国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

传递扶贫接力棒——山西省统计局第一书记轮换交接

发布时间: 2019-07-05 19:41 来源:人事处 【字体:

  72日,省统计局在岢岚县高家会乡召开第一书记轮换交接工作会,安排现任、新任第一书记压茬轮换工作。省统计局副巡视员李春泽,国家统计局挂职岢岚县委常委、副县长刘玉麟,省统计局人事处、高家会乡党委政府主要负责人及包村干部参加会议。 

  按照局党组决定,李春泽副巡视员首先宣布了天洼村局包村领导的变动,即荆红社巡视员退休后由局党组成员、副局长曹力民接替包村任务。他说,及时明确包村领导,充分体现了局党组的主责意识和政治担当,坚持做到责任不间断,工作不断档,一任接着一任干。自2013年省统计局入岢岚帮扶脱贫以来,始终积极沟通、主动作为,在国家统计局的大力支持和忻州市统计局的通力协作下,在国家、省、市三级统计局驻岢扶贫的工作格局中,明确目标任务,致力帮扶,取得良好战绩。虽然岢岚县已全面脱贫摘帽,但局党组自觉以“两个不减”为要求,仍坚持硬抽人、抽硬人,在机关工作繁忙、人手紧缺的情况下,选派4名优秀年轻干部到村担任第一书记。希望新老第一书记和全体驻村工作队员,充分体会局党组的决心,以黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的斗志,担起使命,扎实工作。 

  李春泽副巡视员要求现任第一书记严要求、做表率,站好最后一班岗,搞好传帮带,要求新任第一书记要勤砥砺、善学习,尽快进入角色。他希望驻村第一书记:一要担重任,不负组织。要在思想政治上提高认识,始终“不忘初心、牢记使命”,自加压力担重任,以实际行动和优异成绩回报群众期盼、组织信任。二要甘奉献,不负人民。要过好感情关、政绩关、作风关,以“时代楷模”黄文秀为榜样,不怕牺牲、甘于奉献,在脱贫攻坚第一线悟初心、担使命,坚持把群众的期盼作为第一信号,把服务群众作为第一责任。三要迎挑战,不负自己。要主动迎接挑战,于艰苦条件中磨炼意志,于困难险阻中提升担当,于纷繁复杂中学习本领,于解决矛盾中提升才干,将脱贫攻坚一线的工作历练作为将来在更大平台上践行宗旨的夯基之举。四要挺法纪,不负先锋。要服从属地管理,自觉接受组织监督和群众监督,严格遵守纪律,尤其是党的群众工作纪律,确保换人不变好作风、换人不丢好传统,以铁纪律、硬作风彰显先锋队本色。五要共勉励,再立新功。现任第一书记要总结传授经验,做好表率交好班;新任第一书记要持续发力、致力攻坚,在巩固帮扶成果的同时,不断开拓可持续发展新局面。 

  刘玉麒副县长对新任第一书记的到来表示欢迎。他提出,新任第一书记要在脱贫攻坚一线加强政策学习,提高自信心和决心;要快速转变角色、转变工作方式,融入集体、融入百姓;要真抓实干、履职尽责,做好脱贫攻坚战线工作。 

  会上,现任4名驻村第一书记分别结合任职以来的工作情况,围绕基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展等方面交流了工作经验和自身体会;新任4名第一书记纷纷表态,将尽快进入角色,认真履职尽责,严格遵守驻村扶贫各项规定、纪律,主动与乡村两级党委和政府加强沟通配合,深度融入当地百姓,合力做好帮扶村的脱贫攻坚工作。 

  岢岚县高家会乡党委书记郭靖宇主持了会议。