国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

站在新起点 续写新华章

发布时间: 2022-11-11 09:22 来源: 【字体:

——山西团代表学习讨论党的二十大报告之二

10月17日,出席党的二十大的山西团代表继续认真学习讨论习近平同志所作的报告,大家完全赞成、坚决拥护,一致认为,报告高屋建瓴、思想深邃,气势恢宏、主题鲜明,凝聚共识、催人奋进,既有理论高度又有实践维度,既有战略安排又有战略部署,既把眼光投向世界、投向未来,又聚焦新征程中遇到的问题,体现了思想与行动、理论与实践的有机结合,具有极强的穿透力、感染力、感召力,是新时代中国共产党人踔厉奋发、勇毅前行的政治宣言和行动纲领。发言中,大家结合自身领域,细说发展、畅谈认识、憧憬未来。
  煤炭、能源是山西绕不开的话题。山西焦煤集团西山煤电股份有限公司镇城底矿通风科监控队副队长马黎明代表说,报告中提出“深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用”,立足当下、放眼长远,意义重大,为能源企业持续深入推进能源革命、全方位推动高质量发展指明了前进方向和发展路径。在今后的工作中,一定要沿着党中央指引的正确道路,踔厉奋发、笃行不怠,一马当先奔跑在山西焦煤集团深化能源革命、保障能源供应的最前沿,奋斗在煤炭产业技术革命、绿色低碳高效发展的主战场,加快煤炭产业数字化改造提升,提高全要素生产率和本质安全水平,稳步推进煤炭智能绿色开采,以咬定青山不放松的执着,埋头煤矿一线,刻苦钻研煤炭绿色开采和清洁高效利用、环境污染防治等节能降碳环保先进技术并积极推广应用,为煤炭产业绿色高效发展和保障国家能源安全作出应有的贡献。
  同样来自能源企业,华阳新材料科技集团新能股份有限公司一矿机电工区综采管理组工人李杰代表说,他所在的企业按照山西省关于煤矿智能化建设的整体安排和部署,在加强智能化矿山建设的同时,致力于对智能化综采工作面数据分析与应用进行深入研究,编写数据共享规范,融合数据分析,深度挖掘智能化综采工作面工业数据资产价值,努力实现“数据资产化、资产数据化”,使煤炭工业数据发挥更大价值。作为劳模创新工作室的带头人,将继续弘扬劳模精神,加强搭建实践教学平台建设,提高实践教学质量,培养出一批煤矿智能化建设中紧缺的、高素质的智能化技术人才,为企业智能化建设贡献智慧和力量。
  “全面推进乡村振兴”是代表们关注的热词。大同市灵丘县下车河村党支部书记王春代表说,报告提出“坚持农业农村优先发展”,极大地坚定了农村农民发展的信心。他介绍,村里坚持发展有机农业近10年,生态环境一年比一年好,游客一年比一年多,吃的是有机食品,住的是小别墅,呼吸的是新鲜空气。为了吸引年轻人返乡创业,村里发展更有后劲,去年又新建28套二期安置房。“作为一名农民代表,能够参加党的二十大,格外激动。我一定要将大会精神带回去,带到田间地头。围绕大会精神,采取一系列具体措施,全面提升发展的质量,让车河成为一张响亮的名片。”
  “发展经济是乡村振兴的关键,乡村振兴的根本要靠产业振兴。”运城市河津市清涧街道龙门村党委书记原贵生代表说,新时代是高质量发展的时代,农村集体产业也要积极探索高质量发展之路。如今的龙门村,依靠“党建领村、生态立村、产业强村、文化兴村、七有惠村”发展理念,集体经济已形成“焦化、建材、电力、铁路发运、运输、房地产、旅游”七个产业,2021年总收入35亿元,村民年人均收入3.7万元。2023年GDP将达到100亿元,实现税收3亿元。原贵生说,将按照报告指引的前进方向,既要推动传统产业绿色低碳可持续发展,还要大力引进、培育壮大新兴产业,多轮驱动壮大集体经济,让人民生活更加幸福。
  “国家大力实施创新驱动发展战略,营造了更能激励创新的公平竞争环境,进一步完善了成果转化激励政策,构建了更加高效的科研体系,建立了更加完善的人才培养和引进机制,为科技创新发展提供了肥沃土壤。”山西大学光电研究所所长张靖代表,在为科技创新成就点赞的同时,也亮出了山西大学量子研究的成果。多年来,团队在多个方面取得了重要突破,取得了一系列重大科学成果,引发了国际上大量相关理论和实验方面的研究。面对新的征程,他表示,将抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,聚焦量子科技前沿,面向国家重大需求,进一步凝练研究方向,认真做好国家重点实验室优化重组工作,形成特色鲜明、优势显著的研究方向,扎实开展量子光学基础研究与核心技术攻关,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为把我国建成创新型国家和世界科技强国而奋斗。
  实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。大家一致认为,展望新阶段新征程,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。代表们满怀期待、心声如一:只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻,开创中国特色社会主义新局面! (来源:山西日报)