国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

灾情有限丰收在望 经济作物生产向好

发布时间: 2022-09-16 11:10 来源: 【字体:

——山西经济作物生产形势调研报告

内容提要:我省经济作物面积占全省农作物总播种面积的13%,经济作物产值占农业产值的36%,是第一产业的重要组成,为全省农业农村经济发展和农民持续稳定增收起到不可替代的支撑作用。为准确研判今年经济作物生产形势,近期省统计局组织开展了经济作物生产形势专题调研。从调研结果看,今年山西气候总体稳定、墒情较好,尽管局部地区出现洪涝、伏旱,但总体灾情、病虫害较轻,全省经济作物生产形势总体良好。

为深入了解、准确研判今年全省经济作物生产形势, 8月下旬至9月上旬,省统计局组织市、县开展了经济作物生产形势专题调研,主要了解蔬菜、油料、水果等主要作物长势情况,重点围绕受灾地区的经济作物长势、当前农民生产生活面临的主要问题等。本次调研共收回问卷547张,其中有效问卷547张。

一、调研情况

(一)调研对象

全省共对11个市、55个县(市、区)、403个村、547个普通农户、规模户(家庭农场)、合作社和农业企业开展了经济作物生产形势调研。

本次调研对象按主体类型分:普通农户341户,占62.3%;规模户(家庭农场)69户,占12.6%;合作社99个,占18.1%;农业企业31个,占5.7%;其他单位(包括村集体、非农企业等)7个,占1.3%。

(二)调研结果

通过电话访问、实地走访、召开座谈会等形式,我们了解到,今年8月份以来山西气侯总体稳定,经济作物生长期间墒情较好,尽管北部局部地区有洪涝灾害,南部受高温天气影响出现局部旱情,但总体未遭受较大的自然灾害,未发生较重的病虫害,全省经济作物生产形势总体良好。预计全省经济作物播种面积696.4万亩,比上年增长3.2%,蔬菜、水果预计单产高于上年。

经济作物长势总体好于上年:有29.4%的调查对象认为经济作物长势比去年好,44.2%的调查对象认为今年经济作物长势与去年基本一致,26.3%的调查对象认为经济作物长势比去年差。

经济作物单产总体稳定:有25.8%的调查对象认为今年经济作物单产会高于去年,36.6%的调查对象认为今年经济作物单产与去年基本持平,37.6%的调查对象认为今年经济作物单产会低于去年。


五类经济作物生产形势好坏不一:蔬菜、水果呈稳中有增发展趋势,油料、糖料种植呈波动发展趋势,棉花呈逐年萎缩发展趋势。

二、8月份以来灾情分析

547个调查对象中,未受灾调查对象共330个,占60.3%;受灾调查对象217个,占39.7%。217个受灾调查对象,遭受灾害的类型不同、对各种经济作物长势的影响程度也不同。

(一)灾害类型

受灾户中,洪涝灾害影响最广,共影响126户,占全部受灾户的58.1%,受灾面积占其种植面积的43.6%;旱灾影响53户,占全部受灾户的24.4%,受灾面积占其种植面积的56.3%;风雹灾影响22户,占全部受灾户的10.1%,受灾面积占其种植面积的66.4%;冷冻灾和其他灾(包括高温、鸟害等)影响16户,占全部受灾户的7.4%,受灾面积占其种植面积的86.1%。

(二)各种农作物受灾类型

蔬菜种植户中遭受洪涝灾害的农户最多,共62户,占蔬菜受灾户的75.6%,主要集中在晋北地区;其次是遭受旱灾的农户,共13户,占蔬菜受灾户的15.9%,主要集中在晋东南及晋南地区

油料种植户中遭受洪涝灾害的农户最多,共46户,占油料受灾户的60.5%,主要集中在晋北地区;其次是遭受旱灾的农户,共26户,占油料受灾户的34.2%,主要集中在晋南地区。

水果种植户中遭受洪涝灾、风雹灾、旱灾、冷冻灾的农户数量差距不大,分别是30.9%、25.5%、21.8%和20.0%。

糖料、棉花受灾情况略少,分别为1户洪涝灾、2户旱灾和1户其他灾害。

(三)受灾程度

受灾对象中,选择灾情非常严重的共37户,占全部受灾户的17.1%;选择灾情较为严重的共91户,占41.9%;选择有灾情但影响不大的共85户,占39.2%;选择基本不存在灾情的共4户,占1.8%。

2  受灾程度

灾情影响的调查对象主要集中在朔州、吕梁、忻州。主要灾害是洪涝灾害,影响的主要农作物为油料和蔬菜。

与去年相比,在受灾对象中认为今年灾情偏重的120户,占55.3%;认为灾情与去年基本一样的52户,占24.0%;认为灾情比去年偏轻的45户,占20.7%。

图3  灾情与去年相比

分经济作物类型看:82个蔬菜种植受灾调查对象中,有22个认为灾情“非常严重”,有35个认为灾情“较严重”;55个水果种植受灾调查对象中,有4个认为灾情“非常严重”,有20个认为灾情“较严重”;76个油料种植受灾调查对象中,有11个认为灾情“非常严重”,有32个认为灾情“较严重”;3个棉花种植受灾调查对象均认为灾情“较严重”;1个甜菜种植受灾调查对象认为灾情“较严重”。

(四)病虫害

受病虫害影响的调查对象共385个,占全部调查对象的70.4%。其中14.3%的调查对象认为病虫害情况比去年轻,38.6%的调查对象认为病虫害情况与去年基本一样,17.6%的调查对象认为病虫害情况重于去年。总体来看,今年全省病虫害影响较广,但程度轻于常年。

三、经济作物生产面临的问题

虽然今年山西经济作物长势总体好于上年,但也存在不少问题隐患,需要引起高度重视。

(一)自然灾害

受气候变化影响,近年来我省暴雨、干旱、洪涝、倒春寒等自然灾害频繁发生,对农业生产的影响较重。尽管我省在经济作物生产中,通过大力发展设施农业,有效增强了灾害防御能力,但对于具有山西特色的夏秋冷凉蔬菜、果园、特色油料等大田作物,自然灾害仍然是重要影响因素。在所有受灾调查对象中,有57.6%的调查对象认为今年灾情较重,经济作物产量会低于去年;32.7%的调查对象担忧农产品品质下降,影响后期售价;27.2%的调查对象担心后期会有病虫害发生。

(二)农田基础设施

山西部分地区水利设施老化、管理水平落后,设施得不到及时维修、养护,无法及时解决干旱问题。同时,我省十年九旱,因此农田基础设施以“抗旱”为主要功能,对“防汛”应对不足,如今年晋北部分受洪涝灾害影响的地区,由于排灌体系不完善,排涝设施缺乏,导致排水困难,不能及时有效解决洪涝问题,一定程度上影响了经济作物生产。受灾调查对象中,有50.7%的认为农田水利设施缺乏,灌溉(或排涝)存在困难。

(三)农业保险

农业保险履盖面不广、保护支持力度不足。一是农业保险覆盖范围虽不断加大,但还是主要覆盖于粮食作物,经济作物覆盖面不够;二是部分农民保险意识淡薄,认为保险赔付金额达不到预期,发生灾情总想依赖政府救济;三是山西农业生产分散,小规模经营土地多,理赔成本高,制约了保险公司加大农业保险力度的积极性。

(四)农业生产成本

今年受国际形势影响,农资农具价格不断上涨,尤其是化肥、农药价格上涨明显,农资价格上涨推高了生产成本,农民增收的空间受到挤压,再加上疫情对用工、销售造成一定程度的影响,影响农民农业生产积极性。

四、意见建议

面对当前经济作物生产形势,需要采取更有力措施,强化田间管理,加强防灾减灾,确保全年丰收到手。

(一)抓好后期田间管理

各级各部门要加强田间管理,在做好病虫害防治的同时,采取多种措施抗旱保墒,减轻旱情影响,同时关注天气预报,抗旱防汛两手抓两不误。

(二)加大农田水利设施建设力度

认真贯彻落实“四水四定”,因地制宜完善农田水利基础设施建设,一方面要落实好水利灌溉设施的规划建设,还要重视水利设施建成之后的科学管理与维护,做好农田水利灌溉的管理工作;另一方面要加快完善农田水利管理相关制度,最大限度地促进水利设施利用的可持续性。

(三)进一步完善农业保险

山西基础条件差,农业仍然是靠天吃饭的产业。要进一步完善农业保险政策,有效降低农户因灾损失,促进农业灾后恢复,保障农业生产稳定。出台相关鼓励支持政策,推进政策性农业保险扩面增品,支持保险公司更多承接农业保险业务,政府指导农民购买、理赔,适当提高农业保险赔付标准,扩大农业保险范围,最大程度减小灾害带来的农业损失。

(四)加大强农惠农政策支持力度

及时将政府救济、耕地地力保护补贴、农机具购置补贴和新增各类补贴等发放到农民手中,并根据当地种植情况设置特色补贴,同时加大农业科技投入和科技服务力度,充分调动农民生产积极性。

(五)积极创新农业生产经营模式

发展适度农业规模经营,继续抓好新型职业农民培育。集资金、人才、技术、销售于一体,既可解决劳动力短缺的问题,又有利于保证农产品品质,确保农业稳定收益。创新土地流转和规模经营方式,加大专业大户、家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体的培育,积极发展多种形式的适度规模经营。培训新型职业农民,提高农民自身素质,强化农业生产技术指导,提高农业生产效益。

注:本次调研样本选取偏向于受灾农户,测算得受灾比例及受灾程度高。