国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2019年临汾工业运行呈现五大亮点

发布时间: 2020-02-12 08:31 来源: 【字体:

  2019年,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,攻坚克难、科学研判、综合施策,着力谋转型、促发展,全市工业经济在连续多年运行困难的形势下,出现一系列积极变化,工业经济运行呈现五大亮点。

  一是工业增速取得近六年来最好水平。当前世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,中美贸易摩擦不断,市场的不稳定不确定因素明显增多。临汾作为典型的资源倚重型城市,面临环保与发展的双重压力,市委市政府以转型作为主线,把担当见诸行动,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生。2019年规上工业增加值同比增长3.5%,实现近6年来最好增长水平。

  二是工业结构反转稳步推进。省委经济工作会议明确提出“四为四高两同步”的总体思路和要求,强调必须坚持转型为纲,市委经济会议提出要坚定不移推进临汾经济转型。全省工业高质量发展“三步跃迁”的第一步是到2022年,实现“工业内部结构反转”。煤炭增加值占比降低率和制造业增加值占比提高率较2018年分别优化1.0和2.9个百分点,工业结构反转稳步推进。

  三是新动能产业实现较快发展。2019年代表新动能的装备制造业、工业战略性新兴产业和高技术制造业实现较快发展。其中,装备制造业增加值增长9.8%,工业战略性新兴产业增加值增长9.6%,高技术制造业增加值增长3.5%。装备制造业和工业战略性新兴产业增加值增速分别高于全市平均水平6.3和6.1个百分点。

  四是企业税费负担降低发展活力增强。税费负担降低。2019年全市规上工业企业应交增值税56.3亿元,同比降低24.3%;所得税费用29.1亿元,同比降低3.8%。12月末全市规上工业企业资产负债率73.4%,同比下降2.4个百分点,创2012年来历史新低。收入利润实现较好水平。全年规上工业企业实现营业收入1824.7亿,同比增长5.7%;实现利润总额132.1亿,处在近几年来次高水平。发展活力增强。全年规上工业企业流动资产周转天数229.5天,较同期加快17.7天。12月末全市规上工业企业产成品存货46.9亿,同比减少6.7%。

  五是企业研发投入加大创新动力提升。2016年以来临汾市委、市政府在山西省率先设立“市长创新奖”,每年列支300万元,对引领科技创新的优秀企业进行表彰奖励,鼓励企业发挥主体和引领作用,把科技创新摆在核心位置。2019年企业研发投入明显加大,全年规上工业企业投入研发费用17.7亿元,同比增长1.8倍。同时,企业创新管理模式,提高管理水平,用工人数明显减少。全年规上工业企业平均用工人数14.3万人,较同期减少2.2%,人均营业收入127.4万元,同比增加9.5万元,大大为企业节约了人工成本,提高了经营质量。