国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省第四次全国经济普查课题研究推进会议在太原召开

发布时间: 2020-07-29 17:17 来源:研究所 【字体:

 

 

  7月28日,山西省第四次全国经济普查课题研究推进会议在统计大厦会议室召开。山西省统计局党组成员、副局长曹力民出席会议并讲话。来自省社科院、山西财经大学、山西省委党校等部门的山西省第四次全国经济普查课题研究负责人及省经普办、省统计学会20余人参加了此次会议,会议由山西省统计科学研究所所长、山西省统计学会秘书长陈培文主持。

  会上,15个不同部门的山西省第四次全国经济普查课题组负责人分别汇报了所承担课题研究的进展情况,随后省经普办及省统计学会负责人分别对课题进行了点评,王英娟副总统计师参加此次会议并对其中的“数字经济统计体系研究”作了点评和要求。

 

  曹力民肯定了山西省第四次全国经济普查课题研究的最新成果,认为各课题组精心组织,认真开展了课题研究,取得了阶段性的成果,但也存在一些较为突出的问题,诸如普查数据利用不充分、部分研究成果侧重于学术研究,脱离我省实际等。

  曹力民要求,山西省第四次全国经济普查课题研究要紧紧围绕山西省“示范区、新高地、排头兵”“四为四高两同步”等重大思路和要求,坚持以理论和现实问题为主攻方向,大力推动理论创新,充分利用经济普查数据,全面系统、深入开发利用经济普查资料,最大限度地发挥经济普查资料的社会价值,充分发挥统计智囊团和智库作用,更好地为山西经济发展提供理论支撑和智力支持。一是要精心组织,高度重视经普课题研究。各课题组要高度重视经普课题研究工作,确保课题研究工作组织到位、管理到位。要认真组织,精心安排,调动科研精兵强将,扎实做好经普课题研究工作;二是要突出重点,努力形成高质量研究成果。课题研究要突出经普的特点,要基于我省第四次全国经济普查数据和内容,充分发挥普查资料的作用,突出问题导向,紧紧围绕我省当前实际开展课题研究,全面反映山西发展实际,及时准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展、新成就,形成一批高质量的重大理论研究成果,为山西省委省政府制定“十四五”发展规划、出台各项政策提供高质量意见建议;三是要注重时效,按进度高质量完成课题研究。要紧紧围绕服务发展这一大局,立足普查资料这一根本,紧盯党委政府需要这一核心,下大力气做好经济普查资料的开发应用工作。课题研究成果要力求主题突出、结构严谨,观点鲜明、分析深刻,问题剖析有分量、有深度,趋势把握正确、形势判断精准,意见建议讲究实用性、针对性和可操作性,从而产生更大的社会效益和经济效益;四是要严守纪律,确保课题经费使用合理合规。要严格遵守各项财务管理制度及经费使用制度,认真做好课题研究的协调工作,确保课题研究经费的专款专用,加强课题经费管理,将有限的课题经费用在课题研究刀刃上,要严格按照时间节点要求顺利完成课题研究工作,同时严格遵守经普资料使用保密协议,切实保守统计秘密。