国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-2月晋中市工业生产明显下降

发布时间: 2020-03-27 09:39 来源:晋中 【字体:

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,晋中市1-2月份工业生产受到较大冲击,出现明显下降。在各项政策措施作用下,当前疫情防控持续向好,企业复工复产稳步推进,工业生产秩序加快恢复,为后续生产奠定了基础。 

  一、工业经济运行特点 

  1-2月,全市规模以上工业完成工业增加值63.3亿元,同比下降23.7%,增速低于全国(-13.5%)10.2个百分点,低于全省(-11.7%)12.0个百分点,居全省第11位。 

  (一)电力、热力生产和供应、天然气开采等基础性行业保持正增长,建材、食品等六行业降幅均小于全市平均水平 

  1-2月,全市30个大类工业行业中,仅4个行业完成工业增加值同比保持正增长,其中:石油和天然气开采业同比增长72.4%,计算机、通信和其他电子设备制造同比增长15.1%,金属制品、机械和设备修理业同比增长12.1%,电力、热力生产和供应业同比增长2.1%。 

  从九大主要行业看,建材行业(-21.7%),食品行业(-20.8%),化学行业(-20.5%),煤炭行业(-19.5%),焦炭行业(-11.6%)和电力行业(-6.0%)六行业降幅均低于全市平均水平。 

  (二) 部分化工产品产量保持正增长,农耕保障有力 

  1-2月,全市主要化肥企业积极复工复产,阳煤集团和顺化工有限公司、山西晨雨晋中肥业有限公司等产值均保持较快增长;从产量看,1-2月,合成氨、化肥产品产量分别达到5.6万吨、4.3万吨,同比分别增长12.4%、18.9%,有效保障了农业物资的到位。

  (三) 新增企业生产形势较好,稳增长贡献突出 

  1-2月,全市115家新入库的规模以上工业企业共完成工业增加值2.9亿元,同比下降5.5%,降幅小于全市规模以上工业增加值18.2个百分点,其中,保持正增长的企业45家,占新增企业数量的39.1%。二、值得关注的问题 

  (一)从增速看,工业生产下降明显 

  1-2月,全市规模以上工业增加值增速分别低于全国、全省10.2个和12.0个百分点,排位与第10位的吕梁(-18.7%)相差5.0个百分点。

  1、分行业看,九大行业增速均呈下降态势,机械行业降幅最大,煤炭行业影响明显 

  1-2月,全市煤炭、焦炭、冶金、机械、电力、化学、建材、食品和医药九大主要行业均呈下降态势。除电力行业外(下降6.0%),其余八大行业均呈两位数下降,且下降20%以上的行业有6个。其中,机械、冶金和医药行业降幅均超30%。(见表1)

         表1 

      

  1-2月九大主要行业增加值增速表(%)
  
   (1)煤炭行业:1-2月,煤炭行业完成工业增加值同比下降19.5%,虽然煤炭行业降幅小于全市平均水平,但由于其比重高,对全市影响程度较大,1-2月煤炭行业影响全市负增长10.9个百分点。 

  (2)冶金行业:1-2月,冶金行业完成工业增加值同比下降38.5%,影响全市工业增长3.0个百分点。主要原因是:山西新泰钢铁有限公司是冶金行业中占比最大的,占全部冶金行业53.4%,因企业2月份受新冠肺炎疫情的影响,原材料不足导致企业不能满负荷生产,只能维持基本的正常运转。因此该企业1-2月下拉全市冶金行业增长10.8个百分点。 

  (3)机械行业:1-2月,机械行业完成工业增加值同比下降62.1%,影响全市工业经济增长5.8个百分点。主要原因是:吉利汽车由于今年1月份受订单不足影响和2月份受新冠肺炎疫情影响,1-2月完成工业总产值仅占机械行业全部工业总产值的11.1%。因此该企业1-2月下拉全市机械行业142.4个百分点。 

  以上三大行业共影响1-2月工业增加值增长19.7个百分点。 

  2、分县(市、区)看,七个县(区、市)增速同比下降超20% 

  1-2月,全市11个县(区、市)工业增加值增速均呈下降态势。除榆社工业增加值增速同比下降1.5%以外,其余10个县(区、市)降幅均在10%以上。其中:降幅超过20%以上的七个县中包括全市的三个重点县,影响全市工业增速下降15.3个百分点。榆次区对全市工业增速影响最大,影响全市负增长5.5个百分点。(见图1) 

           图1: 

  规模以上工业分县增加值增速图(亿元、%)
  

  3、分企业类型看,大型企业支撑作用明显下降 

  1-2月,全市规模以上大中型企业完成增加值31.6亿元,同比下降30.6%,低于全市平均水平6.9个百分点。其中,大型企业完成工业增加值15.5亿元,同比下降36.5%,低于全市平均水平12.8个百分点。 

  4、分产品产量看,主要产品产量多数增速同比下降 

  1-2月,全市重点监测的20种主要工业产品中,除化肥和合成氨两种产品产量同比增长外,其余18种产品产量均同比下降。其中:汽车、白酒、中成药、氧化铝、生铁、水泥、钢材、液压元件、石墨及碳素制品、原煤、光伏电池、烧碱、粗钢、日用玻璃、聚氯乙烯、焦炭和发电量共十七种产品产量均两位数下降,降幅最大的汽车,同比下降96.4%其中新能源汽车504辆,同比下降95.6%。 

  (二)从结构看,“结构转型”压力很大 

   1-2月,在全市规模以上工业三大门类中,采矿业占比最大。其完成增加值占到全市规模以上工业58.5%,比去年同期提高2.5个百分点。而制造业完成增加值占到全市规模以上工业32.8%,比去年同期回落4.8个百分点。因此,要实现“结构转型”,压力还很大。 

  (三)从潜在看,下行压力仍然较大 

  当前我市吉利汽车等部分重点企业复工复产尚不明确、煤矿因安全生产而不能全部复工复产,据测算,一季度我市若达到全省1-2月的平均水平(-11.7%)的压力仍然较大。 

  1、当前煤炭行业受平遥和榆次煤矿事故的影响,部分煤矿停产整顿,加上煤炭市场需求较弱,企业复工复产不完全,对下一阶段煤炭行业经济发展会造成一些不利影响。 

  2、部分企业停产造成的负面影响较大。一是部分企业停产。由于疫情、原材料供应、用工人员等因素影响,2月当月288户企业未生产,也就是说有40.6%的规模以上工业企业未能进行正常生产,对全市规模以上工业造成较大的负面影响。二是,从当前看,吉利汽车仍未复产,将对一季度造成不利影响。三是工业企业资金链原本就处于紧张状态,再加上固定支出不变,疫情带来的额外人工开支、复工推迟、订单交付延误,以及疫情防控期复产的防护成本提高,这些困难将对原本处于困境的企业产生较大影响。 

  三、几点建议 

  (一)加快推进煤炭企业全面复产。2月,有33.9%的煤炭企业停产,煤炭行业是我市工业的主导产业,增加值占近六成,希望在特殊时期能简化审批流程,在确保疫情防控和安全生产的情况下加快批复,尽快使煤炭企业复产,早日达产达效,打好全市工业经济基础。 

  (二)加大对企业的政策扶持力度。希望政府从强化金融支持、减轻税费负担给予企业扶持政策,并抓好各项政策的落地、落细、落实,建立“一企一策”复工复产方案,及时协调解决企业遇到的困难问题,确保企业平稳有序复工复产,确保疫情后企业能够轻装上阵。 

  (三)加强工业经济监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济中出现的新情况、新问题,科学研判、深入分析当前我市工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤推动我市工业走向正常轨道,确保全年任务顺利完成。