国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计学会成立40周年总结会
暨六届二次理事会、常务理事会、 会长会、秘书长会在并召开

发布时间: 2021-07-21 17:03 来源:山西省统计学会 【字体:

   

  7月20日,山西省统计学会成立40周年总结会暨六届二次理事会、常务理事会、 会长会、秘书长会在太原召开。中国统计学会副会长、山西财经大学校长刘维奇岀席会议并代表中国统计学会、山西财经大学致辞;学会业务主管和监管单位山西省科协党组成员、副主席郝建新和山西省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织党委书记宋海兵到会祝贺并致辞;山西省统计学会会长、山西省统计局党组书记、局长张晓东做《山西省统计学会成立40周年回顾与总结》报告和会议总结讲话;山西省统计学会咨询专家、国家统计局山西调查总队党组成员、副总队长王润拴和山西省统计局党组成员、副局长曹力民分别传达了国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记、中国统计学会会长宁吉喆在中国统计学会十届四次会长办公会上的讲话和全国统计学会秘书长会议精神;山西省统计学会副会长刘建生做《山西省统计学会2021年上半年工作报告》;山西省统计学会副会长兼秘书长陈培文作《关于调整和增补副会长、副秘书长、常务理事、理事及推举聘任咨询专家情况说明》和《山西省统计学会会长、副会长、秘书长、副秘书长分工》;山西省统计学会监事会监事长陈晋胜宣读全国兄弟统计学会和全省兄弟学会及山西财经大学贺信贺辞。山西省统计学会咨询专家、山西省工商联二级巡视员刘中东、山西省统计局一级巡视员王德才、二级巡视员闫立铭、国家统计局山西调查总队党组成员、副总队长景伟、总统计师孙洪娟、纪检组长顾忠臣等以及全省统计系统、调查系统、有关厅局、高等院校、科研院所、企事业单位理事、常务理事、监事、会员代表180余人参加会议,山西省统计学会副会长兼秘书长陈培文主持会议。  

  会议回顾总结了山西省统计学会成立40年来取得的成绩,讨论谋划学会发展和下一步重点工作; 对副会长、副秘书长、常务理事、理事调整和增补进行表决、对咨询专家进行推举聘任;讨论和商定山西省统计学会会长、副会长、秘书长、副秘书长分工。

  1981年5月11日,为配合我国统计事业的全面发展,乘着全国改革开放的强劲东风成立了山西省统计学会,目前有会员1000余人,团体会员22个。学会的宗旨是“促进统计理论与统计工作的提高”,业务范围涉及学术研讨、信息交流、成果普及、业务培训等方面。40年来,统计学会在开展统计科研和普及统计科学知识等方面做了大量卓有成效的工作,在提高全省统计科研和统计工作水平中充分发挥群众性学术团体的作用,连续多年被中国统计学会授予“全国统计学会先进单位”称号。

   

  刘维奇在致辞中表示,作为中国统计学会副会长,我谨代表中国统计学会,向山西省统计学会成立40周年表示衷心的祝贺;作为山西财经大学校长,我也代表山西财经大学全体师生员工,向山西省统计学会成立40周年表示热烈的祝贺!他指出,在张晓东会长的带领下,深入贯彻落实山西省委、省政府决策部署,瞄准山西转型发展事业中的前沿问题和经济改革发展中的重要问题,开展了学术讨论会等许多统计科研活动,创新举办了专题报告等许多统计工作培训活动,在提高全省统计科学水平和统计工作水平中有力地发挥了群众性学术团体的积极作用,为我省统计事业和经济建设作出了突出贡献,成为了统计理论创新发展的重镇和统计实践探索创新的基地,得到有关部门的高度认可和社会各界的广泛好评。他希望,未来山西省统计学会与中国统计学会同舟共济、同向同行,与其他单位会员、分会及企业事业单位增进联系、互通有无,加强学会建设,提高工作水平,开拓创新、积极进取,矢志奉献、倾力服务,推动统计科学事业繁荣发展,在国家经济建设、山西转型发展中再立新功、再创佳绩! 

   

  张晓东表示,在举国同庆中国共产党建党100周年之际,我们迎来了山西省统计学会建会40周年,这是统计学会的一大喜事,也是山西统计界的一大盛事,在此表示热烈祝贺!他指出,40年来统计学会扎实组织开展统计科研课题研究,立项、结项课题约8000项,并连续20多年开展小康监测工作,联合多家单位共同合作成立了山西统计智库大数据平台项目建设组,积极推进山西统计智库建设,多方面参与社会活动,不断扩大了学会影响力,在学术研讨、信息交流、知识普及、成果推广、业务培训等工作都取得了一定的成绩,在全省统计工作中发挥着重要的不可或缺的作用。  

  他强调,荣誉属于过去,工作任重道远。山西省统计学会要继续秉持“促进统计理论与统计工作的提高”的办会宗旨,按照既定的指导思想和建设目标,坚持不懈,砥砺奋进。一要加强党的领导,把握正确方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法办会、依规办会;二要紧密结合实际,发挥学会的职能作用,以全省统计工作大局为基础,密切结合统计工作亟待解决的实际问题开展学会工作;三要加强科研合作,促进统计科研成果转化,积极探索统计科研的前沿理论,建立研究成果转化机制、努力促进更多的统计研究成果转化为统计生产力,更好地为统计工作服务;四要夯实平台建设,扩大交流范围,积极组织、策划具有前瞻性、高水平的学术交流活动,争取把学会建成一个“人才荟萃,联系广泛,充满活力、运行规范、成果显著、作用突出”的优秀学术团体,不断开创统计学会和科研工作新局面。   

  他要求,要深入学习贯彻宁吉喆会长在中国统计学会十届四次会长办公会上的讲话和全国统计学会秘书长会议精神,全面加强党的领导,把党的路线、方针、政策落实到统计学会的各项工作中,在思想和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要充分发挥统计学会的凝聚功能和智库作用,着力解决当前统计事业发展面临的新情况和新问题,特别是围绕推进统计现代化改革难题,为推进统计现代化改革出实招、献实策、尽实力;要努力提高统计学会工作能力和业务水平,全面加强学会自身建设;要不断加强统计学会制度规范和组织建设,不断健全理事会议、常务理事会议制度和学术活动组织制度以及科研成果立项结项制度等各项规章制度,吸收学术、研究、成果上有建树的人才,充分发挥人才的作用,统筹团体与个人力量,为学会的成长壮大出谋划策;要认真做好服务工作,密切与会员联系,积极听取意见和要求,增强学会凝聚力,同时做好统计知识的宣传普及工作,更好服务于社会公众。  

  

  山西省统计学会监事会监事长陈晋胜宣读全国兄弟统计学会和  

  全省兄弟学会及山西财经大学贺信贺词  

     

  山西省科学技术协会党组成员、副主席郝建新致辞  

   

  山西省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织党委书记宋海兵  

  到会祝贺并致辞  

    

  山西省统计学会咨询专家、国家统计局山西调查总队党组成员、副总队长王润拴 

  传达宁吉喆会长在中国统计学会十届四次会长办公会上的讲话  

     

  山西省统计学会咨询专家、山西省统计局党组成员、副局长曹力民  

  传达全国统计学会秘书长会议精神  

     

  山西省统计学会副会长刘建生做  

  山西省统计学会2021年上半年工作报告  

     

  山西省统计学会副会长兼秘书长陈培文简要介绍  

  《关于调整和增补副会长、副秘书长、常务理事、理事及推举聘任咨询专家情况说明 

  《山西省统计学会会长、副会长、秘书长、副秘书长分工》 

  以及山西省统计学会成立40周年系列庆祝活动情况  

  在庆祝中国共产党成立百年之际,迎来统计学会成立40周年,本着隆重、热烈、务实、节俭的原则,山西省统计学会举办了系列庆祝活动。围绕学史明理跟党走、学史力行办实事的活动主题,山西省统计学会、山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合举办了《学史明理跟党走 学史力行办实事,庆祝山西省统计学会成立40周年——统计大讲堂》;召开了以“回顾过去,谋划未来,为学会工作建言献策为主题的老统计学会工作者庆祝山西省统计学会成立40 周年座谈会”;山西省统计学会、山西省统计局、国家统计局山西调查总队、山西财经大学联合举办了 “走进山西财大感受学术氛围”学术交流会;山西省统计学会、山西省统计局、国家统计局山西调查总队、太钢集团联合举办“走进太钢调研交流”活动,突出了办会宗旨,取得了实际效果。