国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

重点领域民间投资快速增长

发布时间: 2022-10-26 08:45 来源: 【字体:

今年以来,面对复杂严峻的疫情形势和不断加大的经济下行压力,山西省委、省政府采取了一系列鼓励和引导民间投资健康快速发展的政策措施,重点领域民间投资快速增长。

一、民间工业投资增长较快

前三季度,全省民间工业投资同比增长9.8%,占全省民间固定资产投资比重42.9%,占全省工业投资比重57.2%。在民间工业投资中,采矿业、制造业、电热气水的生产和供应业同比分别增长28.4%、6.6%、12.6%,三大门类投资结构由上年同期的10.5:74.7:14.8调整为12.3:72.6:15.2。其中,在民间制造业投资中,化学纤维制造业投资同比增长227.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业投资同比增长48.4%;专用设备制造业投资同比增长45.6%;医药制造业投资同比增长33.1%;黑色金属冶炼和压延加工业投资同比增长18.7%。

二、农林牧渔业民间投资快速增长

前三季度,在全省民间固定资产投资中,农林牧渔业投资同比增长9.4%。其中,林业投资同比增长69.6%;渔业投资同比增长45.2%;农林牧渔专业及辅助性活动投资同比增长44.4%;农业(种植业)投资同比增长40%。

三、与民生相关领域民间投资高速增长

前三季度,在全省民间固定资产投资中,居民服务、修理和其他服务业投资同比增长283%;住宿和餐饮业投资同比增长89%;文化、体育和娱乐业投资同比增长46.2%;批发和零售业投资同比增长30.2%;卫生和社会工作投资同比增长28.9%。

四、民间基础设施投资增长较快

前三季度,民间基础设施投资同比增长9.9%。其中,互联网和相关服务投资同比增长66.6%;水利管理业投资同比增长53.4%;生态保护和环境治理业投资同比增长10.2%;公共设施管理业投资同比增长3.3%。