国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

运城转型升级步伐加快 工业投资较快增长

发布时间: 2020-07-08 09:29 来源:运城市统计局 【字体:

今年以来,市委、市政府深入贯彻落实山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立“项目为王”理念,积极作为,一手抓疫情防控,一手抓经济建设,以“五抓一优一促”为工作主抓手,以项目建设带动工业投资较快增长,实现了我市经济社会转型发展、高质量发展稳步进行,人民生产生活有序开展的良好局面。

统计数据显示,1-5月,工业投资完成84.9亿元,同比增长16.5%,占全市固定资产投资完成额的43.9%,总体呈较快增长之势。但从分月投资看,工业投资高升之势逐显回稳。

一、工业投资运行新特点

(一)炼焦、机械、电力工业投资投资高位增长

1-5月,炼焦工业投资完成10.1亿元,25月份分月累计增速分别为139.8%358.3%368.8%153.3%

机械工业投资完成11.7亿元,25月份分月累计增速分别为51.4%119%117.6%66%

电力工业投资完成18.9亿元,25月份分月累计增速分别为53.7%84.7%63.3%66.9%

(二)食品、医药、冶金工业投资扭负为正,实现高速增长

食品工业投资完成1.9亿元,25月份分月累计增速分别为-59.9%-2.7%-10.9%43%

医药工业投资完成2.7亿元,25月份分月累计增速分别为-7.3%-9.2%32.5%49.5%

冶金工业投资完成16亿元,25月份分月累计增速分别为-20.2%8.1%44.2%45.6%

(三)招商引资工业项目占比高、增速快

今年以来,我市一直把“抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展”作为运城做好经济工作的主抓手,并通过电视问政直播,直面运城营商环境难点、堵点,大力推进项目建设。

1-5月,我市招商引资项目中工业项目共91个,占全年招商引资项目个数的68.9%,计划总投资225.2亿元,本年完成投资31.2亿元,同比增长183.9%。其中,5000万元及以上项目51个,计划总投资219.2亿元,本年完成投资29.1亿元,同比增长360.4%5005000万元项目40个,计划总投资6.0亿元,本年完成投资2.1亿元,同比下降54.5%。从门类分析,招商引资制造业项目77个,计划总投资109.6亿元,本年完成投资20.3亿元,同比增长86.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业14个,计划总投资115.6亿元,本年完成投资10.8亿元,同比增长14400.3%

(四)大项目支撑工业投资较快增长,制造业投资拉动有力

1-5月,全市亿元以上工业投资完成66.7亿元,同比增长36.1%,占全市工业投资的78.5%。其中,亿元以上制造业完成投资42.0亿元,同比增长38.4%,拉动工业投资增长16.0个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资23.3亿元,同比增长45.8%

(五)工业技改占比提升,火电、钢铁等新去产能投资高速增长

1-5月,工业技改投资和新去产能投资均呈快速增长趋势,推动着全市工业经济高质量运行。从工业企业技术改造分析,全市工业技改完成投资37.9亿元,同比增长20.4%,工业技改投资占工业投资的44.7%,比重比去年同期提高1.5个百分点。其中,火力发电完成投资2.7亿元,同比增长48.2%;新能源发电完成投资15.5亿元,同比增长78.7%;电力供应完成投资0.7亿元,同比下降14.2%,增速比1季度提高12个百分点。

从新去产能投资分析,全市新去产能投资13.3亿元,同比增长47%。其中,火电新去产能投资2.7亿元,同比增长48.2%;钢铁新去产能投资10.1亿元,同比增长84.6%;煤炭新去产能投资0.5亿元,同比下降71.6%

二、工业投资运行中值得关注的问题

(一)煤炭、纺织、建材领域投资大幅下降

今年以来,我市煤炭、纺织、建材工业投资一直处于低位运行之势。其中,1-5月煤炭工业投资仅完成0.5亿元,同比下降71.6%,从2月份起,该行业持续徘徊在负数区间,降幅在70%上下;纺织工业投资仅完成0.5亿元,分月累计下降幅度50%上下;建材工业投资完成5.9亿元,分月累计下降幅度也在50%上下。

(二)化学工业投资增速“由正转负”

1-5月化学工业投资完成6.8亿元,分月累计增速由一季度的10.6%下降为-11.8%。其中,山西晋丰煤化工闻喜分公司“2#气化系统环保综合治理改造”项目、万荣金坦能源公司“GLS催化剂及GLS增效剂建设”项目、山西科邦建材“聚羧酸高性能减水剂建材速凝剂建材”项目、运城其龙新材料公司“高端包装新材料研发及生产”项目等计划投资大,完成量小,进展缓慢。

(三)传统行业投资占比大,新兴行业投资占比小

1-5月完成投资比重看,全市目前工业投资主要集中在电力、冶金、机械、炼焦等传统行业,完成投资占全部工业投资达66.7%。其中,电力工业投资占全部工业投资22.3%、冶金工业投资占18.8%、机械工业投资占13.7%、炼焦工业投资占11.9%;纺织、食品、医药、化学等新兴行业完成投资占比较小,分别仅占全部工业投资的0.6%2.3%3.1%8%

三、促进工业投资的几点建议

()提高有效投资,创新招商理念

要突破我市工业发展格局,必须进一步解放思想,创新招商理念,引进一些科技含量高,创利能力强、资源消耗少的绿色环保项目,使有限的资源发挥最大的经济社会效益。

() 增强服务意识,优化软环境和硬环境

一方面,政府部门应加大基础设施投资,加快美丽大运城城乡建设步伐,继续优化硬环境,以提高我市要素吸引力和产业集聚项目承载力。另一方面,我们要牢固树立“政府创造环境,群众创造财富”的观念,切实转变政府职能,努力营造公平公开的营商环境,为工业项目的落地和工业经济的发展搭建良好的政策平台。

()提升传统产业,加大技改力度

政府要支持和帮助企业不断进行技术改造,加大技改投入力度。采用国内外同行业一流技术和设备,不断提高产品技术含量,推动企业生产出特色产品,争创自己的品牌,以提高企业市场竞争力。

()积极提升支柱产业,培育壮大非传统产业经济

政府要坚定不移地实施“工业强市”战略,在电力、冶金、机械、炼焦工业四大板块稳步转型发展的基础上,积极扶持“食品、纺织、医药、建材”等相对薄弱的工业,加大项目投资力度,以最大发挥当地资源优势发展优质产品,以优质产品带动优秀企业,以优秀企业提升优质产业,真正促进企业发展壮大。