国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

1-8月阳泉市三大领域投资向好

发布时间: 2022-10-25 10:25 来源:阳泉市统计局 【字体:

作为固定资产投资三大领域的制造业投资、房地产开发投资和基础设施投资均有好转,对阳泉市投资增长起到一定积极作用。

一是制造业投资成倍增长。1-8月,全市制造业投资增速达104.1%,较1-7月加快0.1个百分点,高于全市工业投资70.8个百分点,占全市工业投资的比重由去年同期的23.4%提高为35.9%,拉动24.4个百分点。

二是房地产市场略显好转。1-8月,全市房地产开发市场略显好转,投资和销售均有回升。开发投资下降11.2%,降幅较1-7月收窄4.9个百分点,从当月增速看,8月快于7月65.2个百分点。商品房销售面积下降5.6%,降幅连续两个月收窄,分别较1-7月和上半年回升2.8、6.5个百分点,从当月情况看,8月增速高于7月5.5个百分点。

三是基础设施投资有所改善。在全市道路建设项目的加速推进下,基础设施投资降幅有所收窄,由今年以来的最低降幅13.7%收窄至1-8月的8.4%,且当月收窄效果尤为明显,由7月的-14.5%变为8月的-2.1%,回升12.4个百分点。