国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

上半年亿元以上大项目投资带动作用增强

发布时间: 2022-07-26 08:41 来源: 【字体:

上半年,在全省投资中,亿元以上大项目完成投资同比增长5.9%,增速比1-5月份加快0.8个百分点,高于全省固定资产投资0.5个百分点;占全省投资的比重60.6%,同比提高0.3个百分点,对全省投资增长贡献率达65.5%,拉动全省投资增长3.6个百分点,亿元以上大项目投资带动作用增强。

从项目规模看,亿元以上大项目支撑全省投资的“压舱石”作用明显。上半年,亿元以上大项目完成投资占全省固定资产投资比重持续上升,由1-2月份的56.3%上升到1-6月份的60.6%,“压舱石”作用不断增强。在亿元以上项目中,5亿元以上项目完成投资增长7.2%,增速比1-5月份加快2.1个百分点,拉动全省固定资产投资增长2.7个百分点,占全省固定资产投资比重38.2%,同比提高0.6个百分点;10亿元以上项目完成投资增长8.8%,增速比1-5月份加快0.8个百分点,拉动全省固定资产投资增长2.4个百分点,占全省固定资产投资比重27.6%,同比提高0.9个百分点。

从行业分布看,20个行业门类中有7个行业门类亿元以上项目完成投资额占比在80%以上。其中,制造业中亿元以上项目完成投资增长14.6%,占全部制造业投资比重86.1%,同比提高1.2个百分点;信息传输软件和信息技术服务业中亿元以上项目完成投资增长42.9%,占全部信息传输软件和信息技术服务业投资比重93.0%,同比提高2.0个百分点;文化、体育和娱乐业中亿元以上项目完成投资增长47.9%,占全部文化、体育和娱乐业投资比重84.5%,同比提高4.1个百分点

从先行指标看,大项目是支撑全省投资持续稳定增长主要因素。上半年,亿元以上新开工项目539个,比上年同期增加94个;亿元以上新开工项目计划总投资增长6.8%,增速比上年同期加快16.2个百分点;亿元以上投资项目(不含房地产开发投资)到位资金增长23.5%,增速比上年同期加快9.0个百分点。