国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

我们走在扶贫道路上(九):这是属于我们激情燃烧的岁月

发布时间: 2019-10-29 09:15 来源:郝博 【字体:

  编者按:岢岚县地处晋西北黄土高原中部,属于深度贫困地区,山西省统计局结对帮扶点就在此地。为了能让扶贫好政策落地,实现脱贫致富奔小康的目标,局党组严格按照省委选派要求,硬抽人、抽硬人,一任接着一任干,以“不破楼兰终不还”的精神向贫困宣战,接下来让我们听听奋战在一线干部的扶贫故事。  

  

  2018年4月任职于天洼村驻村工作队员  郝博

  选择 

  20179月底,省统计局在全局选派干部到忻州市岢岚县高家会乡任挂职副乡长,28岁的年轻干事郝博主动报名。在第一次踏上岢岚这片土地的那天,距离郝博的孩子出生仅仅84天。20184月,郝博兼任了省统计局驻高家会乡天洼村扶贫工作队队员,来到了扶贫战线上的“最后一公里”。 

  天洼村位于岢岚县高家会乡东北部,距离县城15公里,全村257人,贫困户38户。驻村工作队分别由第一书记郭妍羽,工作队员郝博和尹伊组成。 

  来到这贫困的山村中,一些工作的开展,并不如先前设想的那么顺利,方言不通就是最大的障碍。即使郝博有5年多的基层工作经验,仍然不能很快适应。 

  初到村里的时候,郝博想得最多的是怎么赶快过了语言关,以便工作的开展。在学习“前辈”的经验后,郝博通过和村民多聊天,用了一个月时间过了语言关。 

  语言通了,郝博开始想着如何为村民谋求些实惠。于是,在完成每周的驻村常规工作后,难得周末回太原的时间,都被郝博用来为村民们 “跑赞助”。 

  恳求很快就得到了回报,以前的开服装加工厂的同学得知郝博扶贫工作的情况后,主动捐赠给了150件服装,并由郝博在2018年中秋前夕为村民发放。 

  这次活动改变了天洼村一直以来扶贫开发依靠政府的单一模式,对拓宽扶贫渠道和领域,积极推动扶贫、脱贫工作发挥了积极的作用。“但效果也并不完全如意。”郝博坦言,虽然大多村民们领到衣服都很高兴,但因为捐赠的衣服款式一样,颜色一样,村民们穿上难免有了一种撞衫的尴尬。 

  精准 

  郝博开始思考,村民们究竟缺什么,究竟想要什么。 

  随着驻村时间变长,和村民攀谈了解加深,郝博观察到这里的村民因为长期劳作身体或多或少都存在着这样那样的疾病,所以一直对好的医疗资源有着深深的渴求。但由于交通不便、信息不畅、以及经济的窘迫,往往实现起来有着这样那样的困难。 

  事实上,郝博思考的不仅仅是天洼一个村的情况,因为他不仅仅是一名扶贫工作队员,还是高家会乡的挂职副乡长。他想得更多的是,能不能以一个村的情况为样本,做一场能辐射到整个高家会乡的活动,让更多的人因此受益。 

  于是,郝博再次踏上了求人之路。卫生部门、医院甚至医疗企业……到后来但凡见到能和医疗扯上边的人,郝博都会凑上去,几句客套的寒暄后,开始宣传他的扶贫计划。“托关系,找朋友,只要在政策允许的范围内,我更希望有相关资源的兄弟单位能帮帮忙,这些村民真的太不容易了。” 

  终于,功夫不负有心人,在山西省专业技术人员管理服务中心的大力支持下,一场名为 “专家服务基层岢岚扶贫行”的活动于20181128日落地了。 

  更令郝博感到激动的是,省专技中心不但带来了省内著名的医疗专家,还在高家会乡挂牌了“专家服务基层工作站”。这次活动,省专技中心共带来三位省内高水平医疗专家,义诊百姓130余人次,发放板蓝根、布洛芬、口罩等常用医疗用品724件,共计1万余元。专家服务基层工作站的挂牌设立,不但使得高家会乡百姓不出乡镇便有机会享受到省优专家的高水平医疗服务,更是郝博等驻村工作队与专家团队长效合作机制的建立。“这是我做这个活动想要达到的最理想的效果。”郝博说,“扶贫不能是一阵风似的走马观花,更重要的是一个机制的建立。” 

  在专家的诊治中,郝博还发现,许多村民尤其是天洼村的村民患有胃病。和专家的交谈后郝博了解到,这些胃病绝大多数都是由幽门螺旋杆菌感染引起的,而导致感染的原因就是村民们平时饮食不卫生造成的。于是郝博又在工作之余,为村民们积极宣传餐饮卫生常识,还自掏腰包为村委会购买了餐具消毒柜。 

  基础 

  郝博的扶贫工作,不仅项目上出了彩,基础工作更没有落下。 

  扶贫工作贵在 “精”“准”“实”,精准扶贫的前提,是对每家每户的具体情况的排查摸清。为了取得最详实的第一手资料,郝博经常深入群众中去,了解贫困户生产、生活中遇到的困难并及时加以记录。 

  入户,是到农民家里登记、核实基本资料,为以后的扶贫措施打下基础。郝博说,资料详细到家庭成员及相关人口关系,家种几亩田,是什么作物,是否养家禽,鸡有几只,牛羊有几头,收购价多少,收支是多少等等。到农民家里多跑几次,交叉验证,获取的信息才能真实详细。 

  不仅如此,在入户过程中面对单个村民的具体问题时,郝博同样悉心帮忙。 

  “郝博给联系的北京大夫可好了,说话待人特别和气。”天洼村贫困户张金翠逢人便说她北京的看病之旅,多年以来张金翠一直被甲亢折磨,在省内治疗未见起色,得知此消息后,郝博便利用自己的关系,主动为她联系了北京的著名内分泌专家为其诊治并给出了指导意见。 

  “郝乡长真是好人啊,心里老是想着我这个老婆子,真是好人一生平安啊。”天洼村的贫困户燕云莲是村里的易地搬迁户中的分散安置户,被安置在了距离天洼村20公里以外的坪后沟,独自一人生活。得知这个情况后,郝博多次赶往坪后沟关心了解燕云莲的生活情况,在得知燕云莲心脏不好后还专程从太原为她买回相应药品送给她。 

  “多点耐心,多点细心,尽自己的力量为他们做点事,不问初心,只看作为,不管我们当初下来是为了追寻梦想也好,为了遵从指示也罢,甚至是为了在基层锻炼中寻找自身不足,但归根结底这是我们需要为之付出的土地,总书记说过‘脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情’。”郝博笑言,“这是属于我们这一代青年干部激情燃烧的岁月。” (此文由山西农民报采写)