国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1—5月全省固定资产投资增长稳中有进

发布时间: 2020-06-29 08:45 来源:投资处 【字体:

今年以来,全省固定资产投资运行在“统筹疫情防控、稳定投资增长、推进转型发展”中呈现增速逐步加快、转型开始发力的运行态势。

15月份,全省固定资产投资同比增长7.8%,增速比14月加快1.2个百分点,比全国(-6.3%)快14.1个百分点,增速居全国第4位,居中部六省首位,居周边五省首位。其中,房地产开发投资增长3.4%,加快2.0个百分点。

一、固定资产投资在推进转型发展中加速增长

今年以来,全省固定资产投资形势出现了新的变化,不仅在投资增速保持了稳定增长势头,而且转型发展的力度进一步加强,实现了在投资建设中推进转型发展,在转型发展中加快投资增速的运行格局。

(一)产业投资动力结构转变,一、二产业占比上升

1-5月份,在全省固定资产投资中,第一、二产业同比分别增长54.3%14.7%,第三产业增长1.8%。三次产业占比由上年同期的3.134.562.4转变为4.436.758.9,第一、二产业投资占比上升1.3个、2.2个百分点,第三产业投资占比下降3.5个百分点。

(二)供给侧结构性改革发力,产业投资转型明显

1、脱贫攻坚、乡村振兴战略推进农林牧渔业投资快速增长。1-5月份,全省农林牧渔业投资同比增长76.8%。其中,农业(种植业)、畜牧业投资分别增长66.5%45.6%

2、转型升级与结构优化推动工业制造业投资较快增长。1-5月份,全省工业投资同比增长15.2%,其中,制造业投资增长6.3%,制造业投资质量有所提升。在全省制造业投资中,高技术制造业投资增长39.3%,食品、医药、装备制造业投资分别增长34.3%18.4%26.9%

(三)推动高质量发展,强弱项补短板投资快速增长

1、发展循环经济和生产性服务业等强弱项投资快速增长。1-5月份,全省废弃资源综合利用业投资增长38.9%。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长1.3倍。

2、生产保障及民生领域等补短板投资保持增长或增速加快。1-5月份,全省煤层气开采业、教育投资同比分别增长36.2%36.3%,增速比1-4月份分别加快17.1个、12.5个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长33.5%

3、培育市场主体及增强市场竞争力等激活力投资增速加快。1-5月份,在全省投资中,以新的市场主体外延型新建项目投资增长9.9%,增速比1-4月份加快1.1个百分点,以民营经济各类主体的民间投资增长5.3%,外商和港澳台投资增长46.7%,加快11.3个百分点。

二、密切关注稳投资、促转型存在的不利因素

1-5月份全省投资运行趋势来看,虽然我省投资增速仍保持较快的发展态势,但也要密切关注“新开工项目规模萎缩、转型着力点有待优化、重点领域新动力有待加强”等问题。

(一)项目在建规模快速增长与新开工项目规模下降出现反差,稳增长后劲不足。全省建设项目计划总投资同比增长10.0%,增速同比回落3.3个百分点;而新开工项目计划总投资下降0.3%,增速比全国平均水平低8.2个百分点,其中5亿元及以上新开工项目计划总投资下降10.7%,反映了投资活动缺乏新的增长点。

(二)科技推广和应用服务业快速增长与技术改造投资下降不协调,创新投资有待加强。全省科技推广和应用服务业投资同比增长1.2倍;而工业技术改造投资下降20.8%,研究与试验发展投资下降61.8%。说明市场主体在转型升级投资活动中新技术运用投入较大,自主创新、研发投入不足,将影响企业发展市场竞争力。

(三)部分行业项目投资下降与转型发展和生态建设需求不相称,高质量发展有待加码。全省关系到“三农”经济高质量发展和巩固脱贫攻坚成果产业支撑的农副食品加工业投资同比仅增长0.9%;关系到绿色发展推进生态文明建设的生态保护和环境治理业投资下降42.8%;关系到转型发展重点突破的文化、体育和娱乐业投资下降29.2%

三、加快转型发展步伐,发挥有效投资关键作用

下一步,全省上下要坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的理念,切实扩大有效投资需求,发挥好有效投资在扩大内需、转型发展的关键作用,增强转型发展后劲。

(一)努力提高投资项目质量

抢抓二季度项目建设的关键期、黄金期,突出重点区域、重点板块,围绕调整存量、优化增量,加快新旧动能转换,加强新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态建设,加大高技术产业、工业高端制造业、现代服务业等行业投入。聚焦投资项目质量,要以特高压、5G、城际高铁、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施为突破口,加快建设数字基础设施,为全省高质量发展注入新的强劲动能,以有质量的投资支撑有质量的发展,以精准有效投资催生优质供给,以高端高质项目引领转型升级,为全省经济平稳增长提供有力支撑。

(二)切实扩大有效投资需求

认真落实扩大内需战略,抢抓窗口机遇期,在保持全省投资规模持续稳定增长的同时,着力提高投入产出效益,把扩大投资规模与优化产业结构结合起来,稳定一产,发挥有机旱作农业、高标准农田项目和扩大生猪规模的畜牧业项目建设作用,带动农业高质量发展;优化二产,继续发挥产业优势,聚焦先进制造业,重点推进产业基础好、示范意义强的100个传统制造业技术改造,延伸产业链,做强产品规模,提升产业发展水平。引导企业加大创新投入,加快产学研联合攻关,加快创新成果转化,激发动能转换活力;提升三产,聚焦消费新增长点,引导资金更多投向供需共同受益的现代服务业等领域,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。促进投资项目向实体经济集聚,为全省高质量发展打牢基础。加快建设进度,在保证质量和安全前提下,全力推动项目投产达效,坚决把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

(三)要不断健全投资项目储备机制

    努力优化营商环境,健全项目储备机制。聚焦习近平总书记提出的“六新”要求,扎实推进“六稳”工作,落实“六保”要求,瞄准企业投资中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的惠企举措。下大力气狠抓营商环境建设,加强招商引资力度,以优质的营商环境吸引项目落地。结合十四五规划编制,抓紧谋划一批重大项目,优化投资结构,加大新基建脱贫攻坚、交通能源、重大水利、农业农村、生态环保、市政设施、社会民生、公共卫生设施、城镇老旧小区改造等领域投资力度。加强重大项目储备和滚动接续,形成建设一批、开工一批、储备一批、谋划一批的项目建设良性循环格局。