国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(一):“第一书记”感想

发布时间: 2019-10-16 10:40 来源:韩春光 【字体:

 

  20158-20178月任职于上村第一书记  韩春光 

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。 

  在脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键时刻,局党组审时度势,在全国扶贫日来临之际,结合主题党日活动把新老第一书记聚集起来讲故事、谈感受,是我们统计人不忘初心 牢记使命的再延伸、再落实。再次踏上高家会上村的土地,我不禁感叹道:真是一年一个新台阶,三年一个大变样! 

  体会、经验谈不上,只是在农村呆的时间长了,经历了不少,感触很深,感慨也很多。在这850多个日日夜夜里,我在局党组和当地党委的领导下,从进村入户调研到精准贫困户的确立、从建档立卡回头看再到脱贫计划的逐步实施;从刚被任命时的兴奋与紧张到驻村之初的踌躇满志,再到进入角色后的辛勤工作,我深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,也深深体会到了驻村工作的艰苦与寂寞,更深切感悟到身为一名第一书记,在帮村党建提升、帮制度完善和帮老百姓观念转变等是何等的心酸。 

  记得刚刚接到担任第一书记的通知时,我非常的兴奋,组织把这么重要的工作交给我,这既是领导和同事们对我的肯定和信任,也是组织对我的考验和锻炼。踌躇满志的我带着满腔热情来到了高家会乡上村。说真的,这时我的思想还停留在帮村里做几件实事好事,偶尔去村里转转的层面上,感觉凭我在省直机关工作的经历,再加上第一书记培训班上学到的工作方法,应付驻村工作不会太费劲。但事情往往不像想象的那么简单,随后的入村工作,让我始料未及,在入村后的调研中,我发现村里的群众普遍反应是驻村帮扶干部只是走走形式,甚至有些抵触。在后来的几天里,我参与一些村里的日常工作,村里的一些平凡琐碎工作内容,偏僻简陋的工作环境,水土和气候等自然条件的差异,让我心里的兴奋劲儿慢慢消退了,随之而来的是迷茫和困惑,真正接触农村工作,发现一切都不那么简单。农村工作千头万绪,十分复杂。大到危房改造、小到邻里纠纷,都需要村两委来解决。尽管看似都是小事,但对老百姓来说,件件都是大事,都关乎百姓的切身利益。必须树立良好的工作态度,每一项工作都要认真对待,妥善处理,决不能敷衍了事。看到村干部们整天忙忙碌碌,我却不知所措,看到他们为了完成村里的工作,解决好群众的问题,没有白天黑夜,没有周末休息,典型的“5+2、白+,特别是长期留村的村委委员刘利祥快60岁的人了,天天忙里忙外,苦口婆心,才真正让我体会到村干部的不易,当一名好村干,不仅要有责任心,更主要的是要有奉献精神,与他们相比,才身感自身的不足,对我来说,要想让群众信任,做一名合格的第一书记,任重而道远。 

  驻村前期的主要工作就是走访,走访的内容很多,既包括村基本情况、村两委班子状况、经济发展情况,村民生产生活状况、住房情况、享受社会保障情况,困难户情况,也包括村民的诉求、发展遇到的困难等。初进农户家时,我感觉很拘谨,这么多的走访内容不知如何谈起,而且潜意识里还是把自己定位在了城里人机关人的身份上,加上村里留守的大都是老人、妇女和儿童,自己所聊话题,百姓不感兴趣,不愿与自己交流,许多情况下,上年纪的老人都会以一句不赖、挺好等回复自己。我这才真正认识到,如何与农民沟通交流,怎样和老百姓交朋友拉近感情是个大学问,不是我想的那么简单。只要思想不滑坡,办法就比困难多。于是我再一次拿起第一书记的工作任务、驻村帮扶干部的职责和要求以及有关精准扶贫、精准脱贫的文件精神,认真学习领会,并且专门去请教了长期做群众工作的前辈们,向他们学习农村工作方法、经验。一段时间里,我只要一进村就先到前任村主任左仝保家报道,这位有着两任村主任、一任村支书经验的村委员,对本村的情况如数家珍,任何在我这的困惑,到了左委员这里都能迎刃而解。左委员的分析和建议是我推进上村精准贫困户识别、确立并顺利推进的重要依据。是我的良师,亦是我的军师。 

  在入户走访的过程中,农民的淳朴和生活的艰辛,给我上了一堂真真切切的实践课,让我学会了与他们拉家常、唠实嗑,拉近了距离、增进了感情,渐渐地,我的付出有了回报,村里干部、群众在我跟前不再拘谨、沉默,而是微笑着和我打招呼,从他们感谢的声音中,从他们满意的笑容里,我得到了最大的奖赏和鼓励。 

  在建档立卡、精准识别贫困户的过程中,国家下目标、省里定政策、县里出制度、乡里想办法、村里抓落实,面对形形色色的家庭情况和老百姓争当贫困户的思想,既没有经验可循,也没有模式可搬,做不到有迹可循,只能是挨家问,挨户聊,为切实掌握帮扶村和贫困户的具体情况,真正做到因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,确保帮扶对象在规定时间内稳定脱贫。我们在对前期确定贫困户的基础上,又按照县委确定的九不进要求,进行了筛查,一看扶贫对象准不准,解决扶持谁的问题;二看脱贫需求清不清,解决扶什么的问题;三看帮扶机制实不实,解决谁来扶问题。 

  有人说,驻村帮扶干部是个虚名、是走过场、是到基层镀金,并不能为农村带来多大的改变;有人说,比起宽敞明亮的机关办公室,比起温馨舒适的家,驻村工作太苦,不值。理解的,不理解的,支持的,不支持的,热情的,冷漠的各种声音。但我想说,驻村生活虽充满艰辛,但是感触很深、启发很大、收获颇多。两年的辛勤努力,有汗水也有泪水;有委屈也有抱怨。但我始终坚守不忘初心,方得始终,在我付出汗水和泪水的同时,受到了上村群众的称赞和组织部门的认可,我上过电视、登过报纸,当过典型、受过表彰,更是连续三年年度考核被评为优秀等次。面对荣誉,我更想说的是,年轻干部下基层十分必要,下去与不下去完全不一样。只有下去,深入实际、走进基层、融入群众,才能真实了解群众到底想什么、盼什么。两年的驻村工作,使得我对于基层干部的工作模式、三农工作特别是精准扶贫工作大致经历了:毫无头绪,千头万绪,理清思绪,真抓实干这四个阶段。每一个阶段的转变都离不开各级领导的鼓励与支持。尤其是村里老党员、老干部的谆谆教诲以及朴实村民的鼎力帮助,是他们让我对农村有了更深层次的认识和了解,不光让我适应了贫困山区的农村,更让我有改变这样贫困农村的冲动。 

  接到人事处让我们讲身边故事的通知,我就在思考,作为第一书记,我来到村里能为他们带来什么?当我们任职期满时,回头看看又能为村里留下什么?老百姓满意不满意?雁过留声、人过留名。精准扶贫不是走马观花,不是蜻蜓点水,更不是哗众取宠,而是苦干加实干。精准扶贫、精准脱贫就是要打通最后一公里,让贫穷的老百姓富起来。小康不小康,关键看老乡,让乡亲们摘掉头上的穷帽子,走上致富的新路子,大家都过上好日子,是咱作为扶贫队员和第一书记义不容辞的责任。