国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

国家统计局调研督导组到山西省开展第七次全国人口普查暨脱贫攻坚普查工作

发布时间: 2020-07-28 10:35 来源: 【字体:

 

  723日—24, 国家统计局总统计师曾玉平率调研督导组到我省督查第七次全国人口普查工作和脱贫攻坚普查工作,并召开座谈会。期间,调研督导组先后来到榆次区东阳镇东阳村和左权县桐峪镇下武村,走进受访对象家中,查看普查员普查工作开展情况,与受访对象和省、市、县、村级相关人员交流,详细了解在普查工作中的做法、困难和问题。 

 

  座谈会上,调研督导组听取了山西省第七次全国人口普查及脱贫攻坚普查工作的情况汇报。省统计局局长张晓东就我省第七次全国人口普查准备工作情况作了汇报。全省各级统计部门和普查机构按照国务院人普办和省委省政府的统一安排部署,努力克服疫情影响,积极发挥牵头作用,协调相关部门齐抓共管,高效有序推进各项准备工作,扎实推进各级普查机构组建和经费落实,认真开展综合试点和区划绘图,积极开展部门协作和普查宣传,全省人口普查工作总体进展顺利。下一步山西省将继续加强组织领导和部门协作继续落实机构、经费和物资准备工作。及早启动“两员”选聘、培训工作,做好普查各项业务准备工作,认真组织市级普查试点工作,逐步升温普查宣传工作,强化督导检查,确保高质量、高 标准完成第七次全国人口普查工作,为全省经济高质量发展提供支撑。 

 

  通过听取汇报和交流,曾玉平总统计师对我省的第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查工作给与充分的肯定,他强调,脱贫攻坚普查是党中央着眼全面检验脱贫攻坚成效做出的一项重大部署,是党中央交给我们的重大政治任务,要切实增强使命感和紧迫感,准确把握工作目标和要求,合理安排好现场登记的各项工作。要扎实做好第七次全国人口普查宣传工作,为普查顺利开展营造良好的舆论环境;要加强分工协作,提升部门协同合力,同时积极应用现代化技术,进一步加强督促检查,落实好各级所需普查经费、办公场所等工作条件,确保普查工作顺利开展。 

 

     

 

    

  国家统计局中国信息报社总编辑张芃、国家统计局人口司二级巡视员于弘文,国家统计局住户办处长郝彦宏,国家统计局干部窦宇,省政府副秘书长梁敬华,山西省统计局局长张晓东,国家统计局山西调查总队总队长王忠华,及晋中市、左权县有关领导参加有关活动。