国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年太原市县域经济发展特点分析

发布时间: 2019-08-09 16:02 来源: 【字体:

  2019年,太原市上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大部署,全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以“两个走在前列”目标,坚持稳中求进工作总基调,全力推进转型升级、加快转变发展方式、优化产业结构、转化增长动能,努力实现高质量发展。上半年,太原市县域经济继续保持良好发展,各县域经济发展水平不一,产业结构各异,特点鲜明,总体情况如下。

  一、太原市10县域经济发展情况概述

  上半年,太原市10县域保持良好的发展态势,总体增速较上季度有所减缓,但地区生产总值仍保持正增长态势,经济总量进一步扩大。

  经济增速较一季度有所减缓。上半年,大部分县域地区生产总值增速较上季度有所减缓。小店区域、迎泽区域、杏花岭区域、晋源区、阳曲区域、娄烦县较上季度分别减缓2.4、1.9、1.1、8.2、7.5、5.6个百分点。其中,10县域中,增速快于太原市平均水平(8.0%)的有5个:古交市(27.0%)、小店区域(11.2%)、清徐县(10.9%)、迎泽区域(9.3%)、杏花岭区域(8.0%);慢于太原市平均水平的有5个:晋源区(4.0%)、娄烦县(6.3%)、阳曲区域(5.3%)、万柏林区(3.3%)、尖草坪区(1.5%)。

  经济总量进一步扩大。10县域中,地区生产总值超过100亿元的县域有:小店区域(455.5亿元)、迎泽区域(422.0亿元)、杏花岭区域(336.7亿元)、尖草坪区(161.3亿元)、万柏林区(194.3亿元),较上年同期分别增加25.0、44.6、34.6、7.5、11.7亿元;地区生产总值低于100亿元的有:晋源区(35.0亿元)、清徐县(88.5亿元)、阳曲区域(20.4亿元)、娄烦县(11.3亿元)、古交市(21.0亿元),较上年同期分别增加2.5、11.4、1.9、1.1、4.4亿元。

  二、县域产业结构差异明显

  太原市10县域经济继续稳步发展,由于地理位置、资源禀赋差异,10县域发展优势各不相同,各县域第一、二、三次产业在结构、对经济的推动作用方面也存在差异。

  分县域具体来看,晋源区、清徐县、阳曲区域、娄烦县、古交市,5个县域受地理位置、资源因素的影响,农、林、牧、渔业较其他5个县域有相对较好的发展空间,所以第一产业占GDP比重较大,分别为:5.5%、6.7%、8.1%、8.8%、4.1%,其他5个县域一产比重均不超过1.0%。

  尖草坪区、万柏林区、清徐县、阳曲区域、古交市、娄烦县,6个县域工业增加值占GDP比重较大,故第二产业占GDP比重较大,分别为61.7%、50.2%、60.4%、57.8%、51.6%、44.6%。其中,尖草坪区、清徐县、阳曲区域第二产业占比显著大于第三产业占比,分别超过第三产业占比24.3、27.5、23.7个百分点。

  小店区域、迎泽区域、杏花岭区域、晋源区,4个县域服务业占GDP比重超过一半,分别为51.8%、91.1%、85.4%、68.4%;4个县域第三产业增加值合计占10县域第三产业增加值合计的81.8%。

  三、工业是推动第二产业主要动力

  上半年,太原市第二产业增加值增速8.4%,占太原市GDP比重为34.6%。其中,工业占第二产业的比重较大,为74.9%,是第二产业发展的主要动力。分县域第二产业行业占比。

  10县域中,工业占第二产业比重平均水平为73.7%,除杏花岭区域建筑业占比较大,为84.9%,其他县域工业占比较大,小店区域、迎泽区域、尖草坪区、万柏林区、晋源区、清徐县、阳曲区域、娄烦县、古交市工业占比分别为79.6%、60.1%、84.3%、65.8%、55.6%、89.0%、94.5%、98.8%、94.4%。

  10县域工业对第二产业的平均贡献率为77.0%,对第二产业发展的推动作用远大于建筑业(贡献率23.0%),是县域第二产业发展的主要动力。

  四、现代服务业成为第三产业发展的重要支撑

  上半年,太原市第三产业增加值增速7.9%,占太原市GDP比重为64.6%,超过一半。10县域中,除尖草坪区、清徐县、阳曲区域第三产业比重低于40.0%,其他7个县域第三产业占比均在40.0%以上。10县域第三产业各行业占比情况。

  从表1中可以看到,10县域交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业等传统服务业占比总和不足50.0%,平均占比分别为7.7%、24.0%、9.5%。

  金融业、房地产业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等现代服务业比重较大。其中,金融业占比平均为15.1%,营利性服务业(包括信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业和文化、体育和娱乐业)占比平均为9.4%,房地产业占比平均为14.1%,非营利性服务业(包括公共管理、社会保障和社会组织、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作)占比平均为19.7%,合计58.3%,成为第三产业发展的重要支撑力量。 

  五、综改示范区保持快速发展,第二产业是经济增长主动力

  太原市综改示范区建立以来,强力推进转型升级、发展壮大新动能等各项工作,经济总量不断扩大,引领太原市经济增长。

  经济总量连上新台阶,增量规模显著扩大。上半年,示范区地区生产总值达到230.5亿元,比2018年上半年(201.7亿元)增加28.8亿元,较2017年上半年(173.2亿元)增加57.3亿元。

  经济增速保持10%以上。上半年,示范区延续前几个季度的发展态势,保持快速增长。自2017年全年至今(2019年上半年),示范区经济增速连续7个季度保持在10.0%以上,分别为11.6%、15.4%、17.8%、16.8%、13.8%、16.3%、14.1%。

  第二产业是推动示范区经济增长的主动力上半年,示范区第二产业增加值180.4亿元,增速16.9%,占示范区地区生产总值的78.3%,对示范区经济增长的贡献率达95.6%,拉动经济增长13.5个百分点。其中,工业增加值占第二产业的比重为92.5%,对第二产业贡献率为94.4%。

  总的来说,太原市各县域在保持良好发展态势下,资源优势不同、经济结构不一、发展各有特点。下一步,各县域要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西讲话精神,践行新发展理念,全面实施创新驱动、转型升级战略,努力推动经济高质量发展;各县域要根据自身特色,围绕“两个走在前列”“双提升”要求,坚持因地制宜,精准施策,探索出各具特色的县域经济发展模式。