信息公开专栏

  1. 首页 >:信息公开 >:法规规章

信息公开专栏

山西省统计局办公室关于进一步加强财务管理的补充规定

发布时间:2014-12-18 10:55 来源:法规规章 【字体:

关键词:

索  引  号 01215041X/2014-00341 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2014-12-18 10:55
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
 

局机关各处室、各事业单位:

    为了进一步加强和完善我局预算管理,严格控制支出,建立关口前移的监督控制机制,根据国家和省出台的一系列新的举措,结合我局已出台的各项财务管理制度,现对有关财务事项做如下补充规定。之前出台的机关财务制度与本补充规定如有冲突的地方,以本补充规定为准,请各处室、各事业单位遵照执行。

    一、进一步加强预算管理,建立预算预审机制

为了做到预算监督关口前移,切实贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和其他有关规定,确保支出预算切合实际,合规合法,省局党组决定成立支出预算预审小组(详见附件1),以加强对各项支出预算合法合规、合理性等的前期把关。具体规定事项如下:

    (一)预审小组职责:负责收集整理机关各处室、各事业单位每月上报的月度支出预算;重点对2万元以上的“月度支出预算项目”进行前期必要性、可行性、合理性评审,对2万元以下的预算项目例行评审;经评审,对于不合理的预算提出调整意见。

    (二)评审及内控流程

1、机关各处室每月详细编制本处室下月的全部支出预算,并以统一的格式于每月20日前报预算评审小组;局属各事业单位只上报2万元以上的支出项目预算,其他要求同上。月度支出预算必须按定额、标准编制,并严格控制到本处年度支出预算范围内,做到实事求是,真实完整,体现厉行节约反对浪费的原则。

2、评审小组对各处室、各单位上报的月度支出项目预算统一集中进行必要性、可行性、合理性评审,并于每月底前完成评审,对于不合理的支出预算提出调整意见。

3、评审小组将评审结果及意见书面上报局分管财务的局领导和局长,审定通过后,方可实施。

4、经批准通过的月度支出预算,作为各处室、各单位安排支出项目和财务处控制支出的依据和上限,不得超预算、超范围突破预算。预算一经通过,原则上不再变更,若因工作需要遇特殊情况,需调整预算的,必须专项请示局领导,批准同意后方可实施。

5、其他支出审批程序不变,仍执行之前出台的有关财务制度。

二、进一步加强会议费、培训费、接待费管理

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央“八项规定”和我局根据省财政厅文件已出台的《山西省统计局会议(培训)费财务管理办法》精神,要进一步控制会议和培训,降低行政运行成本,提高资金使用绩效。要严格控制开支标准,并纳入预算,不得为会议(培训)代表发放任何礼品或土特产。严禁借学习交流、会议(培训)、考察调研组织和参与公款旅游和绕道办理非公务以外的活动。并要严格完善会议、培训手续,规范会计核算,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。在此基础上,对我局会议(培训)费管理做如下补充规定:

    (一)调整培训费标准。在山西省财政厅出台的培训费上限标准400元范围内,将《山西省统计局会议(培训)费财务管理办法》(晋统办字〔201423号)文中规定的320元培训定额标准进行调整:

    1、有外骋教师的全局性、系统性大型培训,执行每人每天400元的标准,其中住宿费150元、伙食费100元、场地、讲课及其他费用150元,讲课费必须按标准由本人签字领取。讲课费执行标准(税后)为:副高级技术职称专业人员每半天(实际讲授课2小时以上,下同)最高不超过1000元;正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元;其他人员讲课参照上述标准确定。

2、没有外骋教师的专业性和其他培训,执行每人每天360元的标准,其中住宿费150元、伙食费100元不得突破,其他费用可调剂使用,同时提供支出明细。

(二)会议、培训、接待必须在省财政定点饭店进行。机关各处室、各单位组织的会议、培训、接待,必须在省财政公布的所有定点饭店中选择。我局之前出台的《关于公布定点服务企业的通知》(晋统办函【201412号)中的11家定点饭店中,并州饭店、黄河京都大酒店、晋协宾馆、太重宾馆、三桥大厦、交通大厦6家属省财政定点饭店,仍在我局定点选择范围,其余5家非定点饭店不再适用。会议、培训、接待原则上要就近选择定点饭店。因工作需要,在省内其他市、县召开会议和培训,也必须选择财政定点饭店进行。

    省局规定的会议费、培训费标准为上限,不得突破,在实际执行中必须按照定点饭店公布的协议价为准结算。

    (三)会议和培训不得安排到风景名胜区。根据中办、国办印发的《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》精神,各处室、各单位一律不得到国家明令禁止的全国21个风景名胜区开会和培训,具体为:八达岭-十三陵、承德避暑山庄外八庙、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源(张家界)、白云山、桂林漓江、三亚热带海滨、峨眉山-乐山大佛、九寨沟-黄龙、黄果树、西双版纳、华山。

    (四)各处室、各单位要严格遵守财经纪律、法规、制度,不得借会议、培训、接待之名行不实之事,不得弄虚作假、违规转移和套取资金。

    三、严格执行差旅费管理办法

    公务出差人员要严格执行省局出台的《差旅费管理办法》,在严格控制出差次数、天数、人数的同时,必须履行审批报备制度。严禁借学习交流、会议(培训)、考察调研组织和参与公款旅游和绕道办理非公务以外的活动。职工在差旅费管理办法执行过程中,遇到的一些具体问题,在省财政厅尚未出台新的规定之前,按财政部《关于印发<中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答>的通知》(财办行〔201490号)中的12条问题解答参照执行(详见附件2)。

    四、本补充规定从印发之日起执行

 

附件:1、省统计局财务预审小组

      2、中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答

 

                                    20141119 

 

附件1

省统计局财务预审小组

 

  长:荆红社  副局长 

副组长:杨志刚  财务处处长 

        蔚崇通  监察室主任 

预审办公室:

  任:秦秀明  财务处调研员 

  员:张国虎  财务处副处长   

        蔺春兰  办公室调研员

        赵玉梅  监察室调研员 

        郝德文  财务处会计   

    在评审过程中,根据需要临时抽调有关专业技术人员参与。 

 

附件2

 

中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答

 

    1、出差人员由接待单位统一安排食宿的如何交伙食费?

    除接待单位按照《党政机关国内公务接待管理规定》安排的一次工作餐外,出差人员就餐应当自行解决。接待单位协助安排就餐的,出差人员应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位交纳相应的伙食费。接待单位应向出差人员出具接收凭证(不作报销依据),收取的伙食费用于抵顶接待单位的招待费支出。

    2、出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的如何交市内交通费?

市内交通应由出差人员自行解决。接待单位提供交通工具的,出差人员应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位交纳市内交通费。接待单位应向出差人员出具接收凭证(不作报销依据),收取的市内交通费用于抵顶接待单位的车辆运行支出。

    3、出差人员实际发生住宿而无住宿发票的差旅费如何报销?

    出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,如果是住在自己家里的,或到边远地区出差,无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经所在部门领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,其他情况一般不予报销差旅费。

    4、中央在京单位工作人员到远郊区县开展公务活动如何报销差旅费?

    中央在京单位工作人员到远郊区县参加会议、培训的,不报销住宿费、伙食补助费和市内交通费;到远郊区县开展其他公务活动且实际发生住宿、伙食、交通等费用的,按照差旅费管理办法的规定标准报销。统一安排伙食、交通工具的,不再报销伙食补助费和市内交通费。

    北京市远郊区县是指门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区、密云县、延庆县。

    5、工作人员调动搬迁路费如何报销?

    中央和国家机关工作人员因调动工作发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,由调入单位按照差旅费管理办法的规定予以一次性报销。随迁家属和搬迁家具发生的费用由调动人员自理。

    6、出差人员符合乘坐火车软卧条件而改乘软座的是否给予补助?

    差旅费管理办法规定的交通工具等级是出差人员可以乘坐交通工具的上限。出差人员应严格按照差旅费管理办法规定的等级乘坐相应交通工具,符合乘坐火车软卧条件而改乘软座的,不给予补助。

    7、经单位领导批准工作人员出差期间回家省亲办事的差旅费如何报销?

    工作人员出差期间回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)和规定标准予以报销。

    8、参加会议、培训的差旅费如何报销?

    到常驻地以外参加会议、培训的,会议、培训期间执行会议和培训费的相关制度。往返会议、培训地点发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费管理办法的规定报销。其中,伙食补助费和市内交通费按往返各1天计发,当天往返的按1天计发。

    9、出差乘坐飞机的,从驻地到机场的交通费如何报销?

    新修订的差旅费管理办法对市内交通费实行包干办法,按出差自然天数每人每天80元包干使用。往返驻地和机场的交通费在按规定发放的市内交通费内统筹解决,不再另外报销。

    10、出差人员是否可以乘坐全列软席列车软卧?

    出差人员原则上乘坐全列软席列车软座,但在晚8时至次日晨7时期间乘车时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经单位领导批准,可以乘坐软卧,按照软卧车票报销。

    11、中央和国家机关工作人员出差是否还要入住定点饭店?

    新修订的《中央和国家机关差旅费管理办法》不要求出差人员必须入住定点饭店,从2015年起,财政部也不再组织招标采购出差的定点饭店。

    12、司局级以下级别人员是否要求2人住1间房?

    新修订的差旅费管理办法实行分地区按级别制定每人每天住宿费开支标准,在规定标准之内出差人员可以自行选择与其级别相适应的房间类型,对2人住1间房不再作硬性规定。