国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(七):2019年扶贫日活动交流稿

发布时间: 2019-10-29 09:05 来源:牛梅 【字体:

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委第一书记选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。  

 

2015年8月-2017年8月任职于天洼村第一书记  牛梅

  说起这几年的扶贫工作,从单位各处室抽的人数来讲,我们核算处应该是贡献比较大的,从2015年至今,先后派出三名同志来当第一书记或扶贫队员。我是于20178月正式卸任天洼村第一书记的,离开高家会乡已经两年多,在20158月到20178月当第一书记的两年里,天洼村发生了许多可喜的变化,有幸借“2019年扶贫日暨主题党日活动”的机会,来到乡里专门又去了一趟天洼村,发现村庄面貌跟我当时离开的时候有了更明显的变化,村党支部办公室焕然一新,办公用品基本配备齐全,新增了电视、电脑、打印机等,有了爱心超市,公共浴室和厕所也建了起来并已投入使用。村民们忙着秋收,忙着卖土豆,有的村民年收入达到了12万元之多。随着精准扶贫工作的深入和大力推进,这个贫穷的小山村沸腾了起来,村民们的生活质量有了质的飞跃,这和接任第一书记杨丽以及扶贫工作队这两年来的工作密不可分。看到村子越来越好,老百姓生活越来越便利,就觉得以前的辛劳很值得。再一次来到乡里,看到很多曾经一起战斗在一线的乡干部,犹如时空穿越,一起吃饭一起开会一起走村访户一起在扶贫站填表到凌晨两三点的情景历历在目。我很庆幸,庆幸自己生长在这伟大的时代,庆幸自己生长在这幸福的国度,庆幸参与到了脱贫攻坚的工作中,庆幸见证了这一伟大的历史进程。虽然我从事的工作很渺小,虽然在脱贫攻坚的滚滚洪流中我微不足道,但我很庆幸,我还有一颗青春的、进取的、奋斗的心。 

  回顾20158月到20178月这段任第一书记的日子,从基础党建到五个一批精准扶贫,再到村容村貌的整治工作,我们坚持做一个有情怀的扶贫人,用真心、带真情、真扶贫,把最好的时光洒在脱贫攻坚的路上。农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。第一书记就是要把组织建设作为第一要务,“抓党建,促脱贫”永远走在路上。严格落实“三会一课”、发展党员以及村务公开、财务管理等各项制度,坚持执行“四议两公开”工作法。持续开展“两学一做”学习教育活动,建立集中学习制度,通过“党员固定活动日”及观看远程教育等多种方式多次组织党员干部集中学习。进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力。坚持把发展党员工作作为加强基层党组织和党员队伍建设的一项经常性基础性工作,切实加强组织领导,认真抓好工作落实。严格按照《高家会乡2016年脱贫攻坚实施办法》,全面完成了“五个一批”脱贫任务,为巩固脱贫成果,扎实推进特色产业扶贫行动,全面提高脱贫农户的组织化程度和产业收益,按照《天洼村2017年脱贫巩固提升方案》,上半年实施了五项巩固措施。基础设施建设的不断推进也令村容村貌有了明显改观。天洼村了有村级组织活动场所,休闲广场了建了起来,高家会至天洼村通村路硬化工程也顺利完工,方便了农民出行,给沿线有耕地农户的农业生产带来极大便利。 

  扶贫工作要先暖心,不是拿出表格和贫困户一问一答,也不是拿出手机咔咔咔地拍照,而是要与贫困户拉家常、交朋友,真心实意了解他们的愿望和诉求,力所能及帮助他们。从走村入户开始,学着从贫困群众的日常生活中问起,聊生活起居、聊产业就业、聊医疗保障,在群众中建立起信任来,群众也就更愿意将心里话讲出来,我们也就能真真正正的了解他们也面临的困难和问题,并借着合适的机会给他们宣讲最新的扶贫政策,从而有针对性地帮助他们。还记得一开始我们便自发组织社会力量捐赠衣物、被褥,在冰天雪地之下几个人将几千件衣物分批送到几个村内,并帮助群众试穿,看到谁家床上被子破烂的不能盖了就专门给送去被子,还将家里的玩具捐出来送给西会小学留宿的小朋友。有的村民不会写字,不会填表,平时遇到上户口、危房改造、开各种证明、填各种申请表,我们就需要帮助他们填,给他们讲解。还记得2017105日,晚上下着雨,我和上村第一书记韩燕在村里给村民们发地膜,突然听见多只羊的凄惨叫声,回头一看一辆大卡车呼啸而过。很多人冲着车大喊,车却没有停下来的迹象。我和韩燕即刻开上车载着羊群主人和村民一路追赶并报警。一路上多只羊的尸体横七竖八地躺着,内脏、血迹随处散落,在车上都可以闻到浓浓的血腥味。最后终于在沿路的乡派出所门口发现肇事车辆,司机已弃车而逃。这次事故造成72只羊死伤(死亡33只,伤残39只),事后我们一直跟踪并慰问受损农户。群众的利益无小事,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也是大事,再难也要努力去办。每当看到贫困群众因我们的帮扶对他们的生活有所改善时,那种工作的充实感、满足感、喜悦感将之前的一切辛劳都抛之脑后。虽然我做不出什么惊天动地的大事情,但我致力于实实在在为老百姓做一些好事、实事、难事,努力做一名合格的扶贫人,用我的敬业度去换老百姓的满意度。然而,我们所做的与老百姓的期望远远不够,需要我们努力的地方很多很多!我深知在扶贫的道路上问题很多,困难重重,但我们必须以“不破楼兰终不还”的勇气和态度去攻克。 

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”。当我抓着青春的尾巴在瑟瑟发抖的时候,回忆泛黄的青春,我可以骄傲的大喊:我把青春的色彩镶嵌在时代激进的旋律中,把青春的激情融入改革创新的道路上,把最灿烂的回忆留在决胜脱贫攻坚的历史伟业中。功成不必在我,功成必定有我!