国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

2022年全省民间投资运行情况分析

发布时间: 2023-01-20 10:30 来源: 【字体:

民间投资是扩大有效投资的重要组成部分,是市场预期和投资信息的风向标。2022年,各级党委、政府持续推进稳经济一揽子政策、采取了一系列鼓励和引导民间投资健康快速发展的政策措施,民间投资运行呈现出工业投资提质提效,基础设施投资增长较快等运行态势。但受民间房地产开发投资降幅扩大、民营经济融资趋紧等因素影响,全省民间投资保持稳定增长仍面临挑战,项目建设仍需加力。

一、民间投资运行情况

2022年,全省民间固定资产投资比上年下降2.4%,占全省固定资产投资的比重为49.7%,比上年下降4.2个百分点。其中,项目投资(不含房地产开发)比上年增长4.8%,占全省民间投资的比重为66.0%,比上年提高4.5个百分点。

(一)民间第一、二产业稳定增长,占比提高

2022年,在全省民间投资中,第一产业投资比上年增长3.2%,占民间投资比重为8.0%,比上年提高0.4个百分点。第二产业投资比上年增长4.7%,占民间投资比重为43.2%,比上年提高3.0个百分点;第三产业投资比上年下降8.6%,占民间投资比重为48.8%,比上年下降3.4个百分点。

(二)民间工业投资提质提效,转型动能加快集聚

2022年,民间工业投资比上年增长4.4%,占全省民间固定资产投资的比重为43.2%,比上年提高2.8个百分点。从工业三大门类看,民间采矿业投资增长25.2%,占民间工业投资比重为12.5%,比上年提高2.1个百分点;民间制造业投资增长2.6%,占民间工业投资比重为72.5%,比上年下降1.3个百分点;民间电热气水业投资下降0.6%,占民间工业投资比重为15.0%,比上年下降0.8个百分点。

新动能投资高速增长,助推工业转型升级。2022年,民间高技术制造业投资比上年增长57.4%,占民间工业投资的比重为8.1%,比上年提高2.7个百分点。其中民间铁路、船舶、航空航天制造业投资增长81.3%;民间计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长59.0%;民间医药制造业投资增长48.2%。民间消费品制造业投资增长25.9%,占民间工业投资的比重为11.9%,比上年提高2.0个百分点。

(三)民间基础设施投资增长较快

2022年,民间基础设施投资比上年增长14.0%,增幅比上年同期加快8.5个百分点,高于全部民间投资16.4个百分点。其中,民间道路运输业投资增长50.9%;民间互联网和相关服务投资增长46.1%;民间铁路运输业投资增长13.8%;民间水利管理业投资增长7.6%。

(四)大项目对全省民间投资引领作用显现

2022年,从项目投资情况看,全省民间亿元以上在建项目1918个,比上年增加107个,亿元以上民间项目投资比上年增长2.2%,增幅高于全省民间投资4.6个百分点,占全省民间投资的比重为47.6%,比上年提高2.1个百分点;从项目规模看,全省亿元以上民间项目计划总投资11219.6亿元,增长8.8%,高于全省民间投资计划总投资3.4个百分点。

二、需要关注的主要问题

(一)民营房地产企业投资意愿下降

从投资完成情况看,全省民间房地产开发投资比上年下降13.9%,增幅比上年同期回落20.7个百分点,占全省民间投资的比重由上年同期的38.5%下降至34.0%,下拉全省民间投资增长5.4个百分点;从新开工项目个数情况看,全省新增民间房地产开发项目406个,比上年减少84个;从新开工项目规模看,全省民间房地产开发投资新开工项目计划总投资1838.7亿元,比上年下降22.3%。

(二)民营企业融资趋紧

2022年,全省民间投资到位资金4184.6亿元,下降6.6%,增幅比上年下降26.5个百分点,低于全省固定资产投资到位资金增速(6.9%)13.5个百分点。其中,民间投资国家预算资金29.2亿元,下降71.9%;民间投资国内贷款资金161.8亿元,下降8.3%,

(三)民间投资分布行业集中,流向偏窄

2022年,全省民间投资主要投向房地产业、制造业、农林牧渔业三大门类行业,占全省民间投资的比重为74.9%,其他16个门类行业不到3成,投资分布相对不均。水利、交通、教育、卫生等行业民间资本投入较少,其中在教育、卫生、公共管理等行业民间投资占全部民间总量的比重均小于1%。

三、促进全省民间投资发展的几点建议

(一)持续完善房地产政策,稳定房地产业民间投资

针对房地产业民间投资下行压力较大的问题,可适度增加供地,保障改善性住房和租赁住房用地需求。用好政策性银行专项借款,引导商业银行跟进提供配套融资,探索政府主导盘活闲置商品房用于补充保障性租赁住房,切实做好“保交楼、稳民生”。灵活把握预售资金使用政策,因城施策、精准施策、一项一策,对于企业信用良好、运转正常的项目,可适度下调商品房预售资金。

(二)加强产业政策和信贷政策的联动配合,强化资金保障力度

在传统产业转型升级过程中,要加强产业政策和信贷政策的联动配合,要区分转型升级项目与传统粗放发展项目,对于转型升级项目要予以信贷支持,引导金融机构优先向省政府首批确定了的10条产业链项目、受疫情影响较大的货运物流运输、住宿餐饮、批发零售、文化旅游、养老等困难行业和“专精特新”民营企业开发专属信贷产品。

(三)进一步拓宽民间投资的行业和领域

各级政府部门,落实好促进民间投资四十条举措和市场主体倍增等各项政策,鼓励民间投资参与102项重大工程项目建设,重点是参与道路、桥梁、停车场、消防、环保、中小型水利、城市更新等领域项目建设运营。定期向民间资本推介优质项目,引导民营企业参与特许经营,提升民营经济的活跃度和发展力。