国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

统计开放日特辑:黄河新闻网朔州频道——山西省统计局与朔州市统计局举办第十届统计开放日活动

发布时间: 2019-09-26 16:29 来源:新闻中心 【字体:

   黄河新闻网朔州讯(记者 李梅)金秋九月,硕果飘香,在这收获的季节,中国统计开放日也迎来了第十个年头。9月24日下午,山西省统计局与朔州市统计局联合举办“祝福祖国•走近统计”第十届中国统计开放日活动。本次活动紧扣第十届中国统计开放日“坚守统计初心,践行时代使命”主题,集中展现了朔州统计30年来砥砺奋进、开拓创新的光辉历程和取得的丰硕成果。

  此次统计开放日邀请了社会民众、统计局家属,以及新闻媒体人一起走近统计、了解统计、共话统计。

  观看朔州市统计局党建专题片《旗帜》 

  现场,参加统计开放日人员通过视频观看了由朔州市统计局制作完成的《旗帜》—朔州市统计局党建工作侧记,通过大量的工作回顾和成果展示,集中体现了朔州统计人“不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓创新的精神,书写“晴雨表”,“数”说新发展,不断拭亮统计工作的党建品牌,奋力开创全市统计工作创新发展的新局面。

  统计人的“表白” 

  在朔州市统计局工作拼搏了三十多年的老统计员宁保全在台上发表了感人肺腑的演讲,他讲述了在朔州统计生涯中三十多年来,所见证的这座城市的发展变化。“统计工作看似平凡,但是却离我们很近。”老统计人通过数字和一些案例,讲述了统计工作其实是非常重要的,统计工作关系着国计民生、关系着社会、家庭的平稳、和谐发展,甚至关系到我们每一个人的衣、食、住、行等。

  报表、计算、没完没了的统计工作,这让多年前刚刚进入统计系统的安琛有着很大的压力,他在讲述统计人的“表白”时,说到他当年对统计工作的经历,非常激动。可是时光荏苒,岁月已经让这个曾经年轻的小伙的头发上染上了白霜。他把大把时间留给了朔州统计工作中,村庄、田地、城市道路上等等,留下了他日复一日、年复一年的忙碌身影。

  媒体与统计人互动环节 

  在现场记者问起统计工作人员的家属时,你们对统计工作了解有多少?

  其中一位家属说,刚开始她不太了解爱人的工作,认为统计工作就是坐坐办公桌,整理整理文件,可是哪晓得他原来那么忙,忙得连一口饭都顾不上吃。时间一长,她就有了抱怨,可是当她耳濡目染的了解了统计工作的重要性,后来就再也没有怨言了。她说现在,她非常支持他爱人的工作。

  其中一位统计人家属的爱人虽然非常忙,但他愿意在百忙之中抽出时间来参加统计开放日活动。对统计工作的认识和感受,他说自己深有体会,他在外地工作时,家里的老人、小孩都是妻子在忙碌,但是他的妻子从来没有过半句怨言。刚开始,他以为在统计工作的妻子每天坐在办公室里写东西、做记录这种工作最轻松不过,可是后来才得知,原来统计工作是涉及到方方面面的,这么多年的辛苦,可是妻子从来不向他抱怨,他觉得的她非常了不起。

  统计开放日—朔州统计局表演文艺节目 

  由朔州市统计局人员自编自演的文艺表演,现场氛围浓厚,气氛热烈欢快,通过独唱《我爱你,中国》、《幸福中国一起走》、诗朗诵《统计人之歌》、《我深爱着我的祖国》、三句半《唱统计》与大合唱《我和我的祖国》等节目,充分展示了朔州统计工作昂扬斗志、积极向上的工作态度、精神面貌和统计创新发展的新局面。

  通过组织现场观摩、互动交流等,不断创新统计公开的方式和渠道,使社会公众和媒体更加了解政府统计部门和统计数据在经济社会发展中的重要作用,体验统计服务效能和服务质量,深入了解社会公众对统计工作的建议意见,破解“门难进、表难填、数难用”等统计工作之困,为贯彻中央“深改意见”和推进依法统计、依法治统营造“透明统计、亲民统计”的宣传氛围,使公众对统计工作有更直观的感受和更深刻的认识。

  山西省统计局新闻信息中心主任韩亚彪还与朔州市统计局干部职工在25日参观了平鲁区统计局工作。平鲁区统计局通过展板展台、统计数据等多层次展示了平鲁区经济社会发展所取得的成就,以及统计人不断改革创新、砥砺前行的奋斗姿态。

  活动还通报了朔州统计工作1——8月份全市经济运行情况,宣传了统计法律法规,展示了统计产品。