国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

省统计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神

发布时间: 2021-11-17 17:03 来源: 【字体:

   11月16日,省统计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神,深入领会省第十二次党代会精神,安排部署学习宣传贯彻落实工作。

  会上集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》围绕学习党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神、从习近平总书记成长之路和奋斗历程中感悟领袖风范、汲取精神力量进行交流讨论;局领导、支部书记、处室单位负责人共12位代表结合工作实际分别就贯彻落实会议精神和学习体会作了交流发言就学习贯彻工作作安排部署。党组书记、局长张晓东主持会议并讲话党组理论学习中心组成员参加学习总师、机关纪委书记、支部书记、处室单位负责人列席会议。


   会议认为,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。‍‍全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》‍‍坚持马克思主义唯物史观和正确的党史观,‍‍全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,‍‍突出十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开创中国特色社会主义新时代的重大成就,‍‍体现了党中央对党百年奋斗的新认识,‍‍是一篇具有极强的历史穿透力、思想引领力、‍‍政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,‍‍是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,‍‍是以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南‍‍决议强调,‍‍确立习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,‍‍确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,‍‍反映了全党全军全国各族人民共同的心愿,‍‍对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性的意义。 

  会议指出,两个确立‍‍是党的十八大以来最大的政治成果,最重要的历史经验和最确凿的‍‍历史结论。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,‍‍总结了中央政治局一年来的工作,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,‍‍提出了许多新思想、新观点、新论断,‍‍为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。

  会议要求‍‍学习好贯彻好十九届六中全会精神,‍‍‍‍一是要深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心。‍‍要进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护‍‍以新的奋斗和创造续写中华民族伟大复兴新的辉煌历史。‍‍二是要深刻领会我们党百年奋斗的伟大意义,‍‍自觉扛起共产党人的历史使命。要增强身为共产党人的自豪感、责任感和使命感,‍‍无条件的爱党护党为党,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗。‍‍三是要深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验,‍‍更加重视从中汲取奋进新时代新征程的智慧和力量。‍‍‍‍‍‍四是要深刻领会十九届六中全会的实践要求,更加扎实的在统计系统掀起学习贯彻的热潮。要增强学习贯彻十九届六中全会的政治自觉,‍‍认真组织十九届六中全会精神的学习和研讨,‍‍以学习贯彻六中全会精神为工作主题,精心谋划明年的统计工作,把学习贯彻六中全会精神‍‍与学习贯彻省十二次党代会精神,以及做好当前工作紧密结合起来,‍‍抓好各项任务的落实

  会议强调,‍‍省十二次党代会是在我省实现全面建设小康社会百年奋斗目标向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻‍‍召开的一次十分重要的会议。‍‍林武书记在省第十二次党代会上作的报告向全省发出了全方位推动高质量发展的动员令,‍‍吹响了谱写全建设社会主义现代化国家山西篇章的集结号是全省发展的行动纲领,‍‍学习好贯彻好省十二次党代会精神,‍‍要深刻领会省十二次党代会的重大意义‍‍深刻领会过去年取得的成绩和启示,‍‍深刻领会全方位推动高质量发展的目标要求,深刻领会今后山西发展的指导思想‍‍和发展目标深刻领会‍‍对山西党的建设和党的事业发展的安排部署,特别要深刻领会‍‍省十二次党代会的实践要求,自觉贯彻落实到统计工作中。‍‍统计部门‍‍要加快推进统计现代化改革,‍‍坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,充分发挥统计监督职能作用,大力提升‍‍统计服务的能力和水平,进一步深化全面从严治党,为‍‍全方位推动高质量发展贡献统计力量。

  会议指出,‍‍深入学习习近平总书记的成长之路‍‍‍一是要学习总书记坚定不移的革命信仰‍‍‍‍二是要学习总书记百折不挠的奋斗精神三是要学习总书记脚踏实地的工作作风‍‍四是要学习总书记真挚为民的‍‍民本情怀。全省统计系统要认真学习,传达领会,更加自觉把拥戴核心、维护核心,融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动,进一步增强责任感使命感,加强统计能力建设,在全面推动山西高质量发展发挥统计的重要作用。