国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

全省统计工作暨党风廉政建设视频会议召开

发布时间: 2020-03-06 11:40 来源: 【字体:

36日上午,全省统计工作暨党风廉政建设会议以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神和对统计工作重要讲话指示批示精神,传达学习省政府领导同志对统计工作重要批示精神和全国统计工作会议精神,总结2019年全省统计工作,研究新形势新任务,部署2020年重点工作和全面从严治党主要任务。

会上,省统计局党组书记、局长张晓东作了题为《践行初心使命 勇于担当作为 奋力开创山西统计改革发展新局面》的工作报告,省纪委监委驻省发改委纪检监察组副组长马忻荣作了题为《提高政治站位 强化政治监督 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐》的讲话,省统计局党组成员、副局长卫永杰就山西省第七次全国人口普查工作作了安排部署,省统计局党组成员、副局长曹力民主持会议。省统计局副厅长级干部刘文斌、秦建华,一级巡视员卢永良,二级巡视员侯晓远、闫立铭出席会议。

会议指出,2019年,全省统计系统大力推进统计改革创新,着力加强统计监测分析,不断提高统计服务能力水平,把防范和惩治统计造假弄虚作假贯穿始终,各项工作取得明显成效。特别是省政府领导同志对统计工作的重要批示,充分肯定了2019年全省统计工作取得的成绩,对今后做好统计工作提出了具体要求、指明了发展方向,全省统计系统要深入学习领会,全面抓好贯彻落实。

会议指出,当前山西正处于全面建成小康社会和资源型经济转型打基础、出雏型的重要历史关头,全省统计系统要认清形势、提高站位,抢抓机遇,应对挑战,坚定不移推进统计改革创新,努力做到“五个适应”。一是适应推动省域治理体系和治理能力现代化的要求,在深化统计管理体制改革,统筹发挥统计调查、统计分析和统计监督三大职能作用上主动发力。二是适应“实事求是、应统尽统”的要求,在提高统计数据质量,防弄虚作假、防少报漏报上主动作为。三是适应新时代经济社会深刻变革的要求,在加快统计改革创新,争当统计改革发展排头兵上主动探索。四是适应省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,在提升统计服务能力水平,客观反映全省高质量转型发展上主动担当。五是适应现代信息技术蓬勃发展的要求,在加快现代信息技术与统计工作深度融合,推动统计工作数字化转型上主动创新。

会议强调,2020年全省统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实党中央国务院和省委省政府、国家统计局决策部署,围绕全省“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持实事求是、应统尽统,深化统计改革,提升统计能力,优化统计服务,夯实基层基础,为山西如期全面建成小康社会提供坚实统计保障。

会议对2020年统计工作重点任务作出部署。一是扎实做好第七次人口普查;二是全力服务高质量转型发展;三是要切实提高统计数据质量;四是不断深化重点领域统计方法制度改革;五是充分开发利用第四次全国经济普查成果;六是全面加强重点领域统计监测;七是持续夯实统计基层基础;八是着力加强部门统计工作。

会议要求,全省统计系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届六次全会精神,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展,确保统计事业始终沿着正确道路、正确方向不断前进。一是坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;二是坚持深化理论武装,推动学用习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;三是树立大抓基层大抓支部鲜明导向,全面提升党建工作质量;四是驰而不息正风肃纪,涵养巩固风清气正的干事创业氛围;五是强化忠诚干净担当,建设高素质专业化统计干部队伍。

省统计局总统计师、总经济师、副总统计师和各处室单位负责人在主会场参加会议,各市统计局领导班子成员、派驻纪检监察组长、省属调查监测中心专职副主任、各科室单位负责人在分会场参加会议。会议严格落实疫情防控有关要求,提前对会场进行清洁消毒,保持空气流通,参会人员座位保持1米以上间隔,全部佩戴口罩。