国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

投资增速稳步回升 结构不断优化

发布时间: 2020-05-26 08:43 来源: 【字体:

——1-4月山西固定资产投资运行情况分析

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下认真贯彻落实党中央和省委、省政府各项决策部署,坚持“项目为王”理念,统筹推进新冠肺炎疫情防控和项目建设工作,固定资产投资增速呈逐月加快态势。1-4月全省固定资产投资增长6.7%,增幅比1-2月加快17.0个百分点,比一季度加快4.2个百分点。

  一、固定资产投资运行的基本特点 

 (一)第一、二产业投资快速增长,第三产业投资降幅收窄

   1-4月,全省第一产业投资增长72.4%,增幅比一季度加快4.2个百分点;第二产业投资增长17.6%,增幅比一季度加快7.4个百分点;第三产业投资下降2.2%,降幅比一季度收窄2.6个百分点。三次产业投资比例由上年同期的2.8:34.1:63.1变为4.5:37.6:57.8。第一、二产业投资比重上升,第三产业投资比重下降。

  (二)国有投资动力稳定,民间投资增势强劲

   1-4月,在全省固定资产投资中,国有投资增长5.7%,增幅比一季度加快2.5个百分点;非国有投资增长7.5%,增幅比一季度加快5.5个百分点,其中民间投资增长7.3%,增幅比一季度加快5.0个百分点,比全国平均增速快20.6个百分点,占全省固定资产投资比重54.4%,所占比重比上年同期0.7个百分点,对全省的贡献率为58.9%,拉动全省固定资产投资3.9个百分点。

从民间投资内部结构看,制造业和房地产业是拉动民间投资加快增长的重要动力。1-4,农林牧渔业投资增长51.0%,增幅比一季度加快7.5个百分点;制造业投资增长14.3%,增幅比一季度加快16.6个百分点,拉动全省民间固定资产投资3.3个百分点,比一季度提高3.8个百分点;房地产业投资增长5.4%,增幅比一季度加快2.0个百分点,拉动全省民间固定资产投资2.4个百分点,比一季度提高0.9个百分点;交通运输、仓储和邮政业投资下降11.6%,降幅比一季度收窄19.6个百分点。

   (三)工业新旧动能接续转换,产业结构不断向高端化发展

1-4月,全省工业投资增长18.0%,增速比一季度加快7.4个百分点。其中,采矿业投资下降3.8%,增幅比一季度扩大5.1个百分点;制造业投资增长11.0%,增速比一季度加快20.2个百分点;电热气水业投资增长38.8%,增速比一季度回落3.2个百分点,是拉动工业投资加快增长的主要原因。

  从工业投资内部结构看,电热气水业投资高位增长,制造业投资由负转正。1-4月,全省采矿业投资下降3.8%,降幅比一季度扩大5.1个百分点。其中,煤炭工业投资增长0.8%,增速比一季度回落9.4个百分点。全省制造业投资增长11.0%,增速比一季度加快20.2个百分点。其中,食品制造业投资增长1.44倍;金属制品业投资增长96.2%,通用设备制造业投资增长96.6%;专业设备制造业投资增长91.8%;石油加工、炼焦及核燃料加工业投资增长54.9%;与疫情密切相关的计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长49.5%;与抗疫密切相关的医药制造业投资增长21.7%。全省电热气水业投资增长38.8%。其中,电力、热力的生产和供应业投资增长43.7%;水的生产和供应业投资增长44.1%。 

   从工业投资增长动能看,新动能投资加快集聚。1-4月,新能源发电投资增长58.3%;炼焦企业技改投资增长17.3%;装备制造业投资增长40.0%,增速比一季度加快10.8个百分点,其中新能源汽车制造业投资增长50.5%;高技术制造业投资增长39.9%,增速比一季度加快45.0个百分点,其中医药制造业投资增长21.7%专用设备制造业投资增长3.23倍电气机械及器材制造业投资增长21.3%计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长49.5%

(四)房地产开发投资由负转正,商品房销售量降幅继续收窄

1-4月,全省房地产开发投资增长1.4%,增速比一季度加快2.4个百分点,比全国(-3.3%)快4.7个百分点,结束了此前连续2个月的下降态势。1-4月,全省房屋施工面积17088.7万平方米,增长9.2%,其中房屋新开工面积1096.2万平方米,增长6.2%;商品房销售面积399.2万平方米,下降21.7%,降幅分别比1-2月和一季度收窄33.0个和7.4个百分点;商品房销售额289.8亿元,下降22.3%,降幅分别比1-2月和一季度收窄30.8个和3.3个百分点。

(五)资金到位有所改善,国家预算资金保障充裕

   1-4月,全省计划总投资在5000万元及以上项目和房地产开发项目到位资金增长12.6%,增速比一季度加快8.4个百分点。其中,国家预算资金增长54.9%,增速比一季度加快71.7个百分点;国内贷款增长22.5%,增速比一季度回落7.2个百分点;自筹资金增长13.1%,增速比一季度加快4.3个百分点。

  (六)11市中8个市投资增速超过全省

   1-4月,高于全省固定资产投资平均增速(6.7%)的市分别是运城(9.9%)、晋中(8.5%)、吕梁(8.5%)、长治(8.4%)、朔州(7.9%)、晋城(7.7%)、忻州(7.4%)、大同(7.1%); 低于全省固定资产投资平均增速的市分别是阳泉(4.6%)、太原(4.5%)、临汾(3.2%)。

  二、当前投资运行中需要重点关注的问题

  (一)新开工项目规模不大,投资后劲不足

  从开复工情况看,1-4月,全省在库项目中续建项目(不包括房地产开发投资,以下同)6317个,其中有工作量的项目3772个,续建项目复工率为59.7%,比上年同期下降3.5个百分点;新开工项目821个,增长4.2%,其中亿元以上新开工项目167个,下降4.6%。从投资规模看,1-4月,全省本年新开工项目计划总投资下降21.5%,其中亿元以上新开工项目计划总投资下降25.5%。从建设进度看1-4月,全省新开工项目投资完成下降20.7%,占全省固定资产投资的比重仅为9.5%。 

  (二)工业技改投资仍处于下降区间

  新冠肺炎疫情对工业生产冲击较大,工业企业面临着经营成本上升、新接单不足等困难,工业技改投资明显受到抑制。1-4月,全省工业技改投资下降17.2%,降幅虽比一季度收窄2.9个百分点,但仍处于下降区间。其中,煤炭工业技改投资下降12.5%;食品工业技改投资下降18.7%;纺织工业技改投资下降59.5%;医药工业技改投资下降57.1%;化学工业技改投资下降51.2%;建材工业技改投资下降55.7%;冶金工业技改投资下降16.3%。

  (三)社会民生等领域投资负增长

   1-4月,基础设施投资下降1.6%,其中交通运输业投资下降6.2%,生态保护和环境治理业投资下降42.8%;卫生和社会工作投资下降11.0%;文化、体育和娱乐业投资下降29.2%;公共管理和社会组织投资下降44.5%。

    三、工作建议

  (一)加大项目谋划落地,增强投资发展后劲

   坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的理念,把项目建设作为抗疫情、稳增长的重要举措,围绕壮大高端装备制造、新材料、新型基础设施、节能与新能源汽车、现代煤化工等战略性新兴产业,抢抓当前发展机遇,拓展更多市场份额,不断推动产业结构调整,实现高质量发展。紧盯目标任务,抓住当前施工的黄金期,强化资源要素,倒排工期、在确保疫情防控到位和工程质量、安全、环保的前提下,力促项目早落地、开工、早建设、早达产。围绕项目建设中的堵点痛点难点问题,动真格,出实招,全过程跟进和服务项目建设,保障项目顺利推进。建强载体平台,深化“放管服”改革,优化营商环境,突出开发区承载重大项目的主体地位,提升资源利用效率,为全省经济社会发展提供重要支撑。 

  (二)引导和鼓励企业加大技术改造投入

  技术改造是推动我省工业转型升级的重要法宝。要用好用足用活技改投资扶持政策,最大限度地降低企业技改投资成本,为技改项目实施创造最优的政策环境。继续发挥产业优势,重点推进产业基础好、示范意义强的100个传统制造业技术改造,延伸产业链,做强产品规模,提升产业发展水平。引导企业加大创新投入,加快产学研联合攻关,加快创新成果转化,激发动能转换活力。

 (三)持续加大社会民生等领域补短板强弱项

  坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,深入推进公共服务供给侧结构性改革,围绕疫情暴露出来的短板弱项,加强项目储备,加大生态环保、民生保障、基础设施等社会民生领域的建设,着力提高投资精准性和有效性。同时,要以特高压、5G、城际高铁、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施为突破口,加快建设数字基础设施,为全省高质量发展注入新的强劲动能。