国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2019年临汾市社会消费品零售总额同比增长7.3%

发布时间: 2020-02-26 08:33 来源: 【字体:

  2019年,临汾市社会消费品零售总额实现736.9亿元,同比增长7.3%,全年增速呈前高后低态势,但总体保持平稳。 

  城镇消费市场稳定支撑,乡村消费市场较快增长。2019年,临汾市城镇市场实现社会消费品零售额616.2亿元,同比增长6.8%,占全市社会消费品零售总额比重为83.6%,依然是支撑消费品市场平稳运行的主导力量。乡村市场增长较快,实现社会消费品零售额120.7亿元,同比增长9.6%,增速高于城镇市场2.8个百分点,高于社会消费品零售总额增速2.3个百分点。 

  消费结构逐步优化升级,服务消费发展势头良好。随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断改善,人们对服务性消费的需求不断增长,餐饮、休闲旅游、文化娱乐等服务消费成为新的消费热点。餐饮业转型升级加快,大众化餐饮全面布局,多种餐饮融合发展。2019年,全市餐饮收入125.1亿元,同比增长8.5%。全市区域旅游加快发展,全年共接待海内外游客8342.6亿人次,实现旅游总收入768亿元,较2018年分别增长21.3%和21.1%,对促进消费起到巨大辐射带动作用。