国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

统计开放日特辑——山西云媒体:谁说统计工作枯燥乏味?朔州市统计局刷新你的认识

发布时间: 2019-09-30 20:08 来源:新闻中心 【字体:

  你对统计工作的认识是什么样的?

  数据、表格、加班,枯燥乏味......

  “ 统计工作一套表,工业投资和外贸,四上企业多申报,有功劳;统计报表多又全,各行各业都得填,年报季报加月报,要记牢。”9月24日下午,在朔州市统计局会议室内,职工们自编自导的“三句半”形象生动,引来阵阵笑声。

 

  统计人员表演节目

  这是山西省统计局与朔州市统计局联合举办“祝福祖国•走近统计”中国统计开放日活动。山西省统计局邀请新闻媒体、社会群众和统计人家属,走进朔州,深入统计人的工作中,了解统计、共话统计。

  本次统计开放日活动,紧扣“坚守统计初心,践行时代使命”主题,集中展现了山西及朔州统计30年来砥砺奋进、开拓创新的历程和成果。通过组织现场观摩、互动交流等,使社会公众和媒体更加了解了政府统计部门和统计数据在经济社会发展中的重要作用,进一步营造了“透明统计、亲民统计”的宣传氛围,使公众对统计工作有更直观的感受和更深刻的认识。

 

  联欢现场

  在朔州市统计局,大家观看了该局党建工作纪录片《旗帜》,通过大量的工作回顾和成果展示,深入了解了朔州统计人书写“晴雨表”、“数”说新发展,不断拭亮统计工作的党建品牌,奋力开创统计工作创新发展新局面的历程。

  有着三十多年工龄的老统计员宁保全,在统计工作中见证了社会的飞速发展,谈起自己的工作历程,心潮澎湃。“统计工作看似平凡,但是却离我们很近。”老统计人通过数字和一些案例,讲述了统计工作的重要性。“统计工作关系着国计民生,关系着我们每一个人的衣、食、住、行等”。

 

  工作人员谈活动感想

  统计开放日上,朔州统计人自编自演一场丰富的文艺表演,表达他们对祖国、对统计的热烈感情。现场气氛热烈欢快,独唱《我爱你,中国》《幸福中国一起走》,诗朗诵《统计人之歌》《我深爱着我的祖国》,三句半《唱统计》,大合唱《我和我的祖国》等节目,充分展示了朔州统计人昂扬斗志、积极向上的工作态度、精神面貌和统计创新发展的新局面

  据了解,近几年,“统计开放日”已经成为宣传统计知识、统计法律法规、展示统计人创新进取精神的重大契机,更是推动政府统计公开透明的“名片”,也是统计走向社会、走向大众的“窗口”。 

  采制:杜娇(实习)