国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-5月运城市固定资产投资运行分析

发布时间: 2020-07-03 08:47 来源:运城市统计局 【字体:

面对疫情防控新形势和经济社会高质量转型发展新要求,运城市以全面落实“五抓一优一促”为经济工作重心,狠抓项目建设,大力推进招商引资,优化项目建设发展环境,以“保”促“稳”稳中求进,全市经济运行延续加快恢复态势。

一、总体运行情况

15月,运城市固定资产投资同比增长8.5%。其中,5000万元及以上投资项目同比增长12.9%,比14月增速回落7.0个百分点;5005000万元投资项目同比下降2.7%,比14月增速提高降幅收窄12.1个百分点;房地产开发投资同比增长8.3%,比14月增速下降回落0.5个百分点。

二、运行主要特点

(一)三产占比略微提升,投资结构合理优化

15月,运城市第一产业同比增长126.6%,增速比14月下降回落10.2个百分点,完成投资占全市固定资产投资总量的比重为11.4%;第二产业同比增长11.9%,增速比14月回落7.7个百分点,完成投资占全市固定资产投资总量的比重为43.9%;第三产业同比下降6.7%,增速比14月降幅收窄3.2个百分点,完成投资占全市固定资产投资总量的比重为44.7%。三次产业占比由14月的11.0:45.2:43.81511.4:43.9:44.7,三产占比提升0.9个百分点,投资结构进一步合理优化。

 

(二)加快补短板建设,基础设施投资明显恢复

基础设施建设是推进城市化建设进程必不可少的物质保证,是拉动经济增长的有效途径,补短板加快基础设施建设尤为重要。15月,运城市基础设施投资同比下降16.9%,比14月降幅收窄3.2个百分点,比一季度增速提高17.8个百分点,完成投资占固定资产总投资的13.5%。其中,交通运输、仓储和邮政业同比下降0.6%,比14月降幅收窄4.4个百分点;水利、环境和公共设施管理业同比下降24.3%,比14月降幅收窄1.9个百分点。

(三)民间投资较快增长,为经济发展提供强有力支撑

15月,民间投资同比增长15.7%,比14月增速提高1.8个百分点,完成投资占比(74.6%)比14月(72.4%)提高2.2个百分点。其中,制造业投资完成51.8亿元,同比增长17.1%; 电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资完成22.3亿元,同比增长60.2%;交通运输、仓储和邮政业投资完成2.0亿元,同比下降11.6%

三、需要关注的问题

(一)工业投资增速、占比双双回落

全市工业投资增长虽较快,但相比14月完成投资增速及占比双双回落。15月,工业同比增长16.5%,完成投资占固定资产总投资的比重为43.9%,比14月增速(24.7%)回落8.2个百分点,占比(45.1%)回落1.2个百分点。从工业内部结构看,采矿业同比下降53.6%;制造业同比增长18.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长28.9%

从工业企业技术改造看同比增长20.4%,完成投资占工业投资的44.6%。其中,火力发电同比增长48.2%;新能源发电同比增长78.7%;电力供应同比下降14.2%。从新去产能分析,全市新去产能同比增长47.0%,其中,火电新去产能同比增长48.2%;钢铁新去产能同比增长84.6%

(二)县域投资增速差距明显

从县域投资完成情况来看,全市14个县(市、区)、开发区固定资产投资增速差距依然明显。增长速度超15.0%的县(市、区)、开发区有芮城县(40.3%)、临猗县(29.2%)、绛县(18.1%)、盐湖区(18.0%)、闻喜县(17.7%)、运城经济技术开发区(16.0%)、新绛县(15.5%),增长速度在5.0%以下的县有垣曲县(4.8%)、夏县(4.5%)、稷山县(3.9%)、河津市(-26.5%)。增速最快的芮城县(40.3%)与降幅最大的河津市(-26.5%)相差66.8个百分点。

四、保持投资又好又快发展建议

(一)拓宽投资领域,继续优化投资结构

疫情对工业生产的冲击比较大,虽然进入3月份以来工业企业复工率明显提升,但很多企业经营仍面临较大压力。全市应坚持以市场为向导,充分利用区域产业优势,加大新兴产业、社会事业、现代服务业及新基础设施建设等重点领域投资力度,加快优势产业和传统产业改造升级,提高工业技改项目建设水平,切实拓宽投资领域,优化全市投资结构。

(二)重点关注县域投资发展动态,确保均衡发展

政府部门应进一步采取相关措施,加快全市投资软环境建设,激发民间投资活力。高度重视县域短板领域投资,应依托现有的产业优势,大力推进特色项目投资,加快如医疗卫生、教育、社区服务等公共设施的投资项目的布局和推进,继而补短板、促转型,做到均衡发展,共同发展。