国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(二):脱贫路上的“铁娘子”

发布时间: 2019-10-16 11:14 来源:刘桂香 【字体:

 

  2017年8月-2019年8月任职于上村第一书记    刘桂香

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。 

  在当地村民眼里,她是扎根基层、兴村富民的“指路人”;在乡村干部眼里,她是主动担当、吃苦耐劳的“铁娘子”。20176月,刘桂香同志被省统计局选派到岢岚县高家会乡上村担任第一书记兼驻村工作队队长。一年多来,她积极践行习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,把全部心思和精力用在脱贫攻坚上,加强基层党组织建设,拓宽产业发展道路,动员社会力量参与攻坚大业,把一个信息闭塞、贫穷落后的小山村,建成了环境优美、产业兴旺、和谐稳定的新农村。 

  一次选择,改变穷村“面貌” 

  对于刘桂香来说,去到农村当一名“村官”属于挑战自我。此前,她在省统计局普查中心工作多年,任主任科员,是单位的业务尖子,爱人也是国家工作人员,日子过得和和美美。在20176月份的第一书记驻村工作队长轮换和选派中,刘桂香几经斟酌,毅然抛开城市稳定舒适的工作和生活,来到岢岚县高家会乡上村村担任第一书记兼驻村工作队队长。这一年刘桂香53岁。 

  高家会乡上村村,位于岢岚县城北部17公里处,全村58143人,常住户数2246人,全村有建档立卡贫困户1846人。因为穷,村里账上没有余钱,年轻人纷纷外出谋生。面前这样的状况,在机关工作多年的刘桂香没有打退堂鼓,而是挨家挨户走访群众,诚心实意拜访能人,最后,她得出兴村结论:加强基层党组织建设,发挥党员模范先锋作用。 

  上村村党员有10人(其中在村常住党员有7人),平均年龄50多岁,村党支部书记常年由乡里的干部兼任,基层组织人员老化,干劲不足。35岁的马林是村里为数不多的年轻党员,且有干事创业的能力,刘桂香认定马林就是带领村民脱贫的领头雁。201711月,上村村换届选举,在刘桂香的多次劝说下,马林走上了村党支部书记的岗位,并兼任村委主任。紧接着,刘桂香积极争取扶贫资金修缮房屋,解决了上村村支两委长期没有办公场所的问题,与此同时,还注重培养党员后备力量,发展村民霍爱萍为入党积极分子。目前,上村村以农民讲习所为载体的每月党日活动、“三会一课”等组织活动都已走向正常,一次次实打实的民主生活会、一堂堂接地气的理论讲解课,党员干部记在心上、落实在行动上。上村村悄然发生了变化,现如今不论什么事,党员总是走在前,群众都跟着干、抢着干。 

  一个承诺,搞活一项产业 

  自己再苦再累,也要让上村村的乡亲们摘掉穷帽子,踏上富裕路。这是刘桂香走上第一书记岗位时的承诺。为了这个承诺,刘桂香发挥自己在城市信息多、门路广的优势,带领群众因地制宜发展土豆产业,闯出了一条脱贫增收的新路子。 

  在土豆种植升级方面,刘桂香和村干部研究决定,根据实际科学规划以分配到的原种入股马铃薯专业合作社,由合作社集中流转155亩连片平整土地作为一级薯培育基地,统一管理,统一经营,统一销售。产品销售利润除用于贫困户分红外,其余资金用于发展合作社和村集体经济。 

  在土豆储藏升值方面,刘桂香到任后,接手马铃薯储藏窖的建设工作,积极协调储藏窖按期高质完工,今年又进行了储藏窖外围设施的建设。投入使用后的储藏窖,不但满足了本村村民的使用,还可为别的村储藏土豆,提高了附近村民的土豆种植积极性。 

  在土豆销售扶贫方面,刘桂香更是率先垂范,任劳任怨,像男同志一样冲锋在脱贫攻坚一线。为了抢时间卖个好价钱,常常和货车司机披星戴月往太原跑;为了找到 大客户,常常不厌其烦求亲戚告朋友。两年间,刘桂香联系10多家单位,利用消费扶贫形式,累计为村里销售土豆110吨。 

  随着土豆产业的发展壮大,在村的有劳动能力的贫困户都有事干、有钱挣,而且无劳动能力的村民也能享受光伏扶贫等集体收益的分红,有依靠、有保障,实现了脱贫路上不落一户、不掉一人。2017年上村村脱贫摘帽,实现村集体经济收入破零,账面有2万元资金盈余。 

  一份爱心,燃起村民希望 

  “精准扶贫从小事做起,从能做成的事做起,群众最关心的事就是最大的事,增强群众的获得感、幸福感,激发群众的自我脱贫动力,是打赢脱贫攻坚的无声法宝。” 刘桂香是这样认为,更是这样实践的。 

  上村也是一个复杂的“小社会”,在村里的时间里,刘桂香经常登门入户,和村民促膝谈心,向贫困户嘘寒问暖,慢慢地就和村民成了朋友,与贫困户成了“亲戚”。每家每户的所思所盼,刘桂香都了解在心,也总是千方百计解决。 

  村里办公条件差,她就与村两委、包村干部商议,利用省派第一书记的2万元经费,购置台式电脑、笔记本电脑、打印机、办公桌等设备;贫困户缺乏生产资金,她就联系省城爱心人士,购买他们的土豆免费增送给环卫工人、残疾人、孤寡老人等弱势群体;村里的贫困户需要心里呵护,她就联系太原糖酒公司、太原维康鸿业科技有限公司等爱心企业在中秋、国庆、春节为他们送去米、面、油等节日慰问品;村里的孩子经济条件不宽裕,她就千方百计通过各种渠道筹措资金,为学生捐赠了衣服、鞋子;村里的老人身体差,她就东奔西走,联络医疗专家在村里进行义诊活动。 

  一个个善举,一件件实事,群众看在眼里,感激在心里,纷纷对刘桂香竖起了大拇指,齐夸她是上村产业发展的顶梁柱,是带领村民致富的女能人。 

  现在的上村村,供水站有水了,太阳能路灯亮了,健身广场有人了,卫星电视覆盖全村了,村间道路重新硬化了,规模养殖户增加了……上村村这个昔日的穷村旧貌换新颜,在阔步奔小康的道路上越走越欢实。