国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

山西省第十三届“中国统计开放日”在平顺举行

发布时间: 2022-09-22 12:28 来源: 【字体:

9月20日,由山西省统计局主办,长治市统计局承办,平顺县人民政府协办的山西省第十三届“中国统计开放日”宣传活动在长治平顺西沟举行。

省统计局二级巡视员李春泽出席活动现场并讲话;长治市政府党组成员、副市长朱静出席活动并致辞;省统计局、长治市统计局,平顺县政府、县统计局有关人员参加活动。

李春泽向长期奋战在统计工作一线的工作者致以诚挚的慰问。他指出,统计一头连着政府、一头连着社会,关系国计民生,与群众福祉息息相关。举办统计开放日活动就是通过这个平台,坦诚地和社会沟通,普及更多的统计常识,让公众更多地知晓、了解统计,使更多的人支持、配合统计工作,让统计工作更好地服务国家决策,走入群众生活、促进发展、服务民生。

他强调,全省统计系统要勠力同心,勇于担当,以时不我待的紧迫感,继续深化改革,提高水平,加强实践,优化服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以扎实的工作推动党的二十大精神落地生根。

朱静代表市委、市政府对省统计局多年来对长治市统计工作的关心指导表示衷心感谢。她强调,长治市统计工作要不断夯实统计基层的基础工作,提升统计服务能力,打造一支结构合理、素质优良、业务过硬、作风扎实的优秀统计干部队伍。要紧扣中心工作,紧盯热点难点,深入开展调查研究,充分利用先进手段,为科学决策部署提供参考依据。

现场活动包含了“山西统计发展史”“述说十年”“统计服务”几个部分。活动展示了新中国政府统计机构70年来,山西统计发展历程、改革创新成果和加快推进统计事业不断向前发展的昂扬精神面貌;十年来山西经济社会发展成就;统计部门立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的改革举措,统计为推动山西经济高质量发展凝聚奋进新征程的强大力量。

大家参观了西沟申纪兰展览馆,听老劳模讲故事,缅怀先辈楷模,深刻感悟李顺达、申纪兰甘于奉献、改革创新的精神品格,传承红色精神、凝聚奋进力量。随后,李春泽、朱静一行到东寺头乡统计站、振东中药材仓储基地进行调研指导。


本届开放日主题是“数说新时代 奋进新征程”,以迎接党的二十大胜利召开为主线。统计局采用线上与线下结合的方式主题宣传活动活动内容丰富、特色鲜明。“云互动”“云宣传”“网络宣传现场宣传等活动形式不拘一格。山西卫视与全省11市广播电视台新闻综合频道联合播出的融媒体新闻评论节目《全方位推动高质量发展透视》,当天播出开放日现场宣传活动,山西省统计局党组成员副局长卫永杰、山西财经大学副校长米子川做客栏目,同时连线同济大学经济管理学院副院长、教授程名望教授讲述统计工作及相关知识;山西综合广播《政风行风》栏目现场连线长治市统计局和建宏;山西省统计局官方网站、微信公众号,山西各市、县统计新媒体矩阵同步直播活动情况;面向社会开展统计知识竞赛等活动,形式多样,带领社会公众一起走进统计世界,加深众对统计工作重要性的认识和了解,让社会公众更多地了解统计、理解统计、支持统计,统计工作者更多地了解群众的需求,以便提供更好的统计服务。