国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

张晓东局长一行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及驻村帮扶工作

发布时间: 2019-07-10 21:21 来源:信息新闻中心 【字体:

 

 78日至9日,山西省统计局党组书记、局长张晓东,副巡视员李春泽赴岢岚县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并在扶贫点开展驻村帮扶工作。 

   

  78日下午,张晓东局长一行一到驻村帮扶点高家会村,就与包村干部、驻村工作队长、驻村第一书记、工作队员、村两委及贫困户代表进行座谈,详细询问了解高家会村近期脱贫攻坚情况,了解基层是否存在侵害群众利益以及在基层党组织建设等方面存在的问题,了解贫困户代表家庭收支及政策落实等情况。张晓东表示,当前脱贫攻坚要聚焦贫困人口“两不愁、三保障”,重点围绕稳定贫困家庭收入来源,因地制宜,拓宽产业发展门路,坚决杜绝脱贫后返贫现象的发生;省统计局将一如既往的支持扶贫工作,充分发挥驻村工作队作用,与村干部共同谋划村级发展,进一步提升村民的获得感、幸福感。 

  晚上,张晓东局长亲切看望省统计局驻岢岚扶贫工作队并召开座谈会,认真听取了队员驻村工作的情况汇报,询问了解了驻村帮扶中存在的困难、问题。在充分肯定驻村工作队取得成绩的同时,张晓东要求,驻村工作队员投身脱贫攻坚一线,要按照中央主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚定理想信念,强化使命责任、勇于担当作为;要创新工作思路,细心研究掌握党和国家的惠民政策,结合各自所驻村的实际,用好用活各项扶贫政策、扶助资金,切实提高帮扶成效;要进一步刀刃向内,检视问题,找到帮扶工作中存在的差距和不足,将脱贫攻坚工作再细化、再精准;新任第一书记要虚心向老队员们学习,尽快融入新的工作环境,融入到干部群众中去,履行好赋予自己的工作职责。 

  会后,张晓东局长一行住高家会村,实地调研指导驻村帮扶工作。 

  79日上午,张晓东局长一行与高家会乡党委政府主要领导,高家会村、天洼村、上川坪村、上村4村包村干部及村两委主干、驻村第一书记及部分工作队员进行座谈,了解近期脱贫攻坚情况,了解脱贫攻坚中影响贫困人口真脱贫、脱贫后稳得住的难点和突出问题,以及减轻基层负担问题。张晓东指出,脱贫攻坚要坚持目标导向和问题导向,思想上不能松劲,要以解决突出制约问题为重点,更加努力探索新发展,确保贫困人口真脱贫、脱贫后稳得住;要开拓思路,寻找脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的办法,发展好种植业、养殖业,培育壮大加工业及其它产业,有效巩固和提升脱贫成效;省统计局将一如既往地帮助高家会乡加快发展,确保重视程度不减、人员力量不减、支持力度不减,确保帮扶工作落到实处。 

   

   

  会后,张晓东局长一行走访了高家会村未脱贫户王二仁、老党员徐四明,询问生产生活情况并送上慰问金,鼓励他们坚定信心,把日子越过越好。 

   

 

  下午,张晓东局长主持召开统计工作座谈会,听取忻州市及忻府区、保德县、岢岚县统计局统计工作及深改工作情况汇报,听取基层对深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和对统计工作的意见建议。张晓东指出,要进一步完善统计管理体制机制,加强各级统计部门的组织领导和协调能力,加大统计执法力度,有发现必查、有作假必罚,持续推进中央《意见》和我省《实施意见》落地见效;要扎实做好统计监测服务,提高咨询建议的可行性和预测、预判的准确性,为党委政府和社会公众提供优质服务;要强化“三基建设”,突出工作重点,统筹推动落实,夯实统计基层基础;要做好第四次全国经济普查数据核查验收、资料开发准备等工作;要全面加强党的建设,落实“两个责任”,把统计部门全面从严治党不断引向深入。 

  省统计局人事处和忻州市统计局、岢岚县统计局有关负责同志一同调研,岢岚县委、县政府有关领导分别参加调研或座谈。