国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(六):用真心和真情做好扶贫路上的每一件事

发布时间: 2019-10-21 16:48 来源:李世峰 【字体:

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。 

   

  2017年8月-2019年8月任职于高家会村第一书记  李世峰 

  党的十九大把精准扶贫作为国家三大攻坚目标之一,山西省委、省政府以前所未有的力度推动脱贫攻坚工作。在20176月,我有幸被山西省统计局选派到岢岚县高家会乡高家会村驻村扶贫,并担任驻村第一书记,从城市到农村,深入到“三农”最基层,我感到责任重大,害怕辜负组织的信任,内心充满忐忑。 

  刚来到高家会村,我首先了解到,该村是全乡党组织软弱涣散村之一,也是全乡贫困户、贫困人口最多的村,而且村情复杂、矛盾较多,基础设施落后、生态环境脆弱、年轻人外出务工老龄化留守群体居多、精准扶贫资料残缺、贫困群众对扶贫政策不了解……要想改变目前的问题现状,必须迅速转变角色,真正把自己当作一名“村里人”,放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事,做好与村民同吃同住,日日坚守驻村的打算。在驻村工作队、乡村干部的共同努力下,通过代养分红、特色园区种植、五位一体、资产收益、光伏发电等诸多扶贫政策在高家会村精准发力,高家会村在2017年实现脱贫出列。 

  从“软弱涣散”到“党建示范”村 

  组织保障是干好工作的前提。记得刚到任时,村两委班子涣散,原村主任因携款私逃,判刑2年,村支书威信不高,工作难以开展,村里的大小事情由年近60岁的乡派第一书记兼村主任靳换文一人处理,个别村委班子成员办事拖拉、组织纪律性不够强等。面对如此情况,作为第一书记,必须从改进工作作风做起,从细节抓起,狠抓党建工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把村“两委”打造成为坚强的战斗堡垒,带领村民早日脱贫。为了尽快了解情况,掌握工作方法,还经常与村干部交流沟通,通过观察村“两委”开展工作的方式方法,查找工作中的不足,引导村两委班子理清工作思路,改进工作方法,形成基本的工作格局。 

  在高家会村的具体工作中,我紧抓党建不放松,把“强班子、带队伍”贯穿驻村工作全过程,带头讲党课,指导规范党务工作,注重发挥党员示范带头作用;组建“高家会村党员微信群”,增强外出务工党员参与村级事务的凝聚力和向心力;并从各方面争取到党日活动经费,将固定党日活动开在了岢岚县毛主席路居馆,重温入党誓词,激发起党员们“不怕牺牲、敢为人先”的奋斗精神,并沿着习近平总书记的足迹,在岢岚县宋家沟村进行参观学习,感受扶贫惠民政策给贫困地区带来的翻天覆地变化,让他们牢记总书记嘱托,和党中央一起“撸起袖子加油干”。这一举动改变过去村里多少年不开展党日活动的局面,增强党组织在基层的凝聚力、向心力;并积极培养发展两名年轻党员,为新农村的党建补充新的血液。 

 

  在岢岚县毛泽东路居馆宣读入党誓词 

    

  经过几个月的努力,村里的党组织生活会、民主生活会都开起来了,越来越规范了,村干部的精神面貌也越来越好了。同时,以党建指导员的身份引导村党支部完善和规范落实民主决策工作机制,做到村务、党务和财务信息有效公开。在2017年村“两委”换届时,积极建言献策,全程参与,注重从组织观念强、发展能力强、服务意识强并有一定群众基础的党员中选配班子人选,成功地协助完成了“两委”换届,选出了一届有活力、能办事的“两委”班子。2018年高家会村成为全县党建示范村之一。 

  从村“两委”班子作用发挥不明显,到现在“两委”班子团结,敢于担当,积极主动带头引领作用;从村民心里没有主心骨,到如今村干部事事为村民着想,威望高、受欢迎;从以前村民矛盾纠纷多,到当前村民关系融洽,生活幸福和谐……这一切的改变,已让高家会村从软弱涣散党组织跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的党建示范村行列。 

  从“农村中来”到“群众中去” 

  精准扶贫所面对的贫困人群不尽相同,基层的各项工作要具体对待和微观施策。 

  我是一个从农村走出来的工作者,农村日出而作,日落而归的淳朴、清贫的生活记忆犹如烙印深深地镌刻在脑海。“两不愁、三保障”是扶贫工作的最低保障,也是脱贫任务完成的底线。在扶贫工作中每时每刻要用真心真情关注贫困户的生活琐事,从衣食住行、健康上切实解决群众的困难。 

  为了精准的了解贫困户基本情况,建立更加规范、完善、全面的扶贫档案,尽快熟悉扶贫,做好工作,作为第一书记必须主动放弃节假日休息时间,开展村情民意走访,进村入户讲解宣传相关扶贫政策,详细了解全村89户建档立卡贫困户的家庭、健康、发展意愿等。每次入户,都必须仔细询问贫困户的家庭情况、生产、生活情况,并记录在走访日志本上,严格按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,根据贫困户基本情况,进行逐户登记造册,分析致贫原因,仔细拟定切合实际的村帮扶计划。由于高家会村贫困人口多,而整理的资料大部分需要电脑打印,为做到一户一档,一目了然。面对人手不够的情况,第一书记就成为了扶贫信息录入员,为确保信息系统准确无误,在精准扶贫国办系统基础信息录入期间,更是通宵达旦地工作。经常因为走访错过吃饭的时间,回到村委会后用一桶“方便面”就解决了午餐、晚餐问题。 

  对于贫困户的疾苦,第一书记必须在第一时间里结合他们不同的情况给予不同的帮扶。用扶贫队的私家车将疾病缠身的五保户贾喜千送往医院救治;将患有大病、重病的郭二拴、胡三毛眼等家庭经过民主评议识别为贫困户,帮助他们渡过难关;岢保公路贯穿高家会村,拉煤大车川流不息,疾驰而过,给全村百姓造成了安全隐患,特别是晚上事故率较高,为了安全起见,利用第一书记工作经费在道路主干道上安装路灯15盏,方便路人夜间行走,降低安全风险;利用全村特色风貌改造,积极协调,争取支持,实现住房提升17户、危房改造24户、集中安置4户,全村住房安全问题得到进一步解决。同时,还积极引导贫困户进行特色园区种植、庭园养殖等,并热心帮助他们寻找销路,极大拓宽了贫困户的增收渠道。 

  从“植树造林”到绿色扶贫 

  每年4月底,山西省统计局组织全局干部统一前往扶贫点高家会村参加义务植树造林,以实际行动,推动工作作风转变,助力扶贫村脱贫攻坚工作和生态环境建设。利用这一契机,协助村民,用好“退耕还林补贴”政策,通过绿化荒山,栽植“统计林”,助力脱贫攻坚,依托造林合作社,在高家会村选聘3名护林员参与管护,这样既改善了生态环境,营造了美丽村庄,也实现村庄增绿和农民增收的“双赢”。 

  建立起“爱心超市”,通过“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,激发脱贫攻坚内生动力;健全了《村规民约》、村红白理事会组织,制定了红白理事会章程,统一了红白事标准和程序,“婚丧嫁娶大操大办、铺张攀比、封建迷信”等恶俗陋习得到初步整治,以潜移默化的形式实现基层治理水平的提升;利用县乡特色园区种植奖励,引导村里年轻劳动力购置农机具,进行机械化生产,扩大种植规模,增加收入。 

  扶贫,已经是当前我国一项标准、严谨的利民政策,每个人都有责任和义务参与这项伟大的民生工程。下乡扶贫工作不能只停留在口号上,更要落实在行动上,用真心和真情做好扶贫路上的每一件事。