国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

张晓东局长在“七一”党课视频会议上强调
切实增强贯彻落实统计各项决策部署的政治自觉和行动自觉

发布时间: 2020-07-02 09:44 来源:新闻中心 【字体:

7月1日,在中国共产党99岁华诞之际,山西省统计局党组书记、局长张晓东以《再学习 再认识 再深化 切实增强贯彻落实统计各项决策部署的政治自觉和行动自觉》为题,为山西省统计局全体党员干部上了一堂精彩生动的党课。他强调,要统一思想、把握大局、明确任务,为贯彻落实统计改革各项决策部署、加快构建推动高质量发展的统计体系不懈奋斗。

张晓东首先传达了省委十一届十次全会精神。指出,统计部门要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和学习贯彻省委全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深刻领悟博大内涵,坚定扛起重大使命,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,切实加快统计改革创新步伐,全面客观反映全省高质量转型发展的进程。

张晓东与全体党员共同深入学习了十九届四中全会精神、重温了习近平总书记“三篇关辉文献”精神。他指出,党的十九届四中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的,系统总结我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向习近平总书记的“三篇光辉文献”更是思想深刻、内涵丰富,对山西发展既是方向引领,又是具体指导,全体党员干部要逐段逐句认真学习,悉心体悟,坚持学习往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在统计系统生根开花结果。

张晓东强调,要深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,准确把握精神实质和核心要义,做到常学常新、常思常明;要深刻领会《意见》《办法》《规定》主要精神和内容,全面推进依法统计依法治统;要深刻领会构建推动高质量发展统计体系的重点任务,加快形成推动高质量发展的统计指标体系、统计数据采集体系、国民经济核算体系、统计评价分析体系,为山西高质量发展提供优质的统计服务。

会上,张晓东局长就新时代党性修养问题与大家共勉。按照新冠肺炎疫情防控要求,此次会议采用企业微信直播方式进行,党组中心组成员在主会场参加了“七一”党课宣讲,局机关各处室、局属各事业单位全体党员以视频会议方式在各自岗位进行收听收看。