国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2019年全省农业经济运行平稳

发布时间: 2020-02-07 09:45 来源:农村处 【字体:

  内容提要:2019年全省认真落实省委省政府“三农”工作决策部署, 坚持农业农村优先发展总方针,坚持问题和目标导向,采取有力举措,扭转上半年农林牧渔业增加值负增长的不利局面,推动各项指标企稳回升,全年农林牧渔业增加值平稳增长。 

  2019年,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委省政府“三农”工作决策部署,克服阶段性干旱、非洲猪瘟、造林进度滞缓的影响,农业经济运行保持总体平稳。 

  一、农业生产克服不利因素影响,保持增长 

  初步核算,2019年全省实现农林牧渔业增加值874.9亿元,比上年增长2.2%。分行业看,农业增加值534.3亿元,增长3.2%;林业增加值46.5亿元,增长2.9%;畜牧业增加值240.1亿元,增长1.0%;渔业增加值3.9亿元,增长3.8%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值50.2亿元,增长3.0% 

  (一)受旱情影响,粮食总产略有减少 

  粮食面积稳中略降。2019年全省粮食作物播种面积4689.3万亩,比上年减少16.3万亩,下降0.3%。其中:夏粮播种面积832.2万亩,减少21.6万亩,下降2.5%;秋粮播种面积3857.1万亩,增加5.3万亩,增长0.1% 

  粮食总产略减。阶段性干旱的持续发展,致使各地秋粮作物遭受了不同程度的影响,全省秋粮产量1134.1万吨,比上年减少16.4万吨,下降1.4%;夏粮受面积下降的影响,总产量227.7万吨,减少2.2万吨,下降1.0%;全年粮食总产量1361.8万吨,减少18.6万吨,下降1.3% 

  (二)林业生产全面扭转不利局面,实现增长 

  上半年,持续异常的干旱气象条件,严重影响了全省的林业生产,林业增加值下降6.3%。后半年,针对造林进度缓慢的情况,省林草局高度重视,全面梳理分析影响造林的主要问题和困难,利用秋季降水丰沛的有利时机,加快造林工程实施进度,确保全年造林任务顺利完成。据省林草局预计,2019年全省完成造林347.4千公顷,比上年增长2.1%;森林抚育72.1千公顷,增长15.5%;育苗77.7千公顷,增长4.2%;商品材产量25.6万立方米,增长6.8% 

  (三)主要畜禽产能不断回升,蛋奶产量大幅增长

  2019年末,全省生猪存栏451.4万头,比上年下降17.8%,降幅比三季度末收窄3.3个百分点;牛存栏103.8万头,增长1.8%;羊存栏868.9万只,下降0.8%;家禽存栏12129.0万只,增长18.9% 

  2019年,全省生猪出栏739.9万头,比上年同期下降9.2%;牛出栏44.8万头,增长1.8%;羊出栏554.6万只,下降0.7%;家禽出栏14055.6万只,增长17.4% 

  2019年,全省猪牛羊禽肉产量90.2万吨,比上年同期下降2.2%。蛋奶产量实现较大幅度增长。牛奶产量91.8万吨,增长13.3%;禽蛋产量111.4万吨,增长8.6% 

  (四)蔬菜生产总体稳定,水果产量预计创历史新高 

  全省蔬菜生产总体平稳,受阶段性干旱的影响,露地菜产量下降,但长治市和忻州市的辣椒种植增加,带动全省蔬菜增长。2019年,全省蔬菜播种面积180.4千公顷,比上年增长1.9%;蔬菜及食用菌产量827.8万吨,增长0.7% 

  2018年,全省水果生产遭受花期晚霜冻害,减产12.5%2019年全年总体气候有利于水果生产,各市水果生产均有不同程度增长,初步统计,全省水果产量808.2万吨,增长15.9%,创历史新高。 

  二、存在的突出问题 

  (一)农业基础设施薄弱,农民抵御自然灾害的能力亟待加强。山西水资源短缺、土壤贫瘠、农业自然灾害频发,而水利等农业基础设施薄弱,全省6千万亩耕地中,能有效灌溉的不足40%,“靠天吃饭”的局面并未从根本上改变。农业抗灾减灾能力低,农作物的健康生长往往得不到保证,对农业生产影响甚大。 

  (二)非洲猪瘟疫情发生势头不断减缓,但生猪生产秩序恢复缓慢。目前,非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复,全年生猪存栏降幅比三季度末收窄3.3个百分点,比上半年收窄5.1个百分点,能繁母猪降幅收窄4.57.2个百分点。但由于疫情风险还未完全过去,养殖户仍心存余悸,再加上生猪宰杀、调运监管更加严格,养殖成本持续高涨、资金严重短缺等,生猪产能恢复缓慢。与一季度末相比,年末生猪存栏仅增加16.7万头,能繁母猪存栏增加1.7万头,保护和提振产能仍是当前重要任务。 

  (三)政策后续保障不足,农民盲目种植不能取得预期效益。各级政府为了支持农业的发展、提高农民的经济收入和生活水平、推动农村的可持续发展,不断对农业、农民和农村给予政策倾斜和优惠,但一些地方政策后续保障不足,农民跟风种植,却不能取得预期效益。例如右玉县上年政府大力提倡种植油菜籽,油菜籽面积增长49%,但由于修路占地、移民、退耕还林,以及去年种植的油料价格下跌,效益不好等原因,今年油菜籽种植面积减幅达到22%。近年来,全省大力发展中草药材,但中草药材收购有严格的规定,散户种植量少吸引不了大厂收购,出售困难,农户无法获益。 

  三、对策建议 

  (一)加强农业基础支撑建设,增强农民风险防范意识。大力加强高标准农田和水利设施建设,推进全省灌溉基础设施建设;深化农业科技体制改革,加大农业科技创新平台基地建设和技术集成推广力度,提高农业先进适用技术推广应用速度;完善农业支持保护政策体系和农业保险政策,最大限度减轻农民损失;增强农民的风险防范意识,针对农业现状和农民的投保需求,积极开展农业保险险种的开发,适当提高赔付标准,简化赔付手续,最大程度地保障农民的利益,确保农业稳定、高效发展。 

  (二)加大政策扶持力度,加快推进畜牧产业化基地建设。继续完善生猪防疫制度,健全重大动物疫病防控体系,提高畜产品质量安全保障水平,严格畜禽交易场所的动物防疫条件审查;完善生猪保险政策,进一步提高保险业务覆盖面,增加保险保额,有效消除养猪主体的后顾之忧;加快推进畜牧产业化基地建设,坚持走集约化、规模化、园区化养殖之路,积极鼓励和支持外来投资、个体和民营企业投资,发展规模畜禽养殖,建设大中型规模养殖场和标准化小区,推进畜牧产业化基地建设。 

  (三)保持支农惠农政策的稳定性和连续性,建立完善的农产品市场流通体系。做好政策出台对农产品市场影响的评估,保持支农惠农政策的稳定性和连续性,并且不断地加以巩固、完善和加强。着力提高支农惠农政策的针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。着力加强促进农产品公平交易和提高流通效率的制度建设,落实部门协调机制,加强以大型农产品批发市场为骨干、覆盖全省的市场流通网络建设。健全大宗农产品期货交易品种体系,加快发展主产区大宗农产品现代化仓储物流设施,完善鲜活农产品冷链物流体系。支持产地小型农产品收集市场、集配中心建设,完善农村物流服务体系,搭建专业权威的信息咨询平台和农业商业交易平台,以实现农业精准营销、精准种植、精准农产品交易。