国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

高家会的“三心”书记

发布时间: 2019-07-19 15:31 来源:新闻中心 【字体:

   编者按:在脱贫攻坚战战场上,山西省统计局下派到岢岚县的第一书记都在贫困村的脱贫工作中发挥了关键的作用,得到了人民群众的认可。近日,山西日报、山西晚报等媒体对山西省统计局驻村第一书记的事迹进行了报道。

岢岚县高家会乡的驻村第一书记李世峰,带领困难群众找出路、想办法,办实事,受到村民的广泛好评。他是村民心中集细心、耐心、贴心于一身的“三心”书记。在帮助村民脱贫致富的路上,他做出了努力和贡献。现摘要刊发。

    “老贾,来试试这个牌子的黑芝麻糊合胃口不?”6月30日,一回村李世峰就跑到贾喜迁家门口喊着,可院里没再响起老贾喜悦的声音。李世峰苦涩地笑了笑,这几年养成的习惯,让他忘记老贾已经不在的事实。每次从太原回来,李世峰进村第一件事就是看望贾喜迁。 

  自从2017年6月15日被省统计局选派为岢岚县高家会乡高家会村驻村第一书记以来,高家会村的每一位村民就成了李世峰的牵挂。而他也成为村民们心中集细心、耐心、贴心于一身的“三心”书记。 

  刚到高家会村的时候,村里贫困户数人数全乡最多,村“两委”班子软弱涣散,很多工作不易推进。在开展固定党日活动中,全村33名党员,来参加会议的仅有5人。于是,李世峰从抓党建入手促脱贫,开始和在村党员交谈,了解每个人的情况,耐心分析,逐一消除了他们内心的成见和不信任。并用自己多方争取的党日活动经费在岢岚县毛主席路居馆组织了一次固定党日活动,重新凝聚了村“两委”的向心力。于是,在乡村干部、驻村工作队的共同努力下,高家会村在2017年底实现脱贫出列。 

  进入高家会村村委会,办公桌上一个简易制作的便民服务簿十分惹眼。上面密密麻麻记录了村民每天需要办的大小事情,从咨询各类扶贫政策到开具各项证明,从复印各类证件资料到跑腿办理保险报销……“这上面记得细着呢,都是李书记对我们村民的心。”村民徐增渊笑道,“去年冬天,一天晚上贾喜迁突然肚疼、吐个不停,是李书记送他到县人民医院,安顿好才回村里继续工作。后来听医生说,那天如果不是李书记及时送老贾到医院,去年他人就没了。真是多亏了李书记了。” 

  两年间,李世峰用真心真情真干,积极为村里铺就脱贫致富路。他新建“爱心超市”,通过“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,激发村民脱贫攻坚内生动力。健全完善《村规民约》、村红白理事会组织的标准和程序,“婚丧嫁娶大操大办、铺张攀比、封建迷信”这些陋习得到整治。 

  他协助村民,用“退耕还林补贴”政策,通过绿化荒山,栽植“统计林”,助力脱贫攻坚,这样既改善了生态环境,营造了美丽村庄,也实现村庄增绿和农民增收的“双赢”。他利用县乡特色园区种植奖励,引导村里年轻劳动力购置农机具,进行机械化生产,扩大种植规模,增加收入。现在,村里种地在100亩以上的家庭,年收入可超过10万元…… 

  “村民的事无小事”,李世峰经常把这句话挂在嘴边。他一直认为只有真正“住”进村民心里,让贫困户的心暖起来,才能帮助他们走好脱贫致富之路。