国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局召开主题教育推进会暨目标管理工作例会

发布时间: 2019-07-25 14:52 来源:新闻中心 【字体:

    
    724日,在上半年关键节点,山西省统计局召开主题教育推进会暨目标管理工作例会。党组书记、局长张晓东出席会议并作讲话。局领导卢永良、卫永杰、刘文斌、李春泽、侯晓远、闫立铭和各处室单位负责人及目标责任考核联络员参加会议。会议由副局长王德才主持。

  会议传达学习了骆惠宁书记关于乡村振兴和脱贫攻坚工作批示精神,对省统计贯彻落实工作作出部署。要求全局上下,一要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚的重要论述,学习领会骆惠宁书记重要批示精神,统一思想,提高认识,情系三农,服务三农。二要发挥统计的职能作用,如实地反映全省乡村振兴的进程。探索研究建立全省乡村振兴的统计监测的指标体系,助力全省乡村振兴战略。三要扎实开展好分市县住户调查,为脱贫攻坚奉献统计力量。特别是要强化数据质量控制,真实反映分市县特别是贫困县的居民收支情况,为脱贫攻坚提供扎实的统计数据支撑。四要进一步抓好扶贫帮扶工作。扶贫点岢岚县高家会乡虽然已经脱贫。但是力度不能减,人员不能减少,帮扶再加力。扶贫工作队员要进一步增进群众感情,宣传政策,解决困难,促进生产,扶贫扶志,为高家会乡巩固扶贫成果贡献我们的力量。 

  会议听取了各处室单位上半年工作情况汇报,各分管局领导对分管领域的弱项、短板进行了分析和点评,对下一步工作进行安排部署。在听取各处室单位工作汇报和局领导分析点评后,张晓东局长对上半年所取得的工作成绩给予充分肯定,对下一步重点工作进行了安排部署。 

  张晓东指出,总体上看,各处室单位负责人以上率下、狠抓落实,推动各项目标任务基本达到了时间过半、任务过半的要求,各项工作取得了明显成效。但聚焦问题导向和目标导向,部分处室单位还存在着一岗双责落实不够、问题导向不够、总结提炼不够的问题。还存在着任务落实不平衡、整改落实不充分、个别任务落实进步不达标、部分统计分析和信息任务落实数量质量有欠缺等问题。需引起高度重视,采取针对性措施,切实补齐短板,防范化解因极个别任务落实不到位而影响全局的风险隐患,确保全局目标任务推进落实一盘棋格局。 

  张晓东要求,一是进一步明确目标责任,认真开展回头看。各处室单位要对当前重点工作任务进行全面梳理,理清本单位承担的重点工作。在梳理的基础上,对今年以来推进落实的各项目标任务全面回头看,一方面整理归档有关工作资料,为“查、述、晒”做好准备。另一方面要咬准“十连优”的目标,取得更加明显的成效。二是强化过程管理,突出重点抓落实。各单位要加强过程管理,做好任务推进落实中有关文件、方案以及成效成果资料整理归档,要避免形式主义和官僚主义。各有关单位要争取重点工作进入全国评比的第一方阵。业务工作要抓住手上,不能忽略三基建设,效能建设,法治建设,综治工作,意识形态工作和网络意识形态工作,网络安全工作,精神文明创建,老干部工作等。三是扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育。主题教育开展一个多月来,我局认真贯彻中央及省委部署,将学习教育、调查研究、检视问题、整改整治贯穿于主题教育的全过程,聚焦目标要求抓落实,紧扣根本任务强深化。当前要着重抓好学习研讨、专题教育、调查研究和专题党课四项工作。要把握好时间节点。深入检视问题,选准问题点,深刻剖析、整治整改。要通过主题教育促进工作落实,真正做到学习、工作两不误两促进。 

  会议对工作纪律和工作作风作了强调和要求。