乡村振兴的新动能。2016年全省以经营农业为主,兼营餐饮的农户和单位有451个,兼营采摘的农户和单位有1643个,兼营垂钓的农户和单位有376个,开展农事体验的农户和单位有795个,开展乡村旅游的农户数有4204户。

农村电子商务从无到有,快速发展。2016年全省3575个村有电子商务配送站点,占所有村的12.7%;有876户规模农业经营户和987个农业经营单位通过电子商务销售农产品。据相关部门统计,截至20175月,全省119个县已有102个县建立了县级运营中心,16000个村建立了村级电子商务服务站,通过网络渠道销售各类农产品约15亿元。特别是在全省58个贫困县,国内龙头电商已在40个县建立了县级运营中心,5313个村建立了村级服务站,累计销售贫困地区农产品约6亿元。农村电商的快速发展,不仅有效促进了一县一业、一村一品的发展,而且也成为带动农民增收新的增长点。

 三、农村产业结构不断调整优化,一二三产业实现融合发展

1949--1978年,山西农村经济得到较大发展,产业结构也发生一定变化,但历史遗留下来的单一性和自给性的传统经济结构特征没有根本改变。改革开放以来,山西农村产业结构在三个层次上进行了重大调整和改革,取得了明显成效。首先,从种植业调整入手,使单一的粮食种植结构有了初步改变,实现了粮食作物与经济作物的协调发展,促进了农村劳动力向林牧渔业和二三产业的合理流动;其次,对大农业内部结构进行了调整,改变了长期形成的单一种植业结构,实现了农林牧渔各业的全面发展;第三,对农村三次产业结构进行了调整,突破单一农业产业的旧模式,实现了农、工、建、运、商综合经营的新格局。

(一)调整农业内部的种植业结构,经济作物比重上升。在努力提高单产保证总产的原则指导下,适度缩减了粮食种植面积,扩大了经济作物和其他作物的播种面积。同时采取粮菜间作、果树上山等措施,全省水果和蔬菜等多种经济作物得以迅速发展。粮食播种面积与经济作物播种面积的比例从1949年的95.1:4.9发展为2018年的88.2:11.8,粮食种植比重下调了7个百分点。从产值构成情况看,1978年种植业总产值中,粮食与经济作物的比重构成为7525,2018年已调整为4060,经济作物产值占种植业总产值的比重上升了35个百分点。

(二)调整大农业内部结构,农林牧渔全面发展。新中国成立后的前三十年,我省是以种植业为主的农业结构。1949年,全省农林牧渔业总产值中,农业比重为90.8%,林牧渔业比重仅有9.2%。上世纪八十年代以后,山西养殖业发展迅速,以种植业为主的农业结构开始向农、林、牧、渔各业综合发展的方向转化,农业内部结构不断调整。农业比重由1978年的82.6%下降到2018年的65.6%,比1949年下降了25.2个百分点;林牧渔业产值比重34.4%,其中畜牧业发展尤为突出,到2018年达到361.5亿元,占整个农林牧渔业的24.8%,比1949年提高了15.7个百分点。

(三)调整农业与非农业产业之间的结构,经济成分趋于多元化。1949年,全省农村劳动力522.5万人,基本从事一产生产。改革开放以后,农村劳动力大量转移,农村二、三产业从无到有,迅速发展起来。2018年,全省农村二、三产业从业人员达到457.7万人,占农村总从业人员的比重由1978年的10.7%提高到41.6%。特别是十八大以来,我省加大对农业产业化龙头企业、城郊农业的政策支持力度,着力发展休闲农业和乡村旅游,推进“互联网+现代农业”,取得令人可喜的成效。据农业部门统计,截至2017年底,山西农产品加工业销售收入达到1627亿元。全省有32家农产品加工企业成为国家级重点龙头企业,414家企业列入省级重点龙头企业。年销售收入在2000万元以上的企业达800家,500万元以上的企业达2100多家。2018年在全省7000个村建设益农信息社,全省农产品线上销售额超过40亿元。全省农业已经发展成基础的农林牧渔业、农产品加工业、休闲农业等协同发展的“大农业”,历史上沿袭已久的封闭、单一的农村产业结构已逐渐由一、二、三产业全面发展的新格局所替代。

四、新农村建设基础进一步夯实,农民生产生活条件显著改善

新中国建立70年来,山西省委省政府紧紧围绕新农村建设的总要求,科学谋划,精心组织,采取强有力的措施。2006年省委召开全省建设社会主义新农村工作会议,出台了《中共山西省委、山西省人民政府关于加快建设社会主义新农村的意见》(晋发[2006]13号)。全省先后实施了“四化四改”、两轮“五个全覆盖”、为农民群众办的“五件实事”,2014年又启动了改善农村人居环境、建设美丽乡村的完善提质工程、农民安居工程、环境整治工程、宜居示范工程“四大工程”,2018年又出台《山西省农村人居环境整治三年行动实施方案》,启动在农村开展拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村等五大专项行动,全面推进农村人居环境整治工作。通过一系列政策措施,使全省农民的生产生活条件明显改善,农村基础设施公共服务水平明显提升,农村整体面貌发生了根本性的变化,为实施乡村振兴奠定了坚实基础。

(一)农村基础设施大幅改善。最新统计结果显示,2018年末全省农村基础设施比2006年有了明显改善。2018年末,全省通公路的村占98.7%,提高2.6个百分点;通村主要道路是水泥路面的村占64.9%,提高24.2个百分点;村内主要道路是水泥路面的村占87.5%,提高45.2个百分点;村内主要道路有路灯的村占97.4%,提高71.8个百分点。

2018年末,全省通电的村占99.7%,提高0.3个百分点;通电话的村占98.6%,提高3.3个百分点;安装有线电视的村占69.5%,提高22.4个百分点;完成或部分完成改厕的村占22.7%,提高12.8个百分点。全省实施生活垃圾集中处理或部分集中处理的乡镇占98.7%,提高74.1个百分点。全省实施生活垃圾集中处理或部分集中处理的村占73.1%,提高55.1百分点。全省92.1%的村通宽带互联网,19.6%的村有电子商务配送站点。

() 农村社会事业全面进步。最新统计结果显示,2018年末全省农村基本社会事业比2006年实现全面进步。2018年末,全省有公园及休闲健身广场的乡镇占82.6%,提高73.5个百分点。有体育健身场所的村占73.5%,提高62.7个百分点;有农民业余文化组织的村占42.5%,提高28.5个百分点。

2018年末,全省有卫生室的村占88.7%,提高25.6个百分点;有50平方米以上的综合商店或超市的村占30.8%,提高4.3个百分点。全省100%乡镇有医疗卫生机构,50.4%的乡镇有社会福利收养性单位,35.8%的乡镇有商品交易市场。

新中国建立70年来,全省农业农村发展取得了巨大成就。但是,我们必须清醒地认识到,山西“三农”工作依然面临一系列新问题、新挑战,山西农民人均可支配收入低于全国平均水平,农业是“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。我们要按照习近平总书记在山西视察工作时的要求,坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村宜居目标,强弱项、补短板,走具有中国特色山西特点的社会主义乡村振兴道路,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。