国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-8月阳泉市固定资产投资完成情况

发布时间: 2019-10-08 08:58 来源:阳泉市统计局 【字体:

  1-8月,阳泉市固定资产投资增速小幅回落,总体呈现国有及国有控股投资领先增长、农业投资稳定增加、工业投资由负转正等运行特点。同时,基础设施投资、民间投资、工业技改投资和房地产开发投资均面临下行的问题需引起足够重视。  

  一、主要指标完成情况 

  (一)全市情况 

  固定资产投资同比增长1.9%,较1-7月回落1.2个百分点。增速低于全国平均水平(5.5%)3.6个百分点于全省平均水平(6.5%)4.6个百分点 

  工业技改投资同比下降17.7%。 

  省级重点工程完成投资占固定资产投资的比重为18.6%。 

  

   (二)分县区情况 

  固定资产投资增速高于全市平均水平的县区3个:盂县47.3%、郊区10.9%、开发区5.3%;低于全市平均水平的县区3个:城区0.6%、矿区-3.0%、平定-14.1%。 

  工业技改投资增速高于全市平均水平的县区2个:盂县35.8%、矿区-9.1%;低于全市平均水平的县区4个:城区-40.3%、郊区-51.3%、平定-53.9%、开发区-94.2%。 

  省重点工程完成投资占比(涉及郊区、开发区、平定和盂县)达到10%目标的县区3个:盂县40.2%、平定23.7%、郊区14.4%;不达目标的县区1个:开发区6.2%。 

  二、投资运行基本情况 

  从投资结构看,部投资中,建设项目完成投资同比增长5.2%,较上月回落1.1个百分点,拉动全市投资增长4.4个百分点,其中:5000万元及以上项目完成投资同比增长9.3%,拉动全市投资增长6.5个百分点500-5000万元项目完成投资同比下降16.4%,拉动全市投资增长2.1个百分点;房地产开发投资同比下降15.6%,降幅较上月扩大2.5个百分点,负拉动全市投资增长2.5个百分点。 

  

  从三次产业看,第一产业投资同比下降7.2%,占全市固定资产投资的比重为1.9%,负拉动全市投资增长0.1个百分点;第二产业投资同比增长2.0%,占全市固定资产投资的比重为37.6%,拉动全市投资增长0.8个百分点;第三产业投资同比增长2.1%,占全市固定资产投资的比重为60.5%,拉动全市投资增长1.2个百分点  

  从经济类型看,国有投资同比增长24.2%;非国有投资同比下降23.5%,其中:集体控股同比下降13.4%私人控股投资同比下降15.8%港澳台商控股投资同比下降93.9%其他投资同比下降51.8%。 

  从投资构成看,建筑安装工程投资与去年同期持平,占全部投资比重为68.8%;设备工器具投资同比增长0.7%,占全部投资比重为20.5%;其他费用投资同比增长18.8%,占全部投资比重为10.7%。  

  从大项目情况看,全市亿元以上项目162个,有工作量的128个,开复工率为79.0%,完成投资占全部固定资产投资的比重为78.4%。其中:10亿元以上项目在库24个,开复工21个,开复工率为87.5%,完成投资占全市投资的比重达到41.7%,其中:盂县裕光2x100万千瓦发电项目完成投资12.7亿元阳煤集团设备购置项目投资11.1亿元国道307,207线绕城改线工程完成投资8.1亿元阳大铁路完成投资4.5亿元西上庄煤矿及选煤厂项目完成投资4.3亿元阳中新材新型纳米二氧化硅气凝胶项目完成投资4.0亿元G239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程完成投资3.6亿元;1-10亿元项目138个,开复工107个,开复工率为77.5%,完成投资占全市投资的比重达到36.7%。 

  、主要特点 

  (一)农业投资稳定增长 

  今年以来,全市下大力扶持种、养殖以及现代农业产业园开发项目,增加相应补贴额度,有效带动了农业投资增长。1-8月,农业项目16个,较去年同期增加6个,完成投资同比增长112.1%,增速较上月提高11.4个百分点,较去年同期提高149.4个百分点,占一产投资的比重为70.2%,占全部投资的比重为1.3%。  

  (二)工业投资增速有所回升 

  西上庄煤矿及选煤厂项目盂县电厂2x100万千瓦发电项目、阳煤设备工器具购置以及阳中新材气凝胶等大项目的带动下,全市工业投资增速有所回升。1-8月,工业投资同比增长2.0%,增速较上月提高5.5个百分点。 

  

 

 

    

  从三大门类看,采矿业投资同比增长17.4%,较上月提高4.3个百分点,占全市工业投资的比重为38.3%,拉动全市工业投资增长5.8个百分点;制造业投资同比下降10.4%,降幅较上月收窄10.2个百分点,占全市工业投资的比重为24.0%,负拉动全市工业投资增长2.8个百分点;电力、燃气、热力和水的供应业投资同比下降2.4%,降幅较上月收窄2.1个百分点,占全市工业投资的比重为37.7%,负拉动全市工业投资增长0.9个百分点。 

  从大项目看,西上庄煤矿及选煤厂项目拉动全市工业投资增长8.2个百分点;阳中新材气凝胶项目拉动全市工业投资增长7.7个百分点;盂县电厂2x100万千瓦发电项目拉动全市工业投资增长6.5个百分点;阳煤设备工器具购置项目拉动全市工业投资增长3.6个百分点。