国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开一季度全省经济运行情况新闻发布会

发布时间: 2019-04-22 12:46 来源:新闻中心 【字体:

   
     422日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会。省统计局新闻发言人、总统计师卫永杰发布了2019年一季度全省经济运行情况。国家统计局山西调查总队副总队长王润栓主持新闻发布会。

  一季度,全省地区生产总值3533.21亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.2%,超过全年预期0.9个百分点,超过上年全年0.5个百分点,超过全国0.8个百分点,创近六年来最好开局。 

  发布指出,一季度全省经济保持稳中向好发展态势,总体呈现出市场信心明显提升、转型项目持续增长、新动能不断成长的积极变化,主要经济指标好于预期、好于上年、好于全国,顺利实现一季度“开门红”。 

  主要体现在,一是整体经济平稳较快增长,主要经济指标超过全年预期。工业生产增速加快,投资增速回升,财政收入快速增长,城乡居民收入增速稳步回升。二是市场信心明显提升,主体活力不断增强。市场预期明显改善,民间投资增速加快,市场消费初显回暖。三是转型项目持续增多,消费升级趋势加快。转型项目大幅增长,基础设施投资高速增长,升级类产品消费强劲,新业态新模式不断拓展。四是新动能不断成长,结构调整步伐加快。服务业保持支撑引领作用,非煤工业是工业增长的主动力,工业新动能较快成长,工业技改投资快速增长,占比提升。 

  发布强调,总的来看,在省委的坚强领导下,经过全省上下共同努力,全省经济顺利实现“开门红”。但也要看到,全省经济下行压力犹存,持续推动高质量转型发展仍面临一些困难和挑战。下一步,全省上下要继续坚持稳中求进工作总基调,始终坚持高质量转型发展主旋律,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。持续关注宏观经济走势,准确把握中央重大政策举措,坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,抓好关键领域、重点环节,持续推动全省经济稳定健康发展。 

   山西电视台、山西广播电台、山西日报、山西经济日报、黄河新闻网、三晋都市报等省城媒体记者,省统计局部分干部参加了发布会。