国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省社会经济统计科研课题评审鉴定会议在太原召开

发布时间: 2019-10-23 09:32 来源: 【字体:

为进一步做好全省统计科研课题研究工作,提升科研课题质量,按照统计科研管理规定,1016日,山西省社会经济统计科研课题评审鉴定会议在太原召开。山西省统计局党组成员、副局长曹力民出席会议并讲话。山西财经大学统计研究院院长、教授李宝瑜,山西大学晋商研究所所长、教授刘建生,山西省政协经济委员会副主任、研究员潘云,太钢集团总会计师、高级会计师张晓东等12位专家参加会议。山西省统计科学研究所所长、山西省统计学会秘书长陈培文主持会议。 

会议介绍了山西省社会经济统计科研课题研究及评审情况;宣布山西省社会经济统计科研课题评审要求及有关注意事项;与会专家对课题进行审阅、介绍,提出修改建议、结项和立项意见。会上,各位专家对2018114项立项课题进行结项评审鉴定,对2019年申请立项的205项课题进行评判。 

山西省统计局党组成员、副局长曹力民指出,召开山西省社会经济统计科研课题评审鉴定会议,是统计科研工作的一件大事。专家在百忙之中抽出时间参加评审会,以专家的学识和视角对统计科研成果进行审阅、评判、鉴定,是对统计工作,特别是统计科研工作的重视和支持。 

曹力民强调,统计学会、科研所要坚持围绕中心、服务大局,始终站在统计改革发展最前沿,充分发挥学会人才优势和研究能力,紧紧围绕影响和制约统计改革发展的重点领域和关键问题,组织会员和各界统计科研力量,深入开展统计理论和实践研究,为加快构建新时代现代化统计调查体系出实招、献实策、尽实力。召开科研课题立项结项评审鉴定会议,适时应势、十分必要。要充分发挥统计学会“人才荟萃、联系广泛”的优势,服务党政领导科学决策、服务全省经济发展。进一步开展有特色、有创新、有成效的学术活动,积极参加学术交流,激发广大会员的创造力,鼓励多出统计科研成果,繁荣统计学术活动。 

山西省统计学会是致力于统计科学研究的学术性社会团体,自19815月成立以来,始终秉承科学严谨的办会态度和与时俱进的办会精神,一直致力于统计科学研究与实践,为统计科研发展做出了积极贡献,为繁荣发展山西统计事业、促进全省经济建设发挥了重要作用。学会成立38年来,与科研所一道每年围绕全省经济、统计工作中心和社会经济统计热点、难点问题发布山西省社会经济统计科研课题选题指南,组织开展全省统计科研课题立项、结项工作。据粗略统计,38年来共约结项课题4540项,为全省统计工作和经济发展作出了积极贡献。