国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

【深入学习贯彻党的二十大精神】省委理论学习中心组举行深入学习宣传贯彻党的二十大精神专题研讨会 省委书记林武主持会议并讲话

发布时间: 2022-11-14 17:43 来源: 【字体:

10月25日,省委理论学习中心组举行专题研讨会,集中学习党的二十大精神,深入交流学习体会。省委书记林武主持会议并讲话。他强调,要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前首要政治任务,省级领导带头,发挥各级党组织的政治功能、组织功能,原原本本地学、认认真真地悟、不折不扣地做,带动全省迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,确保习近平总书记和党中央擘画的宏伟蓝图及作出的重大决策部署在山西落地生根、开花结果。省委副书记、省长蓝佛安,省委副书记商黎光出席会议。省委常委和省人大常委会、省政协有关负责同志作交流发言。

会场气氛热烈。大家联系各自思想和工作实际,讲认识、谈体会,进一步深化了对党的二十大重要里程碑意义的理解把握,进一步深化了对党的二十大精神的认识领悟,进一步增强了用党的二十大精神指导实践、推动工作的高度自觉。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,二十届一中全会选举习近平同志继续担任中央委员会总书记充分体现了全党全国各族人民的共同心愿,会议作出的各项决策部署、取得的各项成果振奋人心。大家一致表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力开创各项事业发展新局面。

林武在讲话中交流了学习领悟党的二十大精神的体会,并对全省学习宣传贯彻进一步提出要求。他指出,学好用好党的二十大精神,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。正是有了“两个确立”,民族复兴才有了掌舵者,人民群众才有了主心骨,兴党强党才有了定盘星。在迈向第二个百年奋斗目标的历史进程中,“两个确立”是引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

林武指出,学好用好党的二十大精神,最关键的是深刻领会“5个牢牢把握”的内涵要求。要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻认识这一历史时期在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的重大意义,紧密联系山西走过的不平凡历程,以坚定的历史自信、强烈的历史主动推动山西工作行稳致远。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,认真领会“两个相结合”“6个坚持”的深刻内涵和实践要求,认真领会党的创新理论的道理学理哲理,进一步强化从科学理论中找思路、找办法、找答案的思想和行动自觉,让真理力量在三晋大地充分彰显。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会中国式现代化的重要特征和本质要求,在“两步走”战略中找准时代方位、明确时代使命,扬山西之长、补山西之短,抓好同步推进“两个转型”和能源领域“五个一体化”等重大战略任务,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,时刻保持对“四大考验”“四种危险”的警省警惕,按照新时代党的建设总要求,深化全面从严治党,全面建设清廉山西,推动政治生态实现持久的风清气正。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,充分发挥人民群众的主动性和创造力,带领3500万三晋儿女勠力同心、团结奋斗,汇聚起续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的强大合力。

林武指出,学好用好党的二十大精神,最根本的是落到具体工作上。要学深学透,坚持读原著、学原文、悟原理,既要知其言更要知其义、既要知其然更要知其所以然,真正做到融入头脑、融入灵魂、融入血脉。要细化实化,结合省委正在做的事情,结合山西当前面临的矛盾和问题,深入基层一线,加强调查研究,科学提出我省贯彻落实大会精神的重点任务、创新举措。要奋发奋进,对照年初确定的经济社会发展预期目标,系统盘点各方面工作,巩固良好势头,全力冲刺四季度,同时谋划好明年工作,确保收好官、开好局、起好步。要尽职尽责,保持“时时放心不下”的责任感,统筹抓好防疫情、稳经济、保安全各项任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力向党中央和全省人民交出优异答卷。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省直有关部门负责同志列席会议。