国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

2021年山西建筑业生产运行情况分析

发布时间: 2022-01-27 09:06 来源:山西省统计局 【字体:

2021年以来,面对复杂多变的市场环境,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下紧紧围绕建筑业高质量发展目标要求,统筹疫情防控和经济发展,坚持稳中求进总基调,全力拓展建筑企业发展空间,全省建筑业呈现出快速增长势头。同时也要看到,新签合同额增速不高和建筑业市域发展不均衡等问题,需引起重视。

一、生产运行主要特点

  (一)建筑业生产规模扩大,总产值快速增长

2021年,全省有资质的建筑业法人单位完成建筑业总产值5677.7亿元,同比增长11.0%,增速比上年(9.9%)加快1.1个百分点,增速与全国持平。其中,省外产值增速快于省内产值增速,省内产值3764.9亿元,增长9.3%,拉动全省建筑业总产值增长6.3个百分点;省外产值1912.8亿元,增长14.5%,增幅比上年快7.9个百分点,占全省建筑业总产值比重由上年的32.7%提升到33.7%,拉动全省建筑业总产值增长4.8个百分点。

(二)行业集聚明显,房屋建筑业产值贡献突出

2021年,房屋建筑业产值完成2765.8亿元,增长14.9%,占建筑业总产值比重48.7%,较上年提高1.6个百分点,对全省建筑业总产值增长贡献率高达63.6%,拉动全省建筑业总产值增长7.0个百分点;土木工程建筑业产值完成2409.2亿元,增长6%,占比42.4%,较上年下降2个百分点,对全省建筑业总产值增长贡献率为24.2%,拉动全省建筑业总产值增长2.7个百分点;建筑安装业产值291.6亿元,增长6.5%,占比5.1%。建筑装饰、装修和其他建筑业产值211.1亿元,增长31.6%,占比3.7%。

(三)建筑业企业实力发展壮大,生产集聚效应明显

随着投资环境的不断改善,我省建筑业企业不断发展壮大,大型企业建筑业产值占比持续提高,对全省贡献突出,呈现出明显的聚集发展态势。从资质等级看,2021年,特级资质企业20家,建筑业产值完成1984.4亿元,占全省建筑业总产值比重由上年的31.6%提升到35.0%,对全省建筑业总产值增长贡献率为65.5%,拉动全省建筑业总产值增长7.2个百分点,从企业平均完成产值情况看,特级资质建筑业企业平均完成建筑业产值99.2亿元,是全省平均水平的65倍。从完成产值的规模看,2021年,全省建筑业完成产值超过10亿元以上企业95个,企业个数占全省建筑企业比重仅为2.5%,完成产值占全省建筑业总产值比重高达67.3%。

(四)拉动就业作用明显,全员劳动生产率提高

2021年全省有资质的建筑业法人单位3733家,建筑业企业直接从事建筑业生产经营活动的平均人数达122.8万人,增长1.2%;期末从业人员90.3万人,增长3.5%,其中,工程技术人员14.3万人,同比增长6.1%。按建筑业总产值除以直接从事建筑业生产经营活动的平均人数计算的劳动生产率为46.2万元/人,比上年提高4.1万元/人,增长9.7%

二、需要关注的问题

(一)新签合同额增长态势

2021年,全省有资质的建筑业法人单位本年新签合同额7686.8亿元,增长2.6%,增幅比上年低16.5个百分点。新签合同额占所有签订合同额的57.7%,占比较上年(62.3%)下降4.6个百分点。其中,土木工程建筑业新签合同额3197.3亿元,下降3.4%,占全部新签合同额的比重由上年的44.1%下降到41.6%,下拉全省新签合同额1.5个百分点。本年新签合同额是关系建筑行业稳定发展的先行指标,新签合同额占比近四成的土木工程建筑业增速下降将会导致今后建筑行业快速发展的动力不足。

(二)建筑业市域发展不均衡

分市看,2021年全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业3733家,共完成建筑业总产值5677.7亿元,其中,太原市1638家企业,占全省建筑业企业的43.9%,完成产值3781.2亿元,占全省建筑业总产值的比重高达66.6%,其他10个市企业数量均不超过400家,完成产值占全省比重均不超过7%。

三、几点建议

(一)加快企业转型,提升企业核心竞争力

各级政府要引导本地大企业积极参加全省重大项目建设,提升我省大型企业房建、市政、公路、轨道交通等综合类工程总承包能力,要制定相应指导措施,辅助企业提升专业施工能力,强强联合,拓宽建筑企业市场空间。加快投入建筑工程技术人才队伍和技术能力建设,提升本省建筑企业的核心竞争力,为企业可持续发展提供动力。

(二)积极发挥各市区位优势,促进建筑业全面发展

积极采取政策扶持措施,培育本地区建筑业龙头企业,加快培育壮大一批规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业,带动当地建筑施工企业整体水平的提高。积极引入民营资本,鼓励本地区民营建筑企业与国有骨干企业合作,更好的促进建筑企业逐渐向设计施工一体化发展,促进本地区建筑行业整体实力的提高。