国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(三):第一书记交流稿

发布时间: 2019-10-17 16:17 来源:韩燕 【字体:

 

  2015年8月-2017年8月任职于上川坪村第一书记  韩燕 

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。 

  大家好,我是韩燕,2015-2017年在高家会乡上川坪村担任第一书记,非常高兴今天的这个机会,能够再一次回到岢岚,和大家一起分享一些心得,一些感悟。说实话,今天刚进岢岚,两年之前的工作场景就立刻浮现在我眼前,眼前的一切都是那么熟悉:平时在村里给孤寡老人换床单被罩;连夜给贫困户发放化肥和薄膜;给全村老百姓捐衣;和老百姓一起挖土豆、凉豆子、薅羊毛;和牛书记一起追肇事逃逸司机等等,仿佛是昨天发生的一样。 

  今天,坐在这里,看到我们新一批的第一书记和扶贫工作队员,我的心理多了些激动,下面是我的一些工作感悟,希望对大家有所帮助,有什么不对的地方,也请大家批评指正。 

  首先,谈一下我对扶贫工作的理解。我认为,扶贫并不是一味地在办公室里面整理各式各样的扶贫表格,而是真真切切地坐下来,在田间地头,房前屋后,谈一谈大家的想法,谈一谈究竟怎么做才有利于百姓的问题,而不要脱离人民群众,因为人民群众才是我们最伟大的老师。学无止境,择善而从,虚心地向这伟大的老师们学习,就是田坎这门艺术的精华所在,要放下身段来,和老百姓坐在一起嘘寒问暖,聊一些天南海北的话题和他们打成一片,他们才会跟你说心声、说需求、说感情,也才能让扶贫工作真正扶在贫困的根源上。 

  其次,结合自己实际工作,谈一下做好第一书记需要注意的四个方面。 

  一要多思,理清思路担责任。农村工作千头万绪,我们要牢固树立办法总比问题多的理念,在工作中,开动脑子,多想点子,努力把工作做得更细致、更完善;要充分发挥村班子成员、驻村工作队员的中坚骨干作用,发挥全村党员的先锋模范作用,既要把自己的想法交给村班子成员去研究,变成班子的意见;也要把班子的意见交给党员和群众去讨论,转化为党员和群众的实际行动;真正实现由村向村再向村转变,勤于思考、勇于担当,全力以赴做好手头工作。 

  二要多问,实地调查常请教。随着时间推移,贫困户的情况是变化的,新问题、新情况也会不断出现。作为驻村第一书记,我们每天都会遇到各种各样的问题,这就要求我们既要及时学习党的路线方针政策,准确把握各级党委、政府关于精准扶贫的政策导向,做到吃透上情,确保驻村工作有条不紊,更要练好调查研究这个基本功,通过深入走访、座谈和调研,经常和百姓面对面交谈,抱着甘当小学生的态度,虚心求教,掌握群众意愿,摸准问题症结,吃透村情、社情和民情。通过广泛征求党员群众的意见建议,切实维护他们的切身利益,努力争取群众的理解和支持,才能形成上下同心,共同发展的合力。 

  三要多干,主动担当求实效。事业是靠干出来的,进步也是靠干出来的。我们作为第一书记,要带头实干抓落实,从解决群众实际困难的点点滴滴做起,把负责的村子作为我们冲锋陷阵的战场、施展才华的平台,从思想上追求脱贫、行动上坚持攻坚,实干、苦干加巧干,力求在行动中把握脱贫机遇,在行动中破解攻坚难题,将脱贫目标转化为实际举措、实际行动和实际成果。当然,在工作中,我们要注意做好有情人,对贫困群众心存尊重、宽容、诚信之情,真正从思想上把贫困群众当亲人,在工作中把贫困群众认可当标准,于行动处与贫困群众同甘苦、一条心,真正把以人为本内化于心、见之于行,真正投身到农村建设中去。 

  四要多跑,请示汇报赢支持。日常工作中,我们要始终与乡镇党委、政府保持思想一致、目标一致、行动一致。在乡镇党委、政府的正确领导下,我们要从所驻村的实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题,坚持经常性的请示报告制度,多跑县委组织部、县扶贫办等上级部门汇报工作,及时报送信息、简报、工作总结等书面材料,积极将工作开展情况、民意民情及工作中存在的困难和问题向上级部门反映和汇报;更要让领导及时了解和掌握自己在想什么、在干什么,积极争取领导的支持和帮助,尽心尽力将扶贫工作落到实处。 

  昨天,在走访过程中,看到之前给贾有堂家发放的羊也长大了,温黑眼家的农具也用上了。短短两年,大家的生活水平都比之前好多了,我的心理特别开心。我在设想这样一个场景,两年之后,在我们这批第一书记和扶贫队员的努力下,高家会乡肯定是另外一番模样了。那么十年之后呢,我现在都不敢想,但是我们大家再一起回来看一看,聊一聊,肯定感触会更加深刻的。 

  我们大家带着帮扶工作的政治责任感,带着省局机关结对帮扶的政治热情,在这里相聚,我们必须牢记职责使命,情系百姓忠诚奉献,以自己的实际行动,为脱贫攻坚贡献自己的力量。 

  最后,我想用两句话来结束今天的发言,“不忘初心,心中常怀统计情;牢记使命,同心共筑岢岚梦。” 

  谢谢大家!