信息公开专栏

  1. 首页 >:信息公开 >:法规规章

信息公开专栏

关于印发《山西省统计局资产配置管理办法》的通知

发布时间:2014-12-18 10:59 来源:法规规章 【字体:

关键词:

索  引  号 01215041X/2014-00342 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2014-12-18 10:59
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
 

局机关各处室,各事业单位:

根据山西省财政厅印发的《省级行政单位资产配置标准(试行)》通知(晋财资【201438号)精神,为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强我局国有资产和预算管理,严格资产配置,合理利用资源,提高资金使用效益,特制定《山西省统计局资产配置管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:1山西省统计局资产配置管理办法

          1-1、山西省统计局办公家具配置标准

      1-2、山西省统计局通用办公设备配置标准

 

                              山西省统计局办公室

                               2014529

抄送:山西省财政厅

 

附件1

山西省统计局资产配置管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 根据山西省财政厅印发的《省级行政单位资产配置标准(试行)》的通知(晋财资[2014]38号)精神,为规范国有资产配置行为,合理配置资源,避免铺张浪费,提高资金使用效益,强化资产管理与预算管理,结合单位实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于局机关各处室和各事业单位(以下统称各单位),利用各种资金来源的资产配置行为。

第三条 本办法所称资产主要是指单位日常办公需要配置的办公家具、通用办公设备和办公用房维修改造。

第四条 各单位配置资产时,要严格控制到本办法所定的配置标准范围内,根据工作需要,按照厉行节约,反对浪费的原则,合理配置资产,优先购置国产、节能、环保产品。

第五条 本办法规定的资产配置标准,是省财政厅按工作人员级别、内设机构数量设置标准、单位编制内实有人数、市场价格和办公用房建筑面积等因素,结合实际工作需要所设置的资产配置价格和数量的最高限额标准,是单位编制、审核资产配置预算,进行政府采购、资产处置及监督检查的上限依据。

第六条 本办法所附资产配置标准为动态标准,将视经济社会发展水平、市场价格变化等因素,随着省财政厅的更新或调整,适时对配置标准做出更新或调整。

 

第二章 办公家具和通用办公设备配置标准

   

    第七条 本标准所称办公家具和通用办公设备,是指满足单位办公基本需要的办公家具和通用办公设备,不含特殊需要的专业类办公家具和办公设备。

    第八条 办公家具和通用办公设备配置标准包括实物量标准、价格上限标准以及使用年限标准三部分。

    第九条 实物量标准实行双向控制:

 1. 按工作人员级别和内设机构数设置标准。

 2. 按单位编制内实有人数设置标准。单位编制数是指独立核算行政事业单位的编制数。

    第十条 价格上限标准是购置办公家具和通用办公设备的价格上限,应当在满足使用要求的前提下努力节约经费开支,严格控制购置价格,尽可能购置国产、节能、环保产品。

    第十一条使用年限标准是办公家具和通用办公设备的最低使用年限。已达到规定使用年限,但尚可继续使用的办公家具和通用办公设备,应当继续使用,以充分发挥使用效益。

 

第三章 办公用房维修改造标准

 

第十二条 办公用房的维修改造包括自有和租用办公用房两部分。维修改造要遵循朴素、实用、安全、节能的原则。

第十三条 自有办公用房维修改造间隔时间原则上不少于10年,因自然灾害等原因造成损害确需维修改造的可以适当提前。

第十四条 对于租赁的办公用房,原则上不允许进行整体改造,只能进行满足办公需要的局部功能性改造。租用的办公用房,租赁期超过10年的可按本标准进行维修改造;租赁期超过5 年但不到10年的,维修改造标准控制在本标准的70%以内;租赁期不到5 年的,原则上只能进行简单维修改造,维修改造标准控制在本标准的50%以内。

    第十五条公用部分(包括大厅和走廊)维修改造。维修改造内容包括地面、墙面、天花板、门窗、灯具、水电管道、综合布线等。大厅维修改造标准为按建筑面积每平方米不超过1200元,公共走廊维修改造标准为按建筑面积每平方米不超过500元。

第十六条 办公室维修改造。维修改造内容包括地面、墙面、天花板、门窗、窗帘、灯具、水电管线、综合布线等。维修改造标准为按建筑面积每平方米不超过700元,维修改造后应达到能够直接使用标准。

第十七条 会议室维修改造。维修改造内容包括地面、墙面、门窗、窗帘、天花板、灯具、水电管线、综合布线等。维修改造标准为按建筑面积每平方米不超过900元,维修改造后应达到直接使用标准。

    第十八条卫生间维修改造。维修改造内容包括地面(含防水)、墙面、天花板、门窗、窗帘、灯具、卫生洁具、水电管线等。维修改造标准为按建筑面积每平方米不超过1200元,维修改造后应达到直接使用标准。

第十九条 计算机房、档案库、财务室等特殊用房应按用途性质和特殊需要等要求,本着节约的原则维修改造。

 

第四章 资产配置与更新

 

第二十条 各单位配置或更新资产时,须严格按本办法规定的标准进行配置或更新,并按规定程序进行报批;现有资产达到更新标准的,必须先办理原资产的报废处置手续后,方可按规定标准更新配置资产。严禁超标配置或更新资产,不符合规定的,不得配置或更新。

第二十一条 本办法施行前各单位已超标购置且可以继续使用的资产,应继续使用;现有资产在价格上未达到配置标准的,应继续使用,待正常报废后,方可按新标准正常更新配置;现有资产在数量上未达配置标准的,根据单位财力状况和实际需要,有计划的进行配置。

    第二十二条单位新任干部(包括干部调动、内部调整),应继续使用原任腾退的办公设备和办公家具,不到使用年限不予更换,有损坏及功能减退的可以修理和补充;新成立单位和新增人员,优先调剂使用现有闲置资产,不能满足需要的,可在配置标准限额内,予以配置。

第二十三条 如因特殊业务,需要按有关部门和行业专门标准要求配置资产的,按其规定标准执行,并执行国家节能环保和安全保密的有关规定;因自然灾害和不可抗力造成资产的损毁、破坏需要更新的,需按程序审批后,在标准范围内予以更新。

第二十四条 办公用房的维修改造,必须在本办法规定标准限额以内,先办理审核、审批手续,再实施。

第二十五条 资产配置与更新审批程序。各单位配置或更新资产时,除履行现行的财务审批手续外,需经局固定资产管理部门按照现有资产情况,对照本配置标准,进行审核把关。

 

第五章 资产处置

 

第二十六条 本办法所称资产处置,是指行政事业单位办公家具和通用办公设备产权的转移及注销产权的行为。包括资产的无偿调拨、出售、报废、报损等。各单位资产的处置,必须在符合处置标准的范围内,按规定程序进行报批。

第二十七条 资产处置的报批程序。按照省财政厅制定的《省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(晋财资〔2008139) 第六条之规定,单位原值在10万元以下的资产处置,由单位固定资产管理部门审批,并在批复后7日内将批复文件及汇总批复表报省财政厅备案;单位原值在10万元(含10万元)以上或者批量价值在20万元(含20万元)以上的处置,经单位固定资产管理部门审核同意后,报省财政厅审批。

第二十八条 经批准同意报废的资产,必须按规定如数上缴省财政实物库。

第二十九条 未达到规定使用年限,但因达不到规定技术指标而无法使用、损坏无法修复、使用成本过高等原因需要提前报废的资产,应经单位内部有关技术部门和资产管理部门鉴定,并严格按照省财政厅规定的资产处置程序办理审批(备案)手续。

第三十条 办公家具和通用办公设备满足下列条件之一的,可以按报批程序申请报废:

    1、已达到规定使用年限或未达到规定技术指标无法使用的;

    2、因损坏无法修复或修复成本过高、无维修价值的;

    3、因设备老化、技术进步、使用成本过高,无继续使用价值的。

 

第六章 附则

   

    第三十一条本办法所称办公家具和通用办公设备配置标准,详见附表。对未列入配置标准范围的其他办公家具和通用办公设备,应当按照与履行职能需要相适应的原则,从严配置。

第三十二条 本办法由局财务处负责解释,自印发之日起施行。

 

附件1-1

山西省统计局办公家具配置标准

 

资产名称

实物量标准

价格上限标准

(元/台、套、件)

使用年限标准

办公桌

1/

厅级4000

处及处以下2000

长期使用

办公椅

1/

厅级1500

处及处以下1000

长期使用

沙发

1/办公室

厅级5000

处及处以下2500

长期使用

茶几

随沙发按需配备

厅级1500

处及处以下600

长期使用

桌前椅

处级以上领导按需要配备

600

长期使用

折叠椅

按需配备,不分级别,总数不超单位编制内实有人数的100%

120

长期使用

书柜

按需配备

厅级3000

处及处1500

长期使用

文件柜

按需配备,不分级别

1000

长期使用

保密柜

按需配备,不分级别

3000

长期使用

更衣柜

1/办公室

1000

长期使用

 

会议室家具

中、小型会议室(80平方米以下)

按使用面积,每平方米不超过800元配置

长期使用

大型会议室(80平方米以上)

按使用面积,每平方米不超过500元配置

长期使用

注:本表中所列“长期使用”是指使用年限为10年以上;已达到规定使用年限,但尚可继续使用的办公设备,应继续使用。

 

 

附件1-2

山西省统计局通用办公设备配置标准

 

资产名称

价格上限标准

实物量标准

使用年限

标准

 

台式电脑

4000/

1/(涉密电脑、外网电脑按实际需要配置)

单位台式电脑总数不得超过单位编制内实有人数的130%

 

6

 

 

笔记本电脑

7000/

1台/厅级岗位;2/内设机构(或l台/4人,不足4人按4人计算)

总数不超过编制内实有人数的30%。外勤单位可适当增加数量,但应同时减少相应数量的台式电脑

 

 

6

打印机包括一体机

激光A3幅面

8500/

1/内设机构,按需配置

单位根据需要可以选择配备A3A4打印机,但打印机不得超过单位编制内实有人数的30%

 

 

 

6

喷墨A3幅面

2500/

针式A3幅面

3000/

激光A4幅面

1500/

1台/厅级岗位;2/内设机构(或l台/4人,不足4人按4人计算)

针式A4幅面

喷墨A4幅面

票据打印机

3000/

按需要配置

 

6

传真机

2000/

1台/厅级岗位;1/内设机构

总数不超过编制内实有人数的30%

6

 

中高速复印机

25000/

1/3-5个内设机构

总数不超过编制内实有人数的3%,单位不足20人的,按20人计算。

6年或复印35万张

 

速印机

30000/

1/单位

仅限于50人以上独立发文单位

6年或复印35万张

 

扫描仪

普通平板扫描仪2000/台;高速文档扫描仪6000/台。

按需要配备

总数不得超过单位内设机构编制数

 

6

资产名称

价格上限标准

实物量标准

使用年限

标准

碎纸机

1000/

1/内设机构

总数不得超过单位内设机构编制数

6

 

电话机

200/

按需要配备

总数不得超过编制内实有人数的100%

长期使用

照相机

3000/

总数不得超过单位编制内实有人数的5%,行政执法所需,经批准另行配置。

8

摄像机

7000/

1/单位

100人以上单位可增配一台

8

 

投影仪

10000/

按需配置

总数不得超过单位编制内实有人数的1%,不足1%的按1%计算

8

 

 

 

空 调

3000/

房间面积不超过20㎡,按1/房间配置

8

4000/

房间面积为20-30㎡,按1/房间配置

8

5000/

房间面积为30-40㎡,按1/房间配置,或总价控制

8

7000/

房间面积为40-55㎡,按1/房间配置,或总价控制

8

8500/

房间面积超过55㎡,按1/房间配置,或按实际情况综合考虑

8

注:1、单位实有人数超过单位编制人数的,按编制人数计算;

2、本表所列通用办公设备不含特殊需要的专业类设备;

    3、本表中所列“长期使用”是指使用年限为10年以上;已达到规定使用年限,但尚可继续使用的办公设备,应继续使用。