国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省第四次全国经济普查公报解读之九:工业企业R&D活动取得新进展

发布时间: 2020-01-23 09:26 来源:普查中心 【字体:

山西省第四次全国经济普查结果显示,随着创新驱动战略的深入实施和高质量转型发展的不断深化,全省规模以上工业企业法人单位(以下简称工业企业)R&D活动日益活跃,R&D投入明显增加,自主创新能力进一步提升。

一、R&D活动参与度逐步提升,自主创新意识不断增强

普查数据显示,2018年,全省开展R&D活动的规模以上工业企业达到445个,比2013年增长36.09%,占全部规模以上工业企业法人单位的10.57%,比2013年提高2.35个百分点。工业企业开展R&D活动的积极性不断提升,自主创新正在成为企业的广泛共识和自觉行动。

二、R&D经费投入总量增加,投入结构进一步优化

(一)工业R&D经费投入创历史新高,占全社会R&D经费比重超过七成

近年来,随着全省经济由“疲”转“兴”、发展态势平稳向好,工业企业R&D投入呈现平稳增长的态势,企业R&D投入规模进一步扩大。普查数据显示,2018年,全省规模以上工业企业法人单位R&D经费支出达到131.25亿元,创历史新高,R&D经费投入强度达到0.64%;全省规模以上工业企业R&D经费投入占全社会R&D经费的比重达74.67%,研发主体地位进一步巩固,成为全省R&D投入的主要力量。

(二)高技术制造业创新发力,经费投入倍增

2018年,全省规模以上高技术制造业企业法人单位R&D经费达到13.52亿元,比2013年增长131.11%,年平均增速达到18.24%,远高于同期规模以上工业企业平均水平。规模以上高技术制造业企业法人单位R&D经费占规模以上制造业的比重为13.66%,比2013年提高6.96个百分点;规模以上高技术制造业企业法人单位R&D经费投入强度为1.04%,比规模以上制造业企业平均水平高0.08个百分点,比规模以上工业企业平均水平高0.40个百分点。随着R&D经费投入规模扩大、力度加大,高技术制造业技术创新持续发力,成为加速转型升级步伐的重要力量。

(三)制造业五成以上行业R&D经费投入强度超过全省工业平均水平,装备制造业发展迅速

普查数据显示,2018年全省规模以上制造业R&D经费投入强度达到0.96%,高出全省工业平均水平0.32个百分点;五成以上的制造业行业投入强度超过全省工业平均水平。其中,装备制造业发展迅速,计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业R&D经费与2013年相比,分别增长了8.39倍及2.08倍;金属制品业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业R&D经费投入强度已超过全国平均水平。

三、R&D产出成果丰硕,专利实现量质齐升

专利是企业R&D活动的主要成果。从总量上看,专利及发明专利申请量增加,2018年全省规模以上工业企业专利申请达到5423件,其中,发明专利2416件,分别比2013年增长6.69%33.70%。从质量上看,发明专利所占比重明显上升,2018年工业企业发明专利占专利申请总量的44.55%,比2013年提高9个百分点。

习近平总书记视察山西时强调,科技创新是提高供给质量和水平的重要发力点。近年来,山西省委省政府始终把科技创新作为高质量转型发展的关键之举摆在发展全局的重要位置,不断深入实施创新驱动战略,科技供给能力有效增强,创新活力不断激发,创新驱动不断加速,新动能持续集聚壮大,为全省经济高质量转型发展提供了有力的科技支撑。