国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

1-2月大同市规模以上服务业运行情况

发布时间: 2022-04-14 11:50 来源:大同市统计局服务业科 【字体:

1—2月份,国内新冠肺炎疫情局部散发影响的冲击,大同市规模以上服务业企业,以提质增效为中心,积极应对挑战、主动作为,经营状况明显改善,呈现出稳中向好的运行态势。但稳中有忧的压力有所显现、行业发展不均衡、规模小、区域经济差异性较大以及高端服务业发展不足等诸多问题还需关注。

一、总体运行情况

1—2月份,大同市规模以上服务业企业实现营业收入20.2亿元,同比增长13.1%(低于全省7.9个百分点),增速比去年同期下降12.6个百分点;实现营业利润1.5亿元,同比增长75.1%;应交增值税0.4亿元,同比增长93.6%;应付职工薪酬3.3亿元,同比增长6.1%;期末用工人数31261人,与去年同期基本持平。

二、运行特点

(一)十大行业门类营业收入“6升3降1平”,信息传输、软件和信息技术服务业强势拉动。

规模以上服务业企业十大行业门类中,六个行业保持了正增长,分别是交通运输、仓储和邮政业同比增长12.7%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长24.5%;房地产业同比增长10.5%;居民服务、修理和其他服务业同比增长59.3%;卫生和社会工作同比增长8.4%;文化、体育和娱乐业同比增长62.7%。负增长的行业分别是租赁和商务服务业同比下降6.9%;科学研究和技术服务业同比下降21.4%;水利、环境和公共设施管理业同比下降40.3%。教育行业与去年同期持平,收入为零。重点行业信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入8.9亿元,同比增长24.5%,占规上服务业营业收入比重44%,拉动大同市规模以上服务业营业收入增长9.8个百分点。

(二)重点指标开局运行良好

1.交通运输、仓储业稳中趋升。1-2月份,交通运输、仓储业实现营业收入4.9亿元,同比增长6.5%(低于全省16.1个百分点),增速比去年同期回升15.6个百分点,占规模以上服务业营业总收入比重24%,拉动大同市规模以上服务业增长近两个百分点。其中铁路运输业增长较快,同比增长52.4%。

2.其他营利性服务业拉动显著。1-2月份,其他营利性服务业实现营业收入7.3亿元,同比增长15.6%(低于全省11.4个百分点),增速比去年同期下降45.4个百分点,占规模以上服务业营业总收入比重36%,拉动大同市规模以上服务业增长近6个百分点。其中,互联网和相关服务业同比增长49.6%,是其他营利性服务业增长的主要动力。

3.电信、广播电视和卫星传输业运行平稳。1—2月份,规上电信、广播电视和卫星传输业实现营业收入4.3亿元,同比增长4.1%(低于全省8个百分点),增速比去年同期下降7.5个百分点,占规模以上服务业营业总收入比重21%,是规模以上服务业营业收入的重要组成部分。

(三)经济效益大幅提高

从1—2月份数据来看,受部分行业利润增加影响,大同市规模以上服务业经济效益增长较快。实现营业利润1.5亿元,同比增长75.1%;实现利润总额1.8亿元,同比增长73.6%。从运行较好的行业看,交通运输、仓储和邮政业营业利润由负转正,同比增长354%,拉动规模以上服务业营业利润增长25.1个百分点;实现利润总额0.4亿元,同比增长4倍多,拉动规模以上服务业利润总额增长32.8个百分点。互联网和相关服务业实现营业利润和利润总额几乎相同,为0.9亿元,同比增长80%,拉动规模以上服务业营业利润和利润总额增长分别增长44.8和37.1个百分点。

三、值得关注的问题

(一)行业发展不均衡。从行业经济规模来看,企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,三大行业营业收入之和占全部规模以上服务业比重达86.8%,其他行业占比均低于6%;从行业企业数量来看,在大同市规模以上服务业中,企业数量达到17家以上的行业仅有4个,分别是交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业;其他行业门类均未超过15家,行业发展不均衡。

(二)区域经济差异较大。从大同市规模以上服务业布局看,主城区平城区经济发展较好,营业收入占比58%以上,其他县区发展相对滞后,部分县区行业缺失,甚至没有规模以上服务业企业,县域经济缺乏新生动力。

(三)高端服务业发展不足。从目前规模以上服务业发展情况看,大同市中高端消费性服务业发展力度不够,文化、体育、娱乐和教育业等行业缺乏较大规模企业;其次科技服务、高新技术等新兴服务业发展不充分,科学技术服务业规模偏小,企业亏损严重。1—2月份,大同市13家规模以上科学研究和技术服务业营业利润亏损88%,研发经费为零,行业对新兴服务业引领作用不强。

四、建议

(一)继续做优营商环境,引导企业入库入统。政府扶持政策要持续、稳定进行,确保各项惠民政策落到实处,积极营造良好的营商环境,引导达规企业入库入统。同时应积极采取各种措施,开辟多种融资渠道,搭建投融资平台,加大品牌建设宣传力度,提高社会影响力。

(二)深挖潜力,做大做强服务业。继续发挥责任部门优势,密切监测服务业相关企业运行情况。对发展势头好、市场竞争力强的企业加强跟踪服务,帮助解决实际困难,推动企业做大做强,以龙头企业带动相关行业发展。

(三)优化产业结构,推动服务业提质增效。继续优化产业结构,引导企业利用高技术向价值链高端发展,推动服务业产业结构再升级。以大数据为基础,重点发展研究开发、科技咨询、科学技术普及等专业技术服务业,加大科技对新兴服务业的支撑引领作用,推动服务业产业提质增效。