国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西卫视:一季度:山西市场信心更足 主体活跃 投资增速回升

发布时间: 2019-05-08 09:05 来源:信息新闻中心 【字体:

    编者按:4月22日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开了一季度全省经济运行情况,山西卫视《新闻直播》栏目、山西日报、黄河新闻网、经济日报、香港大公报等各媒体播出了新闻并进行了深度解读,现刊发: 
 

正文:

  主持人导语:以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,2019年一季度,全省经济保持稳中向好发展态势,积极因素逐渐增多,特别是市场信心明显提升,主体活力不断增强,顺利实现一季度“开门红”。  一季度,全省固定资产投资增长12.2%,实现连续36个月以来的最高增速,超过全国5.9个百分点,增速居全国各省(区、市)第4位。其中,第二产业投资增长3.0%,第三产业投资增长22.1%,房地产开发投资增长21.9%。  省统计局投资处处长剡建国认为,数据说明,不论是从省内看还是从全国看,不论是生产者还是消费者,大家普遍对山西经济的增长预期是看好的,市场信心明显提升,主体活力不断增强。  细看一季度成绩单,几乎主要投资指标的增速都有所加快。一季度,经济运行市场主体保持活跃势头,为实现首季“开门红”奠定了坚持基础。转型项目大幅增长。一季度,全省新开工项目数量增长82%,其中转型项目数量大幅增长;全省新开工项目计划总投资增长1.1倍,百项工业重大项目开复工率达75.5%。基础设施投资高速增长。全省基础设施投资增长34.3%,较上年全年加快17.5个百分点。民间投资增速加快。一季度,全省民间投资增长10.2%,较上年全年加快14.1个百分点,占全省固定资产投资比重达到53.8%。  省统计局工交处处长杨艳文认为,今年以来,我省坚持稳中求进工作总基调,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,按照新发展理念和高质量发展要求,采取一系列积极有效措施。今后,要全面推进195项省级重点工程项目和102个工业转型升级重点项目建设,为我省投资稳定增长和转型发展打牢坚实基础。