国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(四):扶贫路上离不开每一个人

发布时间: 2019-10-17 16:34 来源:杨健 【字体:

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。 

 

  2017年8月-2019年8月任职于上川坪村第一书记   杨健 

  2019410日上午11时,岢岚县高家会乡上川坪村党员活动室内,第一书记兼扶贫工作队长杨健(右三)与扶贫队员张朝晖(右一)、李京(右二)以及村党支部书记兼主任燕玉才(左二)、村里的老党员贾埃小(左一)等部分人员,正在就村里的发展“大计”展开“大讨论”,现场气氛热烈、杨健信心满满、所有人憧憬着美好的未来。 

  上川坪村是个名不见经传的偏僻小山村,受诸多因素的制约,整个村庄的发展速度非常缓慢……。2017615,我响应号召怀着满腔热血来到了上川坪村,带着省局党组的重托和扶贫的梦想,在当地百姓的质疑声中,默默扑下身子撸起袖子真抓实干,在不到两年的时间内,与当地村干部一起以抓党建为突破口激活一盘棋、以抓基建为第一要务实施整村提升、还创办了许多特色活动使上川坪村逐渐生机勃勃焕发活力。 

  抓党建 点燃星星之火 

  带着一腔热血走进上川坪村,却没想到迎接我的是满满的质疑。“毛头小子能吃啥苦?”“是来走过场的吧?”刚下村那会儿,村里的百姓对我还不了解,到处都是质疑的眼光。我心想,我是共产党员,也是统计局的业务骨干,局党组选派我下来怎么能辜负局党组对我的信任,辜负百姓对我的期望?于是我把做统计人的职业精神和奉献精神拿出来,脚踏实地,扑下身子。想农民之所想,急百姓之所急。毛主席说过,没有调查就没有发言权。于是我迅速开展进村入户工作进行摸底,发现上川坪村停滞不前的发展状况令人担忧,环境和条件比想象中更艰苦:坐落在马路边的村委会其实是用的废弃村小学的四间教室,而且其中两间教室墙体还被运煤车辆撞裂,安全堪忧,所以基本废弃无法使用,开会议事只能在村支书家。 

  村里基础建设差、村民出行安全问题突出、支部班子力量弱,党务村务财务不公开、村务监督委员会形同虚设,作用发挥不到位……经过接下来的大走访我发现,制约上川坪村发展的问题非常之多:村党支部成员文化素质偏低,年龄偏大,思想保守,小农意识严重,党员先锋模范作用等方面难以发挥,更谈不上创新意识和服务意识,怎么办?从哪里找工作的切入口?在局党组领导及处领导的指导和殷切期望中,我反复思考想到了工作的方向:对,抓党建!发挥党员的先锋模范作用!为此我们确定首先紧抓支部党建,整顿软弱涣散,增强支部战斗力。同时,我深深认识到在脱贫攻坚的一线工作中,改善村民物质固然重要,但毕竟有限。如果能在有限的下乡扶贫时间里千方百计唤起唤醒老百姓内心自发脱贫的意识就更具有深远的意义。紧接着与村干部及村民代表通过深入交流探讨最终确立了发展思路。在接下来的扶贫工作中我不仅紧抓党建做实事,同时更是千方百计通过多种活动为当地百姓带来认知触动与改变,激发百姓脱贫的内生动力,将脱贫变“被动”为“主动”。由此上川坪村的扶贫活动热火朝天展开了。 

  开展“固定党日活动”凝心聚力。将每月25日,确定为“党员固定活动日”,以党支部为基本单位,以组织生活为基础,以加强党员日常管理为依托,统一主题、统一内容,开展了集中学习、重温入党誓词、召开组织生活会等一系列行动火热展开。与此同时,以固定党日活动为契机,严格落实民主集中制及各项规章制度,不断加强自身建设,切实增强村两委班子的战斗力和凝聚力。经过一系列的努力,村党支部逐渐苏醒焕发出活力,这如同在上川坪这块广袤的农村土地上燃起了星星之火。 

  修建安全步道解决出行困扰。抓党建激活一盘棋后,我们开始为全村的发展进行了讨论,安全出行问题成为村民们迫切想解决的困扰之一。上川坪村坐落在山坡和县道之间,占地较细长狭窄,全天有许多拉煤车经过且速度较快,严重威胁着村民的出行安全。为此我与村委一班人共同发力,在经过认真考察后,将情况汇报给乡里,在征得乡里同意后,于201712月拿出了县里给第一书记的4.3万元经费,为村里修了600余米人行安全步道,极大的改善了村民的出行安全问题,这一下我赢得了全村的老百姓对我的接纳和信任。在此也要感谢县委县政府县扶贫办以及乡党委对我们第一书记的大力支持。 

  发起“洁家净院”活动亮堂堂迎新。在我心里其实一直有一个为民办实事的情结,刚到村里的一段时间发现,村内柴草、农具、农作物的堆放不整齐,垃圾处理不及时,路面硬化不够,公厕破旧不卫生等,村容村貌极不整洁。在2018年新年到来之际,我就想着如何能让大家迎接一个不一样的新年,于是和村支委策划发起了“洁家净院”活动,让大家积极参与着手开始清理打扫自己的家院,期待新年新气象,以此也激发广大村民的动力。我们弄了一二三等奖,鼓励大家改变脏乱差,打扫的最好的,我们还奖了他家一台小洗衣机,这让大家的积极性非常高涨。 

  抓基建 升起希望之旗 

  20184月我局又派来两名驻村工作队员张朝辉和李京,于是我又兼任起了驻村扶贫队长的责任。这下子我又多了两个好帮手,上川坪村驻村工作队也强大了起来。 

  村里的气候比较寒冷,记得那时做饭的地方是一个废弃的汽车站,冬天不具备采暖条件,从县城买的菜一晚上就冻了,第二天觉得扔了可惜,就凑乎的炒了吃,热情的老百姓看不下去还给我们送来了菜。第一次生火由于柴草有些潮湿生了有将近5个钟头,半夜3点才让寒冷的屋里逐渐暖和起来。然而艰苦的生活条件并不能阻止我们的工作热情,常常深夜还在研究扶贫的具体工作方案及实施步骤,有时候周末也奉献在了工作一线。后来引发了急性胆石症和胃溃疡,把队员都吓坏了。这些点点滴滴都留在了村民心里,暖了村民,也暖了队友。队员们也被我的精神所感动,齐心协力奋斗、积极建言建策、努力开展工作。 

  上川坪村是一个基础设施不完善的偏僻山村,不仅村民们居住条件差,村委会原使用的废弃小学四间教室也是破洞百出,无自来水和供暖设施,办公还需要跑到村支书家去碰头,此外更不要说村里缺少公共服务设施,一些文化健身活动设施、图书阅览室和活动室等几乎没有。可以说村里缺乏村级组织活动场所已成为制约发展的问题之一。如何改善村委会办公条件与整顿村党支部情况同样成为工作的重中之重。我们积极争取各级各部的支持,在修建了安全步道后就逐渐开始了以修缮村级活动场所为标志的整村提升工程。在破旧的村委会里更换门窗,铺设地板,悬挂图版,并购买了电脑、电视、办公桌椅、文件柜及办公用品;此外还将一些规章制度逐渐健全和完善实现了制度上墙;最后还设立了党员活动室和农家书屋等,村里的基础设施建设呈现出全新气象,一个全新的村级活动场所逐步完善。 

  20188月我们在翻新建成的村级组织活动场所前立起了一个旗杆,并举行了一次“盛大”的升旗仪式。我从网上买了一面防水耐磨的五星红旗,我就想着让大家定期去升旗,这不仅是增加仪式感,更是想让大家重拾信心、凝心聚力好好把村子建设好。 

  在村子里,我一有空就和村支书燕玉才谈心谈话,交流心得,有时一谈就是老半天,只要大家撸起袖子加油干,就不信一直贫穷下去。就在举行首次升旗仪式前夜,我又去找村支书燕玉才谈心,还陪着村支书喝了点酒,边喝酒边聊村里的发展,一直到凌晨,我把旗帜交给了村支书燕玉才,让他第二天做升旗手,对他说,“上川坪村未来的希望在你手里,我相信你是最优秀的升旗手!”。当时我俩个大老爷们都挺动容,我感觉他也很激动。在我的动员下,燕玉才同意了自己当第一个旗手,第二天,我用手机放起了国歌,五星红旗随着国歌奏响飘扬在上川坪村上空,几乎在村的老百姓们都来了,大家共同瞩目着升起的旗帜,都很激动。事后村里最德高望重的老党员赵三仁握着我的手亲切地说,“小杨啊,你给咱们村带来了希望!这是升起了一面‘希望’的旗帜啊。” 这让我信心百倍,暗自下决心一定要好好努力,让上川坪村过上好日子! 

  抓创新  谋求发展之路 

  在狠抓党建工作的基础上,我们提出了村委会按照标准化规范化建设,努力完善五个方面34有的发展思路,即加强村委会基础建设,硬件达到“九有”、完善各项制度,软件建设达到“六有”、功能设置争取达到“八有”、 党群活动达到“七有”、管理维护达到“四有”。随着大家的不断努力,这些发展目标不断得以实现,目前村委会基础建设明显改善、规章制度逐渐健全和完善、软件建设逐渐完善、支部各项活动全面展开,昔日沉默的上川坪村逐渐焕发出勃勃生机。 

  习近平总书记多次强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。在这里我们也深刻地感受到,要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,通过‘志智双扶’,努力解决贫困群众思想上的‘等靠要’问题、观念上的因循守旧问题以及致富本领不足等问题,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,为此我们响应号召实施“精神扶贫”。20188月,在大家共同努力下,村里开办起了农民讲习所,每逢周三,我们都会召集全村的村民到讲习所里来,一是给大家讲解相关的国家政策;二是学习一些相关的知识和解放思想;三是要为农民解决一些实际问题,有什么事儿都可以现场提出来寻求解决办法等。我们在在村级组织活动场所设立了一处“爱心超市”,里面主要的陈设物品是一些肥皂、洗衣粉、食盐等农家常用品,当时我主动拿出500元购买了一些东西,后来高培一队长又帮助我们向省局申请了3000元,就又添置了一些东西。为了激发大家参与各项活动的动力,我们设置了许多得分的政策,比如说到农民讲习所来活动,就可以得到积分奖励,从而到爱心超市换取相应分值的用品。这极大的提高了老百姓参与活动的积极性。 

  上川坪村还保持着喇叭广播的传统。鉴于这一“特色”,我们也是充分创新利用,在20189月开起了“空中课堂”,不定时地通过音响喇叭,向全村老少宣读文件精神、宣传政策法规等,这一项活动有力地宣传了党的路线、方针、政策,也为“精神扶贫”工作的有力展开起到了积极作用,村民们对我也越来越认可,一切积极的因素都在向好发展。 

  上川坪村于2018年底整村脱贫。上川坪村得以快速发展,离不开所有人的努力,离不开山西省统计局局党组的殷切关怀,离不开岢岚县委县政府大力支持,离不开高家会乡党委的鼎力帮助,离不开驻村工作队每一位辛勤的队长、第一书记和队员,离不开扶贫路上的每一个人! 

  谢谢大家!