国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

统计开放日特辑——网易山西:平鲁将“统计法制宣传”融入文体表演等创新做法让人叫绝

发布时间: 2019-09-27 10:32 来源:新闻中心 【字体:

  小编语:同样的“中国统计开放日”宣传活动,创新之处让我们看到领导干部作为的水平和匠心 

  为庆祝新中国成立70周年,扎实做好第十届“中国统计开放日”宣传工作,平鲁区统计局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,创新宣传形式、拓展宣传渠道、丰富宣传内容,广泛深入开展以“坚守统计初心,践行时代使命”为主题的系列宣传活动。

  创新一:统计宣传寓教于乐 

  平鲁区统计局与平鲁区卫生健康和体育局联合举办第十届“统计开放日”宣传活动启动仪式暨第二届花毽邀请赛,邀请全省36支花键代表队参赛,全国大白毽代言人李志江带领表演团队受邀出席。活动以丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,将统计法制宣传融入文体表演、花毽比赛中,突出“健康、和谐、团结、共融、奋进”的特点,为“中国统计开发日”增强了宣传效果,扩大了社会影响力,营造出浓厚的统计工作法治氛围。

  创新二:数说平鲁展览匠心打造 

  该局受区委区政府委托,举办《辉煌巨变——数说平鲁30年》大型展览。展览用图文并茂的形式,特别是翔实、权威的统计数据,全面反映平鲁30年经济社会发展的巨大变化和伟大成就,深切感受改革开放带给祖国、带给家乡的辉煌巨变,进而激发全区上下干事创业的激情,不忘初心,牢记使命,为推动平鲁转型引领、改革先行、加快率先发展营造更加良好的社会环境。

  创新三:综合业务培训班让统计法规入心 

  该局举办“坚守统计初心,践行时代使命”综合业务培训班,工作精细让人叫绝。他们精心组织,认真筹备,汇编书籍,组织全区所有乡镇、社区、联网直报企业统计人员进一步深入学习统计法律法规,安排部署全区“统计造假专项整治”工作,以及基层基础规范化建设验收。通过培训,进一步提高基层统计人员对遏制“数据造假、弄虚作假”重要性的认识,进一步提高基层统计人员依法统计的能力和水平,坚决把思想和行动统一到中央要求和国家以及省市统计部门的要求上来。

  (网易山西 李恒灵