国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

全省统计工作暨党风廉政建设视频会在并召开

发布时间: 2021-02-25 18:23 来源:统计资料公众服务中心 【字体:

225日,全省统计工作暨党风廉政建设视频会在并召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进统计现代化改革和服务转型出雏型两大使命,全面总结了2020年全省统计工作,并对2021年全省统计领域重点工作进行了安排部署。 

会议传达了全国统计工作会议精神和林武省长,胡玉亭常务副省长关于统计工作的重要指示批示精神,省统计局党组书记、局长张晓东作了题为《对标现代化 开启统计改革新征程 聚力蹚新路 展现统计服务新作为》的工作报告,省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长李江龙对全省统计系统党风廉政建设工作提出了指导意见。

会议指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省统计系统深入贯彻落实党中央国务院及省委省政府、国家统计局决策部署,疫情防控和统计调查统筹推进;创新开展了统计监测服务,扎实做好数据信息服务,积极服务社会公众;高效组织全省第七次全国人口普查工作;多措并举推进入库入统工作;持续深化统计制度方法改革,不断夯实统计基层基础;深入推进全面从严治党,大力推进依法统计依法治统,各市统计局积极作为、主动创新,改革发展取得丰硕成果。

会议强调,“十四五”时期,全省统计系统要坚定扛起推进统计现代化改革和服务转型出雏型“两大使命”。 2021年全省统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神以及省委十一届十一次全会精神,按照省委省政府和国家统计局部署要求,对标统计现代化目标,发扬改革精神,强化争先意识,健全统计指标体系,改进统计制度方法,加强数据质量管控,优化统计监测服务,更好发挥统计监督职能作用,为确保“十四五”开好局、起好步贡献统计力量,以优异成绩迎接建党100周年。

会议明确,2021年全省统计的重点任务可以概括为八个“全力”:一是要全力抓好应统尽统工作;二是要全力服务全省高质量转型发展;三是要全力推进全省重点领域统计改革;四是要全力提升统计监测评价和分析研究质量;五是要全力加强统计法治监督;六是要全力提升现代信息技术应用水平;七是要全力做好第七次全国人口普查后续工作;八是要全力夯实统计基层基础。

会议要求,全省各级统计机构要持之以恒加强党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,切实强化思想理论武装,持续加强党的政治建设、作风建设和党风廉政建设,推动统计部门模范机关建设走在前、作表率。

李江龙纪检组长充分肯定了 2020年全省统计系统各项工作取得的成效,并对深入推进全面从严治党,做好党风廉政建设工作提出五点要求:一是要强化政治监督,推动全省统计工作高质量发展;二是要突出日常监督,压实“两个责任”;三是要找准廉政风险点,推进“三不”机制落实;四是要落实“三个区分开来”,鼓励干部干事创业;五是要加强队伍建设,提升十种能力。

会议严格落实疫情防控有关要求,参会人员全程佩戴口罩并保持适当距离。在主会场参加会议的有省统计局领导班子成员,省纪委监委驻省发改委纪检监察组负责人,局机关副处长以上干部、局属各事业单位主要负责人。各市统计局领导班子成员,派驻纪检监察组负责人,省属各市调查监测中心负责人,各科室负责人在分会场参加会议。