国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西卫视:山西:一季度工业增速8.2% 高质量增长趋势明显

发布时间: 2019-05-08 08:25 来源:信息新闻中心 【字体:

    编者按:4月22日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开了一季度全省经济运行情况,山西卫视《新闻直播》栏目、山西日报、黄河新闻网、经济日报、香港大公报等各媒体播出了新闻并进行了深度解读,现刊发: 

 

正文:

  主持人导语:一季度,在省委的坚强领导下,全省上下以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,主要经济指标创近6年来最好开局,成绩单里工业增速加快、结构优化,展现了高质量发展的强劲动力。  一季度工业生产增速加快,全省规模以上工业增加值增长8.2%,超过上年全年4.1个百分点,超过全国1.7个百分点。从五大行业看,一季度全省材料与化学工业增长8.1%,消费品工业增长12.2%,装备制造业增长11.1%,其他工业增长30.6%,均快于能源工业7.4%的增速。  工业运行呈现以下三大特点:  一、非煤工业是工业增长的主动力,全省规模以上工业中煤炭工业同比增长7.8%,非煤工业增长8.7%,快于煤炭0.9个百分点,制造业增长8.3%,比采矿业增速高出0.2个百分点。  二、工业新动能较快成长,高质量增长趋势日益明显。从行业看,装备制造业增加值增长11.1%,其中汽车产业增长46.3%,新能源汽车产业增长3.3倍,重型装备制造业增长32.7%,煤层气采掘业增长12.1%,食品工业增长11.2%,医药工业增长14.1%。从产品看,新能源汽车产量增长5.4倍,光伏电池增长56.6%,环境污染防治专用设备增长47.9%,车轮增长26.7%。  三、工业技改投资为全省转型注入新动力,全省工业技改投资增长25%,超过上年全年4.1个百分点,占全省工业投资比重较上年全年提升5.6个百分点。工业经济运行高质量发展也体现在市场信心不断增强,根据三月末的工业企业景气调查,对本行业持乐观态度的比例比上年末高出6.4个百分点,这说明经济平稳增长的利好因素在进一步显现,工业结构持续优化,工业高质量发展基础不断夯实。